新闻聚焦

学习“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”理论研讨文章选登之六
发布日期:2018-07-17

  编者按

  习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,科学回答了人民政协事业发展面临的方向性、全局性、战略性重大问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代人民政协事业发展提供了理论遵循和行动指南。学习贯彻习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是全国政协系统当前和今后一个时期重要的政治任务。

  哈尔滨市政协精心组织、有力推进,深入开展了多种形式的学习研讨活动,切实在学懂弄通上下功夫,对标要求查找工作差距和不足,联系实际形成学习研讨成果,掀起了学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的热潮。

  哈尔滨市政协全媒体平台开辟了“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论”学习研讨专栏,陆续刊登全国政协系统、哈尔滨市政协机关、政协各参加单位、区县(市)政协和政协委员的学习研讨文章,藉以研究加强和改进政协工作,切实把“习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论”贯彻落实到全市政协系统工作的全过程和各方面,推动工作质量和履职水平大提升。

  学习“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”理论研讨文章选登之六

    用习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想指导政协履职不断创新发展

    哈尔滨市政协党组副书记、副主席 杨晓萍

  党的十八大以来,习近平总书记就人民政协工作发表一系列重要讲话,做出一系列重要指示,科学回答了人民政协事业发展面临的一些方向性、全局性、战略性重大问题,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为人民政协事业发展提供了科学指导和行动指南。当前,中国特色社会主义进入了新时代,人民政协事业发展面临着新形势新任务,迫切需要我们用习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  习近平总书记强调,人民政协要主动适应新形势新任务要求,全面增强履职本领。面对新时代新要求,从实际来看,政协人不缺热情,不缺担当,缺的是科学方法和创新思维。此次学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想就是我们一次提升跨越的机会,我们要坚持理论联系实际,强化创新意识、增强行动自觉,把学习成果转化为工作思路和务实举措,不断推动政协履职创新发展。

  一、坚持人民政协的性质定位,从涉及群众利益的小事入手,切实解决党政关心的大问题

  人民政协作为爱国统一战线组织,坚持人民政协的性质定位,帮助党委政府解决涉及人民群众切身利益的实际问题是人民政协的职责所在。习近平总书记指出,人民政协要充分发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,聚焦推动科学发展、全面深化改革中的重大问题和群众最关切的问题,深入进行调查研究,努力为改革发展出实招、谋良策。因此,新形势下,人民政协要更好地发挥职能作用,就必须始终坚持和依靠党的领导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,从党委政府关注的大问题着眼,从人民群众关心的小事入手,在帮助党政分忧、群众解困的实践中体现作用、实现价值。

  一是坚持党的领导,保持正确政治方向。始终把坚持党的领导,维护习总书记核心地位作为人民政协的重大政治原则。坚持以习总书记重要思想引领政协事业,着力强化四个意识,积极引导政协委员和政协干部充分认识党的领导是中国特色社会主义的本质特征,坚决贯彻党的路线方针,自觉把党的奋斗目标作为政协使命职责,积极运用政协职能,把党的主张转化为参加政协各党派团体和各族各界人士的坚定共识和自觉行动。实践中,我们坚持党的领导不仅体现在政协组织贯彻落实中央和省市委决策部署上,更重要的是我们还从具体工作做起,注重细节、抓住小事,把政协组织的贯彻落实覆盖到委员、党派和各界人士中。

  二是把握人民政协性质定位,强化思想政治建设。注重理论学习、加强形势任务教育,做好中央、省市决策部署的统一思想和贯彻实施工作。我们建立完善了学习制度,以多种形式学习领会习近平总书记重要思想。坚持从实际出发,组织开展学习座谈、培训辅导和专题报告等学习教育活动,不断深化对习总书记重要思想的认识理解,不断统一思想、提高认识、坚定信念。每次政协的学习活动我们都适当地把学习范围扩大到委员和党派团体,把政协组织的思想建设在政协各参加单位进行全覆盖。

