新闻聚焦

加强政协工作联动的思考与实践
发布日期:2018-02-23

《人民政协报》刊发全国政协委员、哈尔滨市政协主席姜国文的署名文章

加强政协工作联动的思考与实践

  习近平总书记在十九大报告中对加强社会主义协商民主建设,推动协商民主广泛、多层、制度化发展做出了战略部署,赋予了人民政协更多使命。如何做好新形势下政协工作,哈尔滨市政协在实践中认识到,只有整合资源、上下联动、形成合力,才能更好更快、更有创造性地履行人民政协的职责。为此,哈尔滨市政协创建了区域政协工作“三五联动”模式,为推进新时代政协事业发展,放大新时代政协工作新格局做了有益的探索和尝试,这项“三五联动”创新成果刚刚荣获了黑龙江省2017年度“政协工作创新奖”一等奖。

  开展政协工作联动,具有优势互补、全面发力的作用。一方面,上级政协组织相对“接天线”,在理解把握党政中心工作上有得天独厚的条件,可以为基层政协找准工作方向、寻找可借鉴经验等方面提供指导和帮助。基层政协组织提出的事关全局的建议,也可以通过上级政协组织的渠道向上反映。另一方面,基层政协组织相对“接地气”,更了解工作落实中遇到的矛盾和问题,可以为上级政协组织决策和推进工作提出更合理、更务实的意见建议。通过上下联动,可以使基层组织与上层智力结合起来,打破各级政协之间的体制机制壁垒,切实整合各级履职资源,统筹各级协商力量,形成全区域政协履职整体合力,有效提升政协组织和委员履职能力、水平,更好地推动协商民主广泛、多层、制度化发展。

  哈尔滨市政协为适应新时代政协履职新要求,围绕“智慧谋事、智力干事”的工作思路,在加强政协工作联动方面进行了很多有益的尝试,其中最主要的经验有三个:

  一、强化组织、制度、机制、平台等建设,为各级政协工作联动创造必要条件。

  强化组织保障。加强各级政协工作联动,政协党组是主要负责人,但也需指定专人负责,使上下联系有的放矢、渠道畅通。哈尔滨市政协确定两位副主席分别联系区县政协,确定两个专委会牵头负责市区县政协工作联动,各区县政协也指定专人负责联动工作。

  完善工作制度。为规范政协工作联动,制定了《哈尔滨市政协关于进一步加强市区县(市)政协工作联动的实施办法(试行)》,并指导区县政协制定了《“1+1+1”联动活动实施方案》等文件,为做好工作联动提供了有力制度保障。

  建立联动机制。完善主席、秘书长联席会议机制,协商实行市区县政协联合选题、联合调研、联合协商、联合培训等工作机制,明确市区县政协互相参加重要协商会议等参与机制,有效促进了各级政协联动合作。

  搭建信息平台。筹备开通了“陈政协热线”网络协商议政平台,并建立了“五级微信群”,实现市区县政协组织和委员信息联动联通。

  强化政策激励。设立了哈尔滨市政协“工作创新奖”,激励各级政协在联动工作中抓特色、出精品。协商区县政协将工作联动纳入政协机关和委员考核体系,激发工作联动自觉性和积极性。

  二、积极实践创新联动模式,实现政协工作联动全方位、常态化。

  加强市区县政协工作联动的实践,哈尔滨市政协总结经验创建了“三五”联动工作模式:即以“五联”为核心,通过“五进”途径,积极发挥“五员”作用。“五联”即履职联合、信息联通、资源联享、委员联训、活动联办。“五进”即各级政协组织和政协委员携手进社区、进乡村、进企业、进校园、进窗口。“五员”即引导各级政协委员和政协组织以“做党和国家政策的解读员、社情民意的反馈员、发展致富的信息员、干群矛盾的调解员、依法行政的监督员”为履职标准,更加扎实践行新时代政协工作新要求,努力创造新时代政协工作新业绩。

  “三五”联动模式是系统化、常态化推进政协工作联动的新理念,突破了“自上而下”指导基层政协工作的传统框架,强化了各级政协联系交流的广度深度频度,并将政协工作联动贯穿到政治协商、民主监督、参政议政三项职能全过程,全方位、常态化开创了政协工作联动新局面,提升了全市政协工作的整体水平。

