新闻聚焦

学习“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”理论研讨文章选登之二
发布日期:2018-07-11

 

  编者按

  习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,科学回答了人民政协事业发展面临的方向性、全局性、战略性重大问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代人民政协事业发展提供了理论遵循和行动指南。学习贯彻习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是全国政协系统当前和今后一个时期重要的政治任务。

  哈尔滨市政协精心组织、有力推进,深入开展了多种形式的学习研讨活动,切实在学懂弄通上下功夫,对标要求查找工作差距和不足,联系实际形成学习研讨成果,掀起了学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的热潮。

  从今天起,哈尔滨市政协全媒体平台开辟“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论”学习研讨专栏,陆续刊登全国政协系统、哈尔滨市政协机关、政协各参加单位、区县(市)政协和政协委员的学习研讨文章,藉以研究加强和改进政协工作,切实把“习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论”贯彻落实到全市政协系统工作的全过程和各方面,推动工作质量和履职水平大提升。

  学习“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”理论研讨文章选登之二

以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指引 不断推动基层政协工作创新发展

    南岗区政协

  党的十八大以来,党中央高度重视人民政协事业,习近平总书记站在时代和全局高度,对人民政协工作发表了一系列重要讲话,作出一系列重要指示,科学回答了人民政协事业面临的方向性、全局性、战略性重大问题,为新时代人民政协事业发展提供了科学理论指导和行动指南。按照市政协关于深入开展习近平总书记加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨的工作部署,我区分别召开党组学习会、机关党支部学习会和委员学习会,认真组织学习研讨,用理论引领思想、指导工作。

  通过学习,我们深刻认识到,作为基层政协组织,学习好、理解好、贯彻好总书记重要思想,就是要牢牢把握核心要义,从区情实际出发,推动政协工作不断创新发展。

  一、坚持党的领导是政协事业创新发展的根本保证

  习近平总书记指出:“中国共产党是中国社会主义事业的领导核心。坚持中国共产党的领导,是人民政协开展工作必须始终遵循的一项根本原则。”进入新时代,政协组织更应该坚持在党的领导下,切实把党的主张转化为参加政协的各党派团体和各族各界人士的思想政治共识,撸起袖子加油干,共同形成助推发展的强大合力。

  一是要把思想统一到中央的决策部署上来。人民政协组织是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,承担着团结和凝聚社会各界协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局,为改革发展添助力、增合力的重任。因此,始终站在党和人民事业高度来审视工作定位,是政协组织坚持和牢牢把握的根本要求。政协工作必须提高政治站位,坚持大团结大联合,以协商民主为纽带,汇集各民主党派、社会各界力量,统一思想、形成共识,共同坚定“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,聚焦党和国家中心任务履职尽责。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指针,按照“五位一体总体布局”“四个全面战略布局”“五大发展理念”要求,增强政治定力,积极建言献策、广泛凝心聚力,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利发挥政协组织应有作用。

  二是要把行动统一到服务大局的要求上来。围绕中心服务大局是政协的基本原则。作为基层政协组织,就是要以区委、区政府的中心工作为基本指向,以区域经济社会发展战略的深入实施为服务定位,在把握谋划、推进工作和组织政协各项活动上都要立足于党委的战略部署和意图,紧紧围绕区委、区政府的中心工作来展开政协的工作布局,使政协工作和党政中心工作同步合拍、同轴运转、同频共振,努力达到政治协商谋大局,民主监督促落实,参政议政助发展。工作中要坚持高站位、议大事、增共识、抓重点、出精品、求实效,牢牢把握政治协商、民主监督、参政议政的职能要求,建言建在需要时,议政议到点子上,监督监在关键处,把工作的接口接得更准、更牢,增强工作的实效性。

  三是要把履职统一到以人民为中心的目标上来。人民对美好生活的向往是共产党人的奋斗目标,也是人民政协履职的着眼点和落脚点。作为基层政协组织,只有真正的立足于履职为民,我们的工作才能接地气,才能汲取营养,才能富有活力。政协工作植根于人民群众,更好地服务于人民群众,就是要树立群众观点,自觉把履行职能的实践与维护人民群众的根本利益紧密结合起来,以群众利益为重,以群众的期盼为念,了解民情、通达民意、集中民智、助解民困,使政治协商有厚植土壤,使社情民意更富畅达。要立足解决广大群众的切身利益,围绕衣食住行、就业、医疗、养老、教育、环保等民生重点建言献策,努力架起党委政府和人民群众的沟通之桥。

  二、坚持开拓创新是政协事业保持勃勃生机的不竭动力

  习近平总书记指出:“人民政协是国家治理体系的重要组成部分,要适应全面深化改革的要求,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设。”我国改革开放以来的实践证明,坚持改革创新,中国的事业发展就会欣欣向荣。进入新时代,实现中华民族伟大复兴中国梦需要继续在继承创新的道路上奋力前行。创新是政协工作不断前进的力量源泉,面对新形势、新任务,人民政协要实现科学发展,必须进一步增强创新意识,推进创新实践。当前要着力在组织体系、履职方式和工作载体上探索创新,努力推进人民政协事业创新发展。

