新闻聚焦

学习“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”理论研讨文章
选登之十四

发布日期:2018-07-27

  编者按

  习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,科学回答了人民政协事业发展面临的方向性、全局性、战略性重大问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代人民政协事业发展提供了理论遵循和行动指南。学习贯彻习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是全国政协系统当前和今后一个时期重要的政治任务。

  哈尔滨市政协精心组织、有力推进,深入开展了多种形式的学习研讨活动,切实在学懂弄通上下功夫,对标要求查找工作差距和不足,联系实际形成学习研讨成果,掀起了学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的热潮。

   哈尔滨市政协全媒体平台开辟了“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论”学习研讨专栏,陆续刊登全国政协系统、哈尔滨市政协机关、政协各参加单位、区县(市)政协和政协委员的学习研讨文章,藉以研究加强和改进政协工作,切实把“习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论”贯彻落实到全市政协系统工作的全过程和各方面,推动工作质量和履职水平大提升。

  学习“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”理论研讨文章选登之十四

以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导 推动基层人民政协工作高质量发展

政协哈尔滨市香坊区委员会

  习近平同志在系列重要讲话和批示中对人民政协的性质定位、重要作用与原则要求等进行了系统阐释,创造性地提出一系列关于人民政协的新思想新要求,推动了人民政协理论的发展创新,为做好新形势下人民政协工作提供了理论指导。

  一、坚持中国共产党的领导,不断增进共识

  中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是人民政协事业发展进步的根本政治保证。习近平同志明确指出,“做好人民政协工作,必须坚持中国共产党的领导”。

  自觉接受中国共产党的领导是政治规矩。我们只有切实坚持并不断加强中国共产党对人民政协的领导,才能始终坚定正确政治方向,充分调动参加人民政协各党派团体和各族各界人士的积极性、主动性、创造性,切实把各方面的智慧和力量凝聚到共同目标和共同事业上来,为协调推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚起强大正能量。

  作为基层政协组织,坚持党的领导就是要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,着力在学懂弄通做实上下功夫,自觉用以武装头脑、指导实践、推动履职,促进各党派团体和各族各界人士不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上统一思想、统一意志、统一步调,确保人民政协工作始终沿着正确的政治方向前进。

  二、围绕中心服务大局,助推社会发展

  聚焦党和国家中心任务是人民政协协商民主的光荣传统。从新中国成立至今各个历史时期,人民政协始终自觉立足大局、紧紧围绕大局开展工作,在中国社会主义民主政治建设中发挥了不可替代作用。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾已经成为我国社会主要矛盾。

  面对新时代新问题新挑战,人民政协要立足我国发展新的历史方位和社会主要矛盾变化,坚持议大事、抓大事,聚焦中共市委、市政府中心工作,紧扣脱贫攻坚、供给侧结构性改革、决胜全面建成小康社会、生态环保治理等重点难点问题履职尽责,做到政治协商聚焦大事、参政议政关注实事、民主监督紧盯难事,建真言、谋良策、出实招,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化作出新的更大贡献。

  三、发挥桥梁纽带作用,维护群众利益

  调查研究是做好人民政协协商民主的生命线,是调动委员积极性的有效形式,是活跃政协工作的重要途径。人民政协各种协商议政的会议发言材料和提案、建议案、社情民意等建言材料,都离不开深入细致的调查研究。离开调查研究,政协工作就成了无源之水、无本之木。只有抓好调研,协商议政才有活力,人民政协方能有为有位。调研中,要力戒形式主义和官僚主义。组织引导广大委员扑下身子、沉到一线,贴近群众、贴近实践,把调查研究做深、做细、做实。要广泛征求意见,博采众长。

  “众人拾柴火焰高”,调研成果应是在集中多数人智慧的基础上形成的。在充分发挥政协人才荟萃优势的同时,也需要听取来自方方面面的不同声音。尤其对一些重大问题,矛盾纵横交错,涉及全社会各个方面,更需要在调查研究的基础上,对反映的每一个问题、提出的每一个观点,尽可能多地征求不同意见,在“由此及彼、由表及里、去粗取精、去伪存真”的反复研究基础上,形成极具参考价值的专题调研成果,提出符合政策、切合实际的对策建议。