  一年来,市区县政协联合履职30余次,互相参加重要调研、协商活动50余次,关于深化国有企业改革、解决农村“因病因残致贫”问题等一批协商议题得到省委市委领导高度重视和充分肯定。其中,市政协与南岗区政协联合提出的《关于试点实行小学生延迟上下学时间实行校内看护的建议》,高度契合群众需要和社会关注,得到省委常委、市委书记王兆力的批示,市政府教育部门专门制定出台相关政策,中央电视台等媒体给予报道;市政协与道外区政协联合开展的“阿什河呼兰河水体整治”专项视察提出意见建议,促进了市政府《阿什河水体达标方案》的出台和落实。协商成果更丰,形成一批高质量协商报告和社情民意信息,其中7篇被全国政协、省市委采用,10篇得到市委主要领导重要批示,整体履职水平显著提升。委员履职活力迸发,先后有70余名区县政协委员参与市政协协商议政,11位区县政协委员反映的意见建议得到政府部门采纳,50余位市政协委员为区县政协协商建言献策。市区县政协先后有200多名委员联合进社区为千余名群众提供医疗、文化、法律咨询等服务。各级政协组织和政协委员与群众联系更加紧密,展现出新时代人民政协协商为民的好形象、精英荟萃的好印象和团结活泼的好气象。

  三、选准政协工作联动切入点,着力在协商、监督、延伸、培训四方面发力攻坚。

  政协工作联动不是随意的,应有计划、有侧重、有目标,便于集中力量,达到实效。

  联合抓协商议政。协商议政是政协发挥作用的主要形式,也是工作联动的主要内容。各级政协有自己的年度协商计划,有些议题是上下共同关心的问题,这就构成了联合协商的基础。市政协就精准扶贫中“因病因残致贫”问题开展常委会协商,这一议题得到了很多区县政协关注,市政协与部分县政协组成联合调研组,一道开展研究,并邀请部分区县政协在常委会发言。加强工作联动,应从共同关注的热点问题出发,探索形式多样的联合形式。可以每年协商确定1-2个联合课题,纳入上下级政协年度协商计划,从调研到协商到成果运用,实现全程合作;也可以对一些相关性较强的议题,或者联合调研,或者联合协商,通过优势互补提高履职实效;也可以把一些涉及下级政协的协商会议放在下级政协召开,或邀请上级政协参加下级政协的议政活动。总之,应尽可能为各级政协联合履职、促进工作联动创造便利条件。

  联合开展民主监督。联合开展监督对强化政协民主监督职能,推动协商式民主监督深入开展有很强的推动力。哈尔滨市政协注意吸收区县政协、委员和群众联合开展监督活动。对城区物业管理服务工作开展民主评议活动中,市政协不仅联合相关民主党派,还邀请相关区县政协、物业企业和群众代表参与,在社会上引起积极反响。上下联动监督首先应找准定位,紧扣各级党委工作主线,既不跑偏,也不另起炉灶,重点是监督党委政府决策的事得没得到落实,落实得怎样;其次是选准内容,紧紧围绕中共中央办公厅下发的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》确定的8个方面联合推进,做到站位高、切口小。再次是用好成果,联合监督要形成提案或建议,分别报送各级党委,实现联合发声,给党委政府提个醒。

  联合推进协商民主延伸。推动政协协商民主向基层延伸,是开展联动的一项重要工作。近几年,哈尔滨市政协和区县政协联合开展了协商民主向基层延伸试点工作,在各区县部分街道、乡镇搭建了委员工作室,组织政协委员参与基层协商,在解疑释惑、化解矛盾、促进发展等方面发挥了积极作用,确保提出的意见建议更有针对性、更符合基层实际,把基层情况及时地真实地反映上来,把中央、省市委的决策部署宣传下去。

  联合搞委员培训。培训委员是加强委员队伍建设的重要一环。哈尔滨市政协推出了“政协大讲堂”这一培训新载体,把区县政协纳入培训范围,邀请国内知名专家学者做辅导,并组织区县政协委员参加全国政协培训,显著提升了委员培训层次和水平。联合抓培训,首先要开放培训资源,使各级政协能够共享培训课程和培训活动;其次联合制定培训计划,使各级政协的培训活动相互衔接、相互补充、实现同步。

  (原载2月14日《人民政协报》)

 

 

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902