新闻聚焦

学习“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”理论研讨文章
选登之十二

发布日期:2018-07-25

  编者按

  习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,科学回答了人民政协事业发展面临的方向性、全局性、战略性重大问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代人民政协事业发展提供了理论遵循和行动指南。学习贯彻习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是全国政协系统当前和今后一个时期重要的政治任务。

  哈尔滨市政协精心组织、有力推进,深入开展了多种形式的学习研讨活动,切实在学懂弄通上下功夫,对标要求查找工作差距和不足,联系实际形成学习研讨成果,掀起了学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的热潮。

  哈尔滨市政协全媒体平台开辟了“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论”学习研讨专栏,陆续刊登全国政协系统、哈尔滨市政协机关、政协各参加单位、区县(市)政协和政协委员的学习研讨文章,藉以研究加强和改进政协工作,切实把“习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论”贯彻落实到全市政协系统工作的全过程和各方面,推动工作质量和履职水平大提升。

  学习“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”理论研讨文章选登之十二

以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领 切实加强和改进政协民主监督工作

政协哈尔滨市呼兰区委员会

  党的十九大以来,习近平总书记就人民政协工作发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,科学回答了人民政协事业发展面临的一些方向性、全局性、战略性的重大问题,为人民政协事业发展提供了科学理论指导和行动指南。

  作为一级政协组织,呼兰区政协在实际工作中认真贯彻落实中央决策部署,认真学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的精神实质、核心要义和思想内涵,不断创新履职形式,丰富工作内容,立足增强和改进政协民主监督开展了有益的实践和探索。

  在全新的历史时代,加强和改进政协民主监督,应明确以下四个问题——

  一、要搞清楚政协民主监督“是什么”的问题

  从思想认识深处解决好政协民主监督“是什么”的问题,是做好政协民主监督工作的前提和基石。2017年9月,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,明确指出:人民政协民主监督是在坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义基础上,参加人民政协的各党派团体和各族各界人士在政协组织的各种活动中,依据政协章程,以提出意见、批评、建议的方式进行的协商式监督。在实践中,我们注重从三个方面准确把握政协民主监督性质定位。

  一是要把握“政治性”。政协开展民主监督,根本目的是“围绕中心、服务大局”,党委政府抓什么,政协就配合监督什么,这是民主监督的出发点和落脚点。人民政协在开展民主监督过程中,应主要侧重于党委政府重大决策部署的贯彻落实情况,更加注重通过深入的调研视察和协商议政,协助党委和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力。近年来,呼兰区政协在中共呼兰区委组织开展的脱贫攻坚、招商引资、生态环境治理等党政关注、人民关切的重点工作中,积极开展监督性议政活动,有效发挥了政协民主监督在参与中支持、在支持中服务、在服务中监督的重要作用。

  二是把握“协商性”。人民政协不是国家权力机关,开展监督不是靠强制约束力,而是靠政治影响力,要将“公、和、诚、实”的协商理念贯穿民主监督活动始终。在选题上协商,通过广泛征求社会各界的意见和建议,初步拟定监督议题后,最终由党委政府和政协共同筛选确定。在调研视察中充分协商,监督议题涉及的党政部门全程参与,突出对话讨论,重在共商对策,最大限度地增进共识、提高实效,更利于所提意见建议被党政部门接受采纳。在成果转换中协商,既可以表现为党委政府采纳政协的建议、批评,对工作进行改进和完善;也可以表现为党政部门对有关问题引起关注和重视,在以后的工作中加以考虑;还可以表现为协商沟通,深化对尚存争议问题的认识,达到相互促进、共同提高的目的。

  三是把握“代表性”。提高政协民主监督实效,很大程度上要看民主监督意见建议是否体现了广泛代表性。政协是由界别组成,委员有效履行民主监督的重要前提,是要打通政协委员深入界别和基层群众的联系渠道。我们探索建立了政协各专委会与各界别活动组定期联系制度,同时还结合协商民主向基层延伸建立政协委员基层联系点制度,为广大政协委员深入一线、深入基层,更好地听取和掌握界别群众和基层群众的意见,进而有的放矢地开展监督创造了有利条件。