  三是聚焦中心任务,关注保障民生。始终把群众关心、党政关注的问题作为我们工作的出发点和落脚点。比如,我们针对群众反映强烈、党政十分关注的食品安全问题,组织开展了以“提升我市食品安全水平”为议题的常委会议,审时度势地提出哈尔滨应迎难而上,积极创建国家食品安全城市,向市委报送了《积极争创国家食品安全城市,切实提升我市食品安全水平》的调研报告。并向市政协党组建议将我市创建国家食品安全城市工作列入市政协全会建议案。此课题作为全会建议案由市政府督办落实,目前我市已获国家批准列入第三批食品安全城市创建范围。  二、坚持发挥好协商民主重要渠道作用,从市区县的小合作启动,创造全市政协履职大格局  习近平总书记指出,人民政协要发挥作为专门协商机构的作用,把协商民主贯穿履行职能全过程,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平,更好协商关系、汇聚力量、建言献策、服务大局。然而如何发挥协商民主重要渠道作用,很重要的一点就是要丰富协商平台,让各党派团体、各族各界人士和广大政协委员履职有舞台,议政有载体,献策有渠道。我们在实践中认识到,只有整合资源、上下联动、形成合力,才能更好更快、更有创造性地履行政协职责。为此,我们从市区县联合调研视察等日常小合作做起,进而推动创建了市区县政协“三五联动”模式,为推进新时代政协事业发展,开创新时代政协工作大格局做出了贡献。

  一是立足发挥各自优势,打造上下贯通的三五联动。我们适应新时代政协履职新要求,整合市区县各级政协资源优势,创建“三五”联动工作模式,以“五联”为核心,通过“五进”途径,积极发挥“五员”作用。“五联”,即“履职联合、信息联通、资源联享、委员联训、活动联办”。“五进”,即在推进“五联”过程中,大力引导各级政协委员携手“进社区、进乡村、进企业、进校园、进窗口”。“五员”,即通过“五联”“五进”,引导各级政协委员和政协组织牢固树立争先意识、精品意识,以做“党和国家政策的解读员、社情民意的反馈员、发展致富的信息员、干群矛盾的调解员、依法行政的监督员”为履职标准,扎实践行新时代政协工作新要求,努力创造新时代政协工作新业绩。

  二是强化平台建设,为开展联动创造条件。强化组织保障。为规范政协工作联动,我们制定了《哈尔滨市政协关于进一步加强市区县(市)政协工作联动的实施办法(试行)》,并指导区县政协制定了《“1+1+1”联动活动实施方案》等文件。完善了主席、秘书长联席会议机制,协商实行市区县政协联合选题、联合调研、联合协商、联合培训等工作机制,明确市区县政协互相参加重要协商会议等参与机制,有效促进了各级政协联动合作。筹备开通了“陈政协热线”网络协商议政平台,并建设“五级微信群”,实现市区县政协组织和委员信息联动联通。   三是联动工作全面开展,履职成效明显提升。一年多来,市区县政协联合履职30余次,互相参加重要调研、协商活动50余次,关于深化国有企业改革、解决农村“因病因残致贫”问题等一批协商议题得到省委、市委领导高度重视和充分肯定。其中,市政协与南岗区政协联合提出的《关于试点实行小学生延迟上下学时间实行校内看护的建议》,高度契合群众需要和社会关注,得到省委常委、市委书记王兆力同志批示,市政府教育部门专门制定出台相关政策,中央电视台等媒体给予报道;市政协与道外区政协联合开展的“阿什河呼兰河水体整治”专项视察提出意见建议,促进了市政府《阿什河水体达标方案》的出台和落实。

  三、坚持问题导向,从社会关注的难点问题选择小切口,推动民主监督的大作为

  人民政协民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是社会主义协商民主的重要实现形式,是人民政协的主要职能之一。习总书记指出,要加强人民政协民主监督,完善民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协商机制。民主监督一直是政协履职的弱项,也是我们工作有效开展的难点。去年中央出台《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,如何把习总书记重要思想、中央要求和政协民主监督工作相结合,实践中我们从监督社会普遍关注的热点难点问题开始,探索了一条积极可行的路径。

