政协提案(导航)

引入俄罗斯“双气源”打通“气循环”
 

    引入俄罗斯“双气源”打通“气循环”

    龙江全国政协委员联名提案:借助国家政策规划建设哈牡天然气管线

    以气代油、以气代煤……能源消费正在步入以天然气为主导气源的新时期。在今年全国两会上,李新民、刘明忠、周春玲等多位龙江全国政协委员关注能源建设,联名向大会提交提案,建议利用国家政策,建设哈牡天然气管线,在减少省内投资的基础上,实现俄罗斯“双气源”引入,推进全省能源结构调整。

    随着绿色发展理念的不断深化,天然气作为替代石油、煤炭的清洁能源,广泛应用于居民生活、商业、工业企业、供暖、制冷及汽车用气等多个领域,天然气需求量逐年快速增长。为解决国内天然气供给不足问题,避免出现“气荒”、涨价事件,国家支持境外天然气引入。在这样的背景下,中俄东线天然气管道项目实现开工建设(主供气源位于俄罗斯的恰扬金气田,从黑龙江省黑河入境,经大庆后,南下吉林、辽宁、京津冀地区),计划从2019年12月开始供气。

    李新民告诉记者,近年来,牡丹江推动“俄气引入”工程。目前,国家发改委已将俄罗斯萨哈林气田天然气管道引入境内项目列入国家《中长期油气管道规划》,我省也启动规划了省内支线管道建设,供省内地市使用,包括牡丹江—五常间建设一条国家天然气管网。

    刘明忠说,中俄东线天然气管道和萨哈林气田天然气管道均为国家骨干主线管道,从走向上看,中俄东线天然气管道从我省北部入境、萨哈林气田天然气管道有望从黑龙江省东南部入境,将在黑龙江省形成半环式天然气供应布局,基本覆盖黑龙江省绝大部分地市。就两条管线的布局来看,谋划建设的中俄东线天然气管道省内支线和萨哈林气田天然气国家干线均覆盖五常—牡丹江方向。

    “国家启动中俄东线天然气管道建设和规划建设萨哈林气田天然气管道,为黑龙江省推进能源结构调整带来重大机遇。”周春玲说。她与李新民、刘明忠等委员联名递交提案,建议龙江抓住政策机遇,争取中石油等方面的支持,统筹利用国家骨干管道由国家投资建设的政策,推动国家将中俄东线天然气管道省内谋划布局的东部环网与萨哈林气田天然气管道统筹考虑,争取以国家骨干管道投资方式建设五常—牡丹江天然气管网、省内投资建设哈尔滨—五常天然气管网,在显著降低黑龙江省建设资金的基础上,既可以降低天然气使用成本,又通过“双气源”有效保障用气安全。

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902