新闻聚焦

学习“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”理论研讨文章选登之五
发布日期:2018-07-16

  编者按

  习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,科学回答了人民政协事业发展面临的方向性、全局性、战略性重大问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代人民政协事业发展提供了理论遵循和行动指南。学习贯彻习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是全国政协系统当前和今后一个时期重要的政治任务。

  哈尔滨市政协精心组织、有力推进,深入开展了多种形式的学习研讨活动,切实在学懂弄通上下功夫,对标要求查找工作差距和不足,联系实际形成学习研讨成果,掀起了学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的热潮。

  即日起,哈尔滨市政协全媒体平台开辟“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论”学习研讨专栏,陆续刊登全国政协系统、哈尔滨市政协机关、政协各参加单位、区县(市)政协和政协委员的学习研讨文章,藉以研究加强和改进政协工作,切实把“习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论”贯彻落实到全市政协系统工作的全过程和各方面,推动工作质量和履职水平大提升。

  学习“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”理论研讨文章选登之五

把习近平总书记的“民生观” 转化为政协组织的生动实践

道里区政协主席 王宏

  习近平总书记发表的系列重要讲话中,体现的习近平总书记“民生观”,具有鲜明的人民性、政治性和原则性,为政协组织做好民生工作提供了实践指南。区级政协是最基层的政协组织,离人民群众最近,收到的民生需求反映也最多,把落实习近平总书记的“民生观”作为履职重点具有重要意义。在落实习近平总书记的“民生观”上,政协组织具有独特的优势,只要我们认真研究摸索,就能为落实习近平总书记“民生观”作出贡献和成绩。

  一、落实习近平总书记的“民生观”是人民政协的义务和责任人民政协统一战线的组织性质、团结和民主的工作主题、与党和国家同舟共济的政治本色、与社会各界广泛联系的界别优势,决定了人民政协应当落实习近平总书记的“民生观”。

  落实习近平总书记的“民生观”,是人民政协的性质定位决定的。习近平新时代中国特色社会主义思想,包含了习近平总书记关于新时代人民政协工作的思想。通过学习领会,我们认为人民政协的性质定位可概况为五个方面,即人民政协是统一战线的组织、多党合作和政治协商的机构、人民民主的重要实现形式、社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构及国家治理体系的重要组成部分。

  人民政协章程在总纲部分指出:“中国人民在长期的革命、建设、改革进程中,结成了由中国共产党领导的、以工农联盟为基础的,有各民主党派、无党派人士、人民团体、少数民族人士和各界爱国人士参加的,由全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者组成的,包括香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和海外侨胞在内的最广泛的爱国统一战线。”

  人民政协成立的初衷就是要代表最广大人民的利益来协商国是,她从成立开始就具有鲜明的人民性、党派性和协商性,她的人民性决定了政协必须把民生问题始终放在政协工作的重中之重。

  落实习近平总书记的“民生观”,是人民政协的发展历史决定的。人民政协植根于中国历史文化,产生于近代以后中国人民革命的伟大斗争,发展于中国特色社会主义光辉实践,具有鲜明中国特色,是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要制度设计和力量所在。

  60多年来的发展历史也充分说明,人民政协最充分地反映最广大人民群众的愿望、要求和根本利益,始终与人民同呼吸,共命运。人民政协前面有“人民”二字,以人民为中心是人民政协与生俱来的天赋职责,政协委员和政协干部要“心怀人民”。政协不是权力机关,但在坚持“全心全意为人民服务”上与党政部门的目标是一致的,在坚持“以人民为中心的发展思想”上与党政部门的要求是一致的。

  因此,作为具有中国特色和鲜明政治色彩的人民政协组织,也必须把履职为民作为工作的立足点和着力点,才能使政协工作形成广泛的群众基础。

  落实习近平总书记的“民生观”,是党和人民对政协要求决定的。习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话中指出:“我们必须把人民利益放在第一位、任何时候任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚信群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢”。

  实际上就是代表党和人民对人民政协提出了履职为民的工作要求。同时,关注民生是人民政协工作必须坚持的七条原则之一。《中共中央关于加强人民政协工作的意见》指出:“人民政协工作必须坚持把实现和维护最广大人民的根本利益作为人民政协工作的出发点和落脚点。”

