新闻聚焦

学习“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”理论研讨文章选登之九
发布日期:2018-07-20

  编者按

  习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,科学回答了人民政协事业发展面临的方向性、全局性、战略性重大问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代人民政协事业发展提供了理论遵循和行动指南。学习贯彻习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是全国政协系统当前和今后一个时期重要的政治任务。

  哈尔滨市政协精心组织、有力推进,深入开展了多种形式的学习研讨活动,切实在学懂弄通上下功夫,对标要求查找工作差距和不足,联系实际形成学习研讨成果,掀起了学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的热潮。

  哈尔滨市政协全媒体平台开辟了“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论”学习研讨专栏,陆续刊登全国政协系统、哈尔滨市政协机关、政协各参加单位、区县(市)政协和政协委员的学习研讨文章,藉以研究加强和改进政协工作,切实把“习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论”贯彻落实到全市政协系统工作的全过程和各方面,推动工作质量和履职水平大提升。

  学习“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”理论研讨文章选登之九

 

紧紧扭住学习这一主线突出政协委员引领作用带动脱贫攻坚工作开展

政协哈尔滨市通河县委员会

  党的十八大以来,习近平总书记多次就政协工作发表重要讲话,为推动人民政协事业发展提供了行动指南和重要遵循。通河县政协始终把学习放在政协工作的首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市政协提出的学习要求,以学懂、弄通、做实为目标,以广泛凝聚全县各党派团体和各族各界人士的智慧和力量为导向,深入学习研讨习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,切实把理论学习成果转化为政协实践成果。在工作实践中我们以委员为主体,以脱贫攻坚为抓手,强化日常管理,在全县政协系统形成了理论大学习、思想大武装、履职大提升的良好工作局面。

  一、在对的时间点,选对的人,加入政协组织

  政协委员是政协组织的“细胞”,是人民政协履行职能的主体。政协工作的核心在委员、实力在委员、活力也在委员。 可以说,委员质量一定程度上影响着政协工作的质量。因此,在政协换届时,我们坚持“精英”原则,严把委员入口关。

  一是严格委员产生程序。对于连任委员的人选提名,由上届留任的常务主席带领政协办公室及各专委会主任组成考评小组根据委员届内履职表现逐人进行综合评定,量化打分;对新任委员人选,突出单位举荐、个人自荐和组织提名;对常委人选提名,采取体制内由县委组织部推荐,民主党派由县委统战部推荐,非公人士由工商联推荐。在委员人选确定后,我们会同县委组织部、县委统战部组成6个小组进行考核,将热爱政协、品行好、忠于党、素质高的人吸收到政协组织。

  二是优化委员队伍结构。政协通河县第十届委员会委员由15个界别和5个参加单位组成。委员中中共党员数、党外人士、女委员、少数民族委员比例合理。委员覆盖了全县各个层面,企业、非公经济和基层群众代表多。委员队伍的进一步优化,使我们在开展重点调研、专题协商、委员视察、反应社情民意中更加具有专业性、代表性,更具有活力。

  三是委员组成特点突出。这个特点就是在换届时我们结合通河实际选了很多企业家、农民合作社大户、养猪大户、养羊大户、养鸡大户、大榛子种植大户、人参种植大户和水稻种植大户。由于委员选的准、选的对,这些企业家和大户加入政协组织后,在全县脱贫攻坚工作中发挥了明显的带头作用,带动了很多贫困户脱贫,也使得我县政协工作充满了生机和活力。  

  二、在脱贫攻坚上,找准突破口,发挥委员作用

  我们依托委员主体,充分发挥委员中企业家和农村委员大户的产业优势,借势发展,有针对性地组织委员开展精准扶贫。

  一是落实机关委员包户扶贫。 实行“四三二一”结对帮扶,64名机关政协委员包扶116名建档立卡贫困户,其中,主席包扶4户,副主席每人包扶3户,科级干部每人包扶2户,普通委员每人包扶1户。完善工作机制,坚持扶志固本相结合,定期深入基层,帮助贫困户解决实际问题。县政协主席栾和江包扶贫困户罗庆贤的儿子车祸身亡,因与孙女同一户口,五保户待遇一直得不到落实。了解情况后,县政协领导责成有关部门现场办公,将两人户口分开,使其享受到了五保户政策。主席个人出资8000元为贫困户谢景和、张金生建猪舍,像这样“一户一策”帮扶的事例举不胜举。同时,县政协派驻的帮扶工作队,吃住在村里,把心留在村里,把精力放在精准扶贫工作上。县政协每3个月召开一次主席会议,听取驻村帮扶工作情况汇报,研究解决有关问题。