  二、要搞清楚政协民主监督“依靠谁”的问题

  全国政协主席汪洋同志在全国政协十三届一次会议闭幕式上的讲话中指出,“旗帜鲜明讲政治是人民政协的本质要求,中国共产党领导是人民政协事业发展进步的根本政治保证,也是新时代人民政协必须恪守的根本政治原则。”党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,也是人民政协事业发展的根本保证。人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,进行民主监督,必须坚持中国共产党的领导,这是政治原则,也是政治规矩。工作实践中,呼兰区政协坚持做到以下三个方面。

  一是纳入中共呼兰区委工作部署。呼兰区政协在制定年度工作计划时,要认真安排民主监督工作相关内容,对监督内容、监督形式和每项监督活动的牵头领导、参与部门和实施时间等进行明确,同时报中共呼兰区委进行批准,并纳入呼兰区委工作总体部署,确保监督工作在党委集中统一领导下有力有序开展。

  二是要由政协党组把关定向。充分发挥政协党组在政协工作中的领导核心作用,坚持正确的方向和原则,从政治上把握监督方向和节奏、力度,确保民主监督方向不偏、重心不移,与中共呼兰区委合拍、合力、合心,切实做到“履职不缺位、尽职不越位、工作做到位”。

  三是要发挥党员委员引领作用。政协委员是政协工作的主体,而中共党员委员在政协组织中更是肩负重任。实际工作中,呼兰区政协通过加强对政协委员的服务与管理,不断提高委员调研能力,鼓励委员深入基层、深入实际、深入群众,努力做到发言说到点子上,批评点到关键处,引导广大委员真正做到不旁观、不敷衍,真监督、善监督。同时,充分发挥中共党员委员在政协组织中的先锋模范作用,准确把握政协民主监督的性质定位、原则、特点和目的,对任何违背四项基本原则的言行,旗帜鲜明地予以坚决反对。

  三、要搞清楚政协民主监督“如何监督”的问题

  习近平总书记在在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话中指出,“要加强人民政协民主监督,完善民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调机制”。实际工作中,呼兰区政协密切联系自身工作实际,努力提高民主监督能力水平。

  一是用好传统形式。根据监督议题不同内容,科学匹配监督形式,寓监督于协商会议、视察、提案、专题调研、大会发言、反映社情民意等活动之中。通过完善提案办理回访机制、开展提案双向民主评议、组织提案办理“回头看”、建立提案办理工作台账等方式,提升提案监督实效性。将视察督查、民主评议等民主监督形式与专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商更加灵活、更加有效地结合起来。 二是创新专有模式。创新“咨政协商”会议模式,突出互动环节,邀请党政有关部门负责人现场与政协委员讨论,通过政协委员和党政部门面对面的沟通与交流,以提出意见、建议的形式实施监督。近年来,先后围绕城市社区管理、城市交通拥堵治理、民俗文化旅游、传统文化进校园等问题开展咨政协商,有效推动呼兰区相关工作健康发展。

  三是探索联合监督。坚持把政协民主监督与党委、人大、政府的监督形式结合在一起,汇聚能量,共同发力,在参政中议政、于参政中监督,既有效参与了全区经济社会发展的各项事业,又充分履行了政协组织的工作职能。

  四、要搞清楚民主监督“成果如何转化”的问题

  围绕协商成果转化落实“最后一公里”问题,应建立健全政协民主监督工作机制,让建设性的监督意见生根落地,彰显政协民主监督的价值所在。工作中,呼兰区政协从四个方面入手。

  一是扩大政治影响。通过新闻媒体广泛宣传政协民主监督的性质、内容、形式和作用,扩大社会影响,让全社会了解人民政协在我国政治生活中的重要作用,从而形成了解、理解、配合和支持政协民主监督的良好氛围。

  二是抓好成果反馈。对于党政领导批示的政协建议案和调研报告、视察报告、大会发言等,力促有关部门落实领导批示并将办理情况及时向政协反馈,再由政协负责向委员、政协参加单位反馈。突出反映社情民意信息工作跟踪和反馈环节建设,定期通报和反馈社情民意信息的采用情况、处理意见和党政领导有关批示及落实情况。

  三是开展督查落实。坚持每年由党委、政府督查室和政协办公厅共同开展对协商计划的专项督查,并向党委、政府报告办理落实结果,重点突出对采纳意见的督查落实,有力促进了协商成果转化为生产力。

  四是实行报告制度。对包括民主监督计划在内的各类协商计划执行情况,坚持每年形成专题报告,在政协全会上书面向全体委员报告,引起党政相关部门的高度重视,既有力促进了民主监督成果转化和落实,也极大地调动了广大委员履职建言的积极性。

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902