  四、加大民主监督力度,助推党政决策落实

  习近平同志明确指出,“加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。”民主监督是人民政协的基本职能,也是社会主义监督体系的重要组成部分。

  政协民主监督的具体任务就是发挥协商式监督的优势和特色,围绕推动中央有关政策措施决策部署的落实、党委和政府中心任务的完成、民生福祉问题的解决。基层政协在推进民主监督工作中要进一步完善监督内容和形式,坚持问题导向,敢于讲真话、进诤言,及时反映真实情况,勇于提出建议和批评,做到有声有色、有为有位。

  政协会议、委员视察、提案办理等都应增加民主监督内容,加大民主监督力度,同时通过参加民主评议、行风评议和执法检查活动,开展专题调研,委员受聘担任特约监察员、特约检察员、特约审计员等多种形式,进一步丰富监督形式和手段。要进一步健全和完善民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调等机制,为监督活动的开展提供有力保障。要强化人民政协民主监督同党内监督、人大监督、行政监督、司法监督、社会监督、舆论监督等监督形式的协调配合,形成监督合力。

  五、发挥协商民主重要渠道作用,增强协商效果

  协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现。习近平同志明确指出,“协商民主是在中国共产党领导下,人民内部各方面围绕改革发展稳定重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,在决策之前和决策实施之中开展广泛协商,努力形成共识的重要民主形式。”

  社会主义协商民主强调人民对公共事务广泛而有序的政治参与,注重通过对话、商讨包容和吸纳各种利益诉求,为人民参与民主决策、民主管理和民主监督提供有效载体。社会主义协商民主是人民有序政治参与的民主形式,是深化政治体制改革的重要内容,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。人民政协应着眼于党和国家工作大局,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,通过广泛协商,发扬民主、集思广益、统一思想、凝聚共识,达到科学决策、民主决策的目的,最终实现人民当家作主。

  作为基层政协要创新经常性协商方式,围绕提高协商平台的机制化水平,加大对全体会议、常委会议和专题协商会议、提案办理、界别协商等既有协商平台的改进完善,着力推进协商制度建设和机制创新。要进一步拓宽协商渠道,积极推进基层协商,有效提升委员在基层履职协商活动制度化常态化水平。

  要不断丰富协商形式和手段,探索网络议政和远程协商等新形式,建立“互联网+”协商模式,运用现代网络改进委员提案、大会发言、社情民意信息等工作,为委员履职提供更加便捷高效的载体。探索协商与联谊、教育等活动的有机结合,寓协商于联谊之中,寓协商于教育之中。

  六、加强委员履职能力建设,发挥委员主体作用

  习近平同志明确指出,“要加强政协委员队伍的能力建设,进一步发挥政协各专委会的基础作用和政协委员的主体作用”,“希望全国政协委员勇于担当责任,着力提高能力素质、保持良好形象、增强委员意识,懂政协、会协商、善议政,做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。”政协委员是政协工作的主体,着眼新时代新任务,按照懂政协、会协商、善议政和守纪律、讲规矩、重品行的要求,不断提高政协委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力是政协工作的根本要求。政协是“舞台”,委员是“主角”。

  只有充分发挥政协委员主体作用,努力提高政协委员的履职水平、增强政协委员的工作活力才能最大限度的充分发挥政协组织政治协商、民主监督、参政议政的作用。作为基层政协要努力为委员提高政治素质、提高履职能力创造条件,通过建立委员履职档案,加强委员履职考核,健全考评激励制度,强化对政协委员的教育、服务、管理、引导,切实增强委员履职的使命感、责任感和履职本领。

  要坚持求真务实,引导广大委员大兴调查研究之风,深入基层、深入群众,把矛盾问题搞清搞透,把意见建议提准提实。同时,落实委员本职工作、政协履职“双岗双责”,引导广大委员争做社会主义核心价值观的模范践行者、争当推动高质量发展的积极建功者。

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902