  二是组织企事业单位委员资源扶贫。由县政协各专委会牵头,结合委员从事的行业,开展帮扶活动。县政协经科委会同县卫计局组织县人民医院、中医院、妇幼保健院成立多支医疗队,深入8个乡镇为精准扶贫户义诊义治,送医送药。其他界别委员也发挥自身优势,帮助贫困户解决实际问题,共帮助办实事89件,举办培训班5期227人,组织劳务输出96人,资助贫困学生28人,捐款捐物28万元。

  三是引导农民大户委员产业带动扶贫。以产业脱贫为主攻方向,动员引导农村大户委员通过吸纳就业、技术培训、合作经营等方式,带动贫困群众脱贫致富。政协委员郑民自己种植大榛子一百多亩挣钱后,成立了大榛子合作社,无偿为农户提供技术支持,并带动周边农户100多户种植大榛子7000多亩;政协常委张东阁成立养羊合作社,在养殖过程中全程提供技术服务,养羊业以滚雪球的方式稳步发展;政协常委吕骞、政协委员赵丽影以自家水稻加工企业为依托,成立绿色水稻合作社,带动108户贫困群众脱贫;政协常委张连君牵头组建人参种植合作社,带动62户种植人参。全县政协委员带头发展的产业项目,带动340户农民实现脱贫。

  三、在日常管理中,强化考核,提高履职能力

  创新委员管理模式,是政协内增聚力,外塑形象,提高履职效能的重要内容。

  一是加强服务管理。坚持主席会议成员走访委员制度,走访16个界别的委员94人次,通过了解情况、听取意见,密切了与委员的联系;健全委员履职服务管理制度,出台了《通河县政协委员管理量化考核办法》,通报委员全年履职情况,更好激励委员积极主动履职;坚持委员能上能下,能进能出,调整委员6名。上半年,委员累计参加活动200余人次,实现了委员参与政协履职活动全覆盖,强化自身建设。

  二是制定了主席办公会议制度。明确了每月初召开一次主席办公会议,确定当月工作任务,要求每项工作提前制定方案,经主席办公会议审议通过后,严格按照方案执行,增强互动实效。

  三是积极推动县乡(镇)政协工作联动。建立了乡镇政协工委列席县政协常委会议制度和县政协专门委员会联系乡镇工委制度,出台了《政协通河县乡镇工委履职服务管理量化考核办法》,对乡镇工委履职情况进行考核,考核结果向所在党委通报;在每个行政村都设立一名社情民意信息员,收集反映社情民意800余条,为群众做实事100余件。

  四是创新政协提案督办方式,推动提案成果转化。将提案督办工作纳入2018年政协工作要点,出台了《政协通河县委员会提案督办办法》幷以县委办文件予以转发;下发了《通河县政协十届二次会议提案督办工作方案》;编制了通河县政协提案办理满意度测评表和通河县政协委员提案办理情况台账;成立了10个提案督办组,重点提案主席副主席牵头督办,其它提案由政协常委领衔督办,使103件提案督办都有专人负责,一抓到底。在通河县电视台开辟了《提案之窗》专栏,对政协提案督办情况进行追踪报道;通河县政府网站和通河县政协微信公众号也同步进行报道。

  五是委员培训进一步加强。在抓好政协委员常规培训和参加全国政协、市政协组织培训的基础上,组织2017年度优秀政协委员到红旗渠教育培训基地培训,这次培训是对委员考核结果的运用,是政协工作的创新,以此激励委员争当先进,为委员履职搭建更多平台,努力让每位委员在政协干事有舞台,建言有渠道,工作有作为。

  各位领导、同志们:

  通河县政协虽然做了一些工作,但与上级的要求比,与群众的期盼比,还有一定的差距。我们要以此次专题研讨为契机,虚心学习各兄弟单位的好经验、好做法。在今后的工作中,主动适应新常态,弘扬求真务实精神,坚持问题导向,以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为标杆,认真查找思想、行动上存在的不足和差距,进一步提高人民政协工作质量和水平。

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902