新闻聚焦

学习“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”理论研讨文章
选登之十三

发布日期:2018-07-26

  编者按

  习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,科学回答了人民政协事业发展面临的方向性、全局性、战略性重大问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代人民政协事业发展提供了理论遵循和行动指南。学习贯彻习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是全国政协系统当前和今后一个时期重要的政治任务。

  哈尔滨市政协精心组织、有力推进,深入开展了多种形式的学习研讨活动,切实在学懂弄通上下功夫,对标要求查找工作差距和不足,联系实际形成学习研讨成果,掀起了学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的热潮。

  哈尔滨市政协全媒体平台开辟了“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论”学习研讨专栏,陆续刊登全国政协系统、哈尔滨市政协机关、政协各参加单位、区县(市)政协和政协委员的学习研讨文章,藉以研究加强和改进政协工作,切实把“习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论”贯彻落实到全市政协系统工作的全过程和各方面,推动工作质量和履职水平大提升。

  学习“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”理论研讨文章选登之十三

以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领 充分发挥人民政协协商民主的重要作用

民革哈尔滨市委员会

  中共十九大报告明确指出:“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构”,强调“把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程”,凸显了中共中央对人民政协协商民主的高度重视和期待,为推进政协事业发展指明了努力方向,提供了根本遵循。

  一、坚持中国共产党的领导,是加强人民政协协商民主的根本政治保证

  人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要政治形式和组织形式。坚持中国共产党的领导,是人民政协必须恪守的根本政治原则,也是人民政协永葆方向正确、前程光明、生机蓬勃、有所作为的重要前提。因此,人民政协要旗帜鲜明讲政治,在政协协商民主实践中坚持中国共产党的领导,坚决维护维护习近平总书记的核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导。在政治上、思想上、行动上向学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想聚焦用力,持续在学懂弄通做实上下功夫,进一步增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,做中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实践行者。     

  二、围绕中心大局,是人民政协协商民主的聚焦点和着力点

  聚焦党和国家中心任务是人民政协协商民主的光荣传统。从新中国成立至今各个历史时期,人民政协始终自觉立足大局、紧紧围绕大局开展工作,在中国社会主义民主政治建设中发挥了不可替代作用。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾已经成为我国社会主要矛盾。

  面对新时代新问题新挑战,人民政协要立足我国发展新的历史方位和社会主要矛盾变化,坚持议大事、抓大事,聚焦中共市委、市政府中心工作,紧扣紧扣脱贫攻坚、供给侧结构性改革、决胜全面建成小康社会、生态环保治理等重点难点问题履职尽责,做到政治协商聚焦大事、参政议政关注实事、民主监督紧盯难事,建真言、谋良策、出实招,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化作出新的更大贡献。

  三、深入调查研究,是人民政协协商民主的基础环节

  调查研究是做好人民政协协商民主的生命线,是调动委员积极性的有效形式,是活跃政协工作的重要途径。人民政协各种协商议政的会议发言材料和提案、建议案、社情民意等建言材料,都离不开深入细致的调查研究。离开调查研究,政协工作就成了无源之水、无本之木。只有抓好调研,协商议政才有活力,人民政协方能有为有位。调研中,要力戒形式主义和官僚主义。组织引导广大委员扑下身子、沉到一线,贴近群众、贴近实践,把调查研究做深、做细、做实。要广泛征求意见,博采众长。

  “众人拾柴火焰高”,调研成果应是在集中多数人智慧的基础上形成的。在充分发挥政协人才荟萃优势的同时,也需要听取来自方方面面的不同声音。尤其对一些重大问题,矛盾纵横交错,涉及全社会各个方面,更需要在调查研究的基础上,对反映的每一个问题、提出的每一个观点,尽可能多地征求不同意见,在“由此及彼、由表及里、去粗取精、去伪存真”的反复研究基础上,形成极具参考价值的专题调研成果,提出符合政策、切合实际的对策建议。 4 搭建履职平台,发挥人民政协协商民主的重要渠道作用

  各民主党派、无党派人士是人民政协的主要参加单位,是人民政协履行职能的主体。为民主党派发挥参政议政和民主监督作用创造条件、搭建平台,在人民政协协商民主建设中尤为重要。

  (一)进一步完善民主党派与人民政协的联系机制

  中共十八大以来,中共中央制定颁发《关于加强社会主义协商民主建设的意见》、《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》、《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,有力推动了政协协商民主广泛多层制度化开展。为适应经济社会发展和统一战线内部结构变化,各级政协要深入贯彻落实党中央关于政协协商民主建设重大改革举措,不断探索民主党派、无党派人士、新的社会组织等参加政协协商活动方法途径,制定完善深化加强与党派联系的制度与办法,进一步搭建机制化、常态化的协商参与平台,支持和保障各民主党派、无党派人士积极参与人民政协专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,在协商中民主推进合作共事,逐步形成协商民主深入实践、各界活力充分释放、民意民智广泛汇聚,与党和政府畅通对接的生动局面。

  (二)进一步提升民主党派参与协商民主的实效性

  通过积极搭建履职平台,拓展各民主党派、工商联协商民主实践活动的范围、内容、形式和层次,进一步提升各民主党派、工商联参与民主协商的实效性、针对性。

  一是搭建政协例会平台。邀请各民主党派、工商联参加政协全体会议、常务委员会会议、主席会议、各专门委员会会议等活动,使党派围绕中心发挥作用更加直接有效。

  二是搭建专题协商平台。要注重发挥各民主党派、工商联及其委员在政协专题协商中的“主角”作用,组织参与选题、论证、审定、协商、反馈等各个环节,认真做好意见、建议的汇集、整理、报送和反馈工作,提升专题协商的成效。

  三是搭建提案协商平台。要充分发挥党派界别政协委员的作用,把提案作为履职的重要手段,重视提案广泛性、经常性和规范性。

    四是搭建民主监督平台。要充分发挥各民主党派、工商联与界别群众联系广泛、紧密的优势,邀请参加市政协各专委会开展民主监督工作。

  (三)进一步密切政协专委会与各民主党派的联系

  政协各专委会要密切与党派机关的联系,从组织上为加强专委会与党派界别相互间的沟通联系提供支撑。

  一是联合开展调查研究。要重视发挥民主党派专业力量的作用,邀请民主党派界别及其委员和专家学者参与市政协各专委会每年开展重点课题调研。

  二是共同开展社会服务。要充分发挥民主党派人才、智力优势,与民主党派联合开展脱贫攻坚、送医、送科技、送文化、送法律下乡等社会服务活动。

  三是协同开展界别活动。要以专委会为依托,组织各民主党派、工商联界别充分发挥在组织化程度高、智力资源密集的优势,积极开展各种界别活动,建言献策,为相关部门政策制定提出意见建议,促进了相关政策的实施落地。

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902