  一是要在组织体系上创新。自人民政协成立以来,形成了全国、省、市、区(县)四级政协组织体系,成为发挥专门协商机构作用的重要组织基础。随着形势任务的发展,推进政协组织体系创新,使工作向基层延伸,特别是要结合工作实际,着眼于基层实践,拓宽工作视野,延伸工作视角,构筑扎根于人民群众的组织体系,尤为重要。区级政协直接面向最基层群众,更有基础重心下移,在实践中可以推进在街道层面建立健全街道政协工作委员会,在社区设立政协委员工作站,形成区、街、社区三级组织体系,为委员走进基层、贴近生活、贴近群众搭建一个最直接的平台,使委员们从单纯的界别中走出来,在更广阔的领域、更鲜活的实践中关注民生,参与经济社会建设,从而能够更有效地、更有针对性地汇集民意、建言献策、集智助力。

  二是要在履职方式上创新。新的时代、新的形势、新的任务,决定着人民政协工作方式、活动形式必须有所创新。一方面要进一步发挥委员层级和界别优势,联合市区两级政协组织和上下两个委员资源多股力量联动互动,实行履职联合、信息联通、资源联享、委员联训、活动联办,从而有效扩展履职成效。另一方面,要着力做到履职工作“三结合:即政协履职与区街重点工作相结合,发挥委员人才济济、联系广泛优势,助力发展;政协履职与服务民生相结合,通过为群众办实事办好事,增强与群众的融洽,更好地解民情、汇民需、建真言、献实策;政协委员界别特色与街道社区特点相结合,打造特色阵地,形成工作特色。

  三是要在工作载体上创新。充分发挥委员的能动性和创造性,不断创新和丰富行之有效的载体活动,将政治协商,民主监督,参政议政转化为融委员和各界群众参与的共同行动,力求提升履职的实效性。要大力挖掘和创新知情知政类活动载体,为委员懂政协、会协商、善议政提供保障;要大力挖掘和创新履职类活动载体,增强调研、视察的针对性,提高建言献策的可行性,增强助力发展的参谋助手作用;要大力挖掘和创新服务类活动,使界别特色、委员特长更好地在履职中服务群众,使大团结、大联合的政治优势得到有效发挥。切实通过载体创新,推动委员进社区、进乡村、进企业、进校园、进窗口,更好地发挥党和国家政策解读员、社情民意反馈员、发展致富信息员、干群矛盾调研员、依法行政监督员的作用,构筑新时代政协工作崭新工作格局。

  三、坚持推进“三化”建设是政协事业创新发展的重要保障

  习近平总书记指出:“人民政协要发挥作为专门协商机构的作用,把协商民主贯穿履职全过程,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平。”在中国特色社会主义进入新时代的今天,各项事业发展日新月异,要全面提高政协履职能力,推进政协工作创新发展,就更需要在深化政协履职的“三化”上下功夫。

  一是要在制度化上下功夫。制度化是“三化”建设的核心和基石,规范化和程序化要以制度化来作为保证。要着眼于作为专题协商机构的本质特征,把握政治协商、民主监督、参政议政的履职全过程,以政协章程为依据,在建立健全制度上下功夫,有针对性地建立完善各项规章制度,形成组织体系、工作体系、职能体系、管理体系等全方位系统化的制度机制,确保履职全过程有制可依、有规可守、有章可循,提高效率,减少随意性,为政协事业创新发展提供强而有力的制度保障。

  二是在规范化上下功夫。推进规范化要立足于规范政治协商民主监督、参政议政的各类履职行为,确定相应的行为规则,履职标准,这是履职水平和质量的重要保证。规范化建设是制度化和程序化的基础和保障。因此要立足于更好地发挥政协组织作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,在两个层面提高规范化水平。一方面要着眼于协商主体,建立一系列相互间民主协商的工作准则,以保障协商计划、协商内容、协商形式和组织运行、协商成果运用等各方面依规有序得以确定,科学顺畅得以运行,积极吸纳得以运用;另一方面要着眼于政协自身建设,建立完善一系列规范调研视察、协商监督、议政建言、参政献策等各类履职活动的业务规则,不断提高政协组织的履职能力和质量水平。

  三是要在程序化上下功夫。坚持从实际出发,按照科学合理、规范有序、简单易行、民主集中的要求,加强协商民主的程序化建设。立足顶层设计,把政治协商纳入党委政府重大决策议事程序。着眼于统筹各种协商形式,加强协商履职的程序化管理设计,使政治协商计划制定、协商议题和内容明确、协商人员确定、协商活动组织以及协商成果运用反馈等各环节有序可遵。进一步完善政协履职的协调机制,使政协履职与党委政府工作规则和程序有效衔接,与协商民主的其他渠道和制度有机融合,从而使人民政协协商民主的重要渠道作用更加通畅有效。

  习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想, 是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要篇章。学懂、弄通、做实,是人民政协的一项重要政治任务。新时代展现新气象,新使命呼唤新作为,区政协一定要继续紧密联系政协工作实际,深入学习、深刻领会,把总书记的重要思想贯彻落实到政协工作的全过程,努力为提高政协工作发展质量,为助力推进南岗区经济社会发展作出更大贡献。

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902