  因此,认真开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨,就要把履职为民贯穿于履行政协职能的始终,真正做到关注民生、体察民情、了解民意,把实现、维护和发展好最广大人民的根本利益作为政协工作的重点,使政协的各项工作都能充分反映广大人民群众的愿望和要求。

  二、把落实习近平总书记的“民生观”贯穿履职全过程人民政协履行职能,要关注热点、抓住重点、找准结合点。民生问题就是当前工作的热点、重点和结合点,紧扣民生问题履行职能,政协履职就更有成效。

  政治协商要突出民生问题。关注民生是最大的政治。政协要加强与党委和政府的协商沟通,主动就民生问题,选择热点重点问题同政府及其部门开展协商,协助党委、政府共同解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。特别是要重点选择民生工程专项推进过程中的难点问题、短板问题,深化改革创新过程中的重要问题、关键问题,人民群众关注的热点问题、实际问题,使选择协商的内容顺应大局所需、满足群众所盼、切合政协所能。

  在围绕科学编制“十三五”规划协商建言中,突出问题导向,围绕切实保障和改善民生献智出力。我们还先后围绕“推进城镇化建设、打造均衡的教育发展环境、大力发展公共文化事业”等议题开展了专题协商会议。就“如何解决中小企业员工再就业,做强职业教育,社区医疗信息化建设工作,商圈停车难”等25个问题开展了对口协商,为政府相关部门提供了科学依据,促进了民生问题的改善。

  民主监督要抓住民生问题。人民政协的民主监督是一种反映广泛民意的监督。要抓住关系人民群众切身利益的重要问题,抓住保障民生、改善民生方针政策的落实,抓住民生工程、民心工程的实施,通过提案、建议案等形式,切实开展民主监督活动,促进和帮助政府解决好民生问题、实施好民生工程。政协提案是委员关注民生问题、维护群众利益最直接、最经常、最有效的履职形式之一。

  政协委员要在关注民生上用心、用情、用力,不断提高履职为民的能力和水平,担负起履职为民的责任,积极为保障和改善民生献计出力。在办理《关于对农村秸秆进行综合利用的提案》中,区政府通过秸秆“过腹还田”、农业机械化秋翻整地作业、争取投资实施秸秆固化项目等措施,加大了我区对玉米秸秆的利用力度。

  在重点提案“关于加强智慧城管建设,提升城市管理智能化水平的建议”和“关于建立居家养老服务社会化监管保障机制的建议”办理中,区政府领导亲自参与办理,促进了城市管理和居家养老服务水平提升,较好地发挥了提案工作反映民意、集中民智、实现民愿的特殊作用。

  参政议政要紧扣民生问题。参政议政是人民政协最灵活和运用最广泛的一种基本职能。人民政协要紧扣民生问题主动开展调查研究,积极反映社情民意。

  政协委员来自于人民群众,日常生活在人民群众之中,最了解人民群众所想所需。紧扣民生问题参政议政,不仅政协委员有话可说,有事可做,有利于调动他们参政议政的积极性、主动性、创造性,发挥他们的主体作用,而且能够使政协这个人才聚集、智力密集的优势得到更好发挥,提高人民政协参政议政工作的实效。

  我们通过多次的调研视察,在民生之本农业方面,提出了改善环境、完善生态功能等建议;在民生之基教育方面,提出了保障教育经费、改善教学条件、稳定教师队伍等建议;民生之需医疗方面,提出了加强社区卫生、农村卫生、人才培养、基础建设等方面的意见建议;民生之魂文化方面,形成了《关于对我区公共文化建设情况的调研报告》。有价值、可操作意见建议,为党委和政府制定实施合乎民心、符合民生的方针政策提供决策依据。

  三、在落实习近平总书记的“民生观”中创新履职活力惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。党的十八大以来,我区深入贯彻落实党中央和习近平总书记关于人民政协工作的新思想新部署新要求,在区委的重视支持下,坚持以创新引领实践,以实践推动创新,用富有成效的履职成果打造落实习近平总书记的“民生观”新亮点。