  一是坚持问题导向,解决实际问题。政协民主监督是一种问题导向式监督,必须从查找问题入手,在分析问题、查找原因的基础上提出批评和建议。工作中我们紧紧围绕党政中心工作,坚持监督于执行之中,努力做到党政决策部署贯彻落实到哪里,政协民主监督就跟进到哪里。我们选择民主评议作为突破口,选择事关全局、利关大众、有利于科学发展的重要问题,从审慎选题、认真准备、充分调研、积极评议、督促整改等各个环节加强工作,确保评议一次叫响一次。围绕哈尔滨创建文明城市,搞了城市交通环境民主评议;围绕政府出台物业管理条例、开展物业管理服务年活动,搞了社区物业管理服务民主评议,都得到了市委市政府的高度重视,也得到了社会的广泛关注。   二是与媒体全面合作,强化政协民主监督的约束力。政协民主监督和社会监督尤其是舆论监督有很强的互补性,我们一直注重发挥新闻媒体监督作用,吸纳媒体全程参与监督活动,始终保持政协、媒体共发声,从而使监督更加全面、公开。同时与媒体合作开办栏目,在哈报开设了“陈政协热线”,在电视台开办了《政协视点》,为委员、群众反映情况、开展监督提供了平台。比如很多群众通过“陈政协热线”反映“老赖”问题,促成我们就法院执行难开展民主评议,也促使政府加快了诚信体系建设步伐。   三是把协商和监督相结合,探索协商式监督有效方式。习总书记强调,调查研究是谋事之基、成事之道。政协民主监督的权威性主要来源于意见建议的科学性、准确性,必须以高水平有深度的调查研究为基础。因此,我们把月协商与民主监督相结合,通过组织监督员小组,积极开展协商式监督。比如,通过开展月协商,解决了六龄齿防护费用和院前急救费用纳入医保等问题。

  四、坚持强本固基,从政协自身建设的小创新开始,促进履职能力的大改变加强自身建设,是人民政协履行好职能的重要基础。习近平总书记指出,人民政协是国家治理体系的重要组成部分,要适应全面深化改革的要求,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。因此,我们从政协基础工作的开始,不断推动体制机制创新,不断提高政协履职能力,不断增强政协工作的创造力和影响力。

  一是创新制度建设,强化履职保障。进一步修订完善了政协党组会议、主席会议等工作制度,建立健全了政协理论研究课题评审、政协工作创新奖评审等工作机制,制定出台《哈尔滨市政协提案办理协商实施细则》等文件,为推进政协履职规范化制度化程序化提供了坚强保障。健全完善了专委会工作机制,加大调查研究、统筹协调、综合指导的工作力度,强化履职责任、创新履职方式、提升履职能力,初步实现了专委会工作的制度化和规范化。   二是创新机关建设,形成工作合力。筹建哈尔滨市政协新型智库,创新性提出政协新型智库公益性本质、市场化运作的基本模式和运行管理办法。在机关开办政协讲堂,邀请知名专家学者和省市老领导为机关干部和委员做报告。组织国学经典读书会,开展中华优秀传统文化系列教育。组织开展“学雷锋日”等公益服务活动,积极参加市直机关乒乓球比赛、“增活力、展风采”广播体操比赛等活动,形成健康向上的机关风气。深化“两学一做”学习教育,切实整顿机关作风,深刻对照、自检自查,组织民主生活会认真开展批评和自我批评,扎实整改作风问题,推动机关工作作风不断改善。

  三是创新委员管理,激发履职热情。健全完善了委员管理服务机制,出台了《委员履职管理考核办法》,建立了委员述职和履职情况评估制度。与大专院校联合开展委员培训,邀请知名专家学者进行专题讲座,提升了培训层次和水平。加强了经常性市情通报和专项通报工作,推动委员更好地知情明政和履行职责。继续开展“五个一”活动,下功夫创品牌、求实效。实行了大会委员即席发言制度,扩大了委员参与度和积极性。创建委员俱乐部、委员漫谈会等履职平台,为委员参政议政创造条件。

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902