  在落实习近平总书记的“民生观”中,创新协商渠道。习近平总书记在十九大报告中对加强社会主义协商民主建设,推动协商民主广泛、多层、制度化发展作出了战略部署,赋予了人民政协更多使命。

  我们认为,民生的问题在基层。政协要落实习近平总书记的“民生观”,必须把工作做在前头,在基层协商,把问题解决在基层。近年来,我区积极探索协商民主工作向街(镇)延伸,建立街镇政协工委,并根据政协组织履职的特点和我国呈现的基层民主形态,经深入研究探索,创新基层协商民主形式,将“协商议事会”作为街(镇)政协工委开展协商民主的模式,让委员们走进基层、深入群众,亲耳“听”民情,提高针对性;亲眼“看”实情,把握真实性;亲自“议”难题,增强了基层协商的可操作性。街镇政协工委将“小区健身路径设置不合理,发挥不了作用”、“小区庭院内路灯维修费用由谁来承担”、 “机场路两侧楼梯平改坡后顶层漏雨”、“清河湾小区电梯应定期检修”、“物业公司清理垃圾不及时”、“群力新苑小区没有垃圾转运间给小区环境造成二次污染” ……这些列为协商内容,通过协商议事会这个平台,准确、及时、高质量地反映基层的情况和普通群众最迫切的愿望,推动相关民生问题得到及时有效解决。

  在落实习近平总书记的“民生观”中,创新监督机制。习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上讲话指出:“要加强人民政协民主监督,完善民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调机制。”全国政协主席俞正声作出了“进一步提高民主监督实效”的指示,这给各级政协组织开展民主监督工作提出了新要求、赋予了新期待。

  我区政协按照13号文件有关完善民主监督形式的要求,组建了专项民主监督委员会。并根据工作需要,委员会下设了民生等五个监督小组,实现了由分散监督向集中监督、“单位自行聘请监督”向“政协统一委派监督”的转变。

  民生监督小组先后深入中央红哈尔信农场、群力家得乐超市、道里菜市场、佳明佳公司等单位进行食品安全民主监督,分别以民主监督建议书、民主评议报告、当面联络沟通等形式,对被评议单位提出意见和建议,有效推动了被监督单位工作方式的改进、干部作风的转变、行政效能的提高,取得了很好的社会效果。

  在落实习近平总书记的“民生观”中,创新帮扶品牌。党的十九大明确提出提高保障和改善民生水平,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,并对此作出具体的政策安排,回应了新时代人民日益增长的美好生活需要,充分体现了我们党把人民利益摆在至高无上地位的价值理念。

  区政协倡导委员把履行职能与自觉承担社会责任紧密结合起来,多做雪中送炭、扶贫济困工作,搭建起为民办实事的新平台。针对乡镇卫生院缺少医疗器械、诊病难等问题,发动委员建立了“惠农健康体验站”;针对困难群体,建立“道里区政协定点救助单位”,开展了“惠好暖心救助行动”,已连续三年把辖区内230名特困患者作为救助对象,患者住院治疗医保个人自负部分全部由惠好医院承担,并为环卫工人提供了免费健康体检,打造了政协服务社会的品牌。

  同时,持续开展了为困难群众献爱心、送温暖活动,连续多年慰问环卫工人,常年与社区结对子进行重点帮扶,先后开展了慰问残疾人、贫困户、儿童福利院等活动。委员们以“人民政协为人民”为宗旨,体现了“亲民、爱民、助民、利民”的高尚情怀。

  习近平总书记强调,人民政协要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为工作的出发点和落脚点,把促进民生改善作为重要着力点,坚持工作重心下移,深入实际、深入基层、深入群众,真诚倾听群众呼声,真实反映群众意愿,真情关心群众疾苦,抓住民生领域重要问题资政建言,协助党和政府破解民生难题、增进人民福祉,做到人民政协为人民。这些重要论述,是党的群众路线和以人民为中心的发展思想在政协工作领域的集中反映,进一步鲜明确立了人民政协履职尽责的根本价值导向。我们要把学习研讨的过程作为推动工作创新、提升工作质量的过程,真正让科学的理论内化于心、外化于行,推动人民政协事业蓬勃发展。

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902