新闻聚焦

学习“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”理论研讨文章
选登之十五

发布日期:2018-07-30

  编者按

  习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,科学回答了人民政协事业发展面临的方向性、全局性、战略性重大问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代人民政协事业发展提供了理论遵循和行动指南。学习贯彻习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是全国政协系统当前和今后一个时期重要的政治任务。

  哈尔滨市政协精心组织、有力推进,深入开展了多种形式的学习研讨活动,切实在学懂弄通上下功夫,对标要求查找工作差距和不足,联系实际形成学习研讨成果,掀起了学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的热潮。

  哈尔滨市政协全媒体平台开辟了“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论”学习研讨专栏,陆续刊登全国政协系统、哈尔滨市政协机关、政协各参加单位、区县(市)政协和政协委员的学习研讨文章,藉以研究加强和改进政协工作,切实把“习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论”贯彻落实到全市政协系统工作的全过程和各方面,推动工作质量和履职水平大提升。

  学习“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”理论研讨文章选登之十五

紧扣改革发展聚焦中心任务持续推进政协履职能力建设

政协哈尔滨市阿城区委员会

  习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是加强和改进新形势下人民政协工作的重要遵循,是对中国特色社会主义人民政协理论的创新发展。深入学习贯彻总书记的重要思想,是当前和今后一个时期人民政协的一项重要政治任务。

  一、深入开展习近平总书记关于加强和改进人民政协重要思想学习研讨活动是人民政协的务本之举

  在深入学习贯彻党的十九大和全国、省、市政协会议精神,奋力开启新时代人民政协事业新征程的时代背景下,政协系统的各级组织,深入开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想学习研讨活动正当其时,为人民政协在新时代履行新使命、把握新方向、提高新本领、展现新作为奠定坚实的理论基础。推动人民政协事业创新发展,必须认真学习总书记关于人民政协工作的重要论述和讲话精神,这既是人民政协的务本之举,也是促进人民政协工作质量大提升的“三个需要”。

  一是始终与党中央保持高度一致,讲政治的需要。习近平总书记指出:“做好人民政协工作,必须坚持中国共产党的领导。中国共产党的领导是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择,是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协事业发展进步的根本保证。人民政协事业要沿着正确方向发展,就必须毫不动摇坚持中国共产党的领导”。人民政协是新时代改革开放和社会主义现代化建设的一支重要力量,更是具有鲜明政治特色的协商平台和组织机构,讲政治是它的根本政治属性。这就要求人民政协的各个组成单位和全体成员必须把讲政治作为第一要务,时刻铭记心头并付诸行动,体现在参政议政、协商监督、调研视察、建言献策等方方面面。必须把人民政协工作的目标点和发力点,放在推动和促进党政重大决策部署贯彻落实上,即使提出的是批评的意见、发出的是反对的声音,但是在方向和目标设定上,必须是与党中央和各级党委保持高度一致的。否则就会偏离正确轨道,逾越政治规矩,给人民政协事业和委员的政治身份带来不可估量的影响和后果。因此,坚定政治定力,把牢政治方向,增强政治觉悟,强化政治责任必须成为我们每一名政协委员的基本政治共识。

  二是深化思想理论学习,切实提高工作能力和水平的需要。随着中国特色社会主义事业不断深入向前发展,我们国家在经济、社会、安全等领域都面临许多挑战和困难,既有来自国际的,也有来自国内的。单纯依靠发展并不能解决所有问题,必须有正确的思想理论来引导和支撑。因此,增强理论自信、深化理论学习,提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想这一理论武器指导工作实践的能力和水平,显得尤为重要。就政协工作而言,解决民主监督作用不强、基层组织建设和作用发挥不明显等短板问题,解决调研视察工作上的形式主义问题,解决政协机关干部队伍建设上活力不足问题,不仅需要通过政策和实践层面来解决,也需要从理论的高度来解决问题。只有通过不断深化理论学习,解析问题存在的根源,并通过与实践相结合找到最终解决问题的途径和方法,为思想理论进一步完善提供新的营养和补充。

  三是强化委员队伍建设,高质量完成政协工作任务的需要。习近平总书记指出,“真诚协商、务实协商,道实情、建良言,参政参到点子上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效。”这段讲话要求我们,不仅在议政协商课题选择上要精准务实,契合当前党政重大决策部署,更要在建言质量上不断提高,道实情、建良言、会协商、善议政、求实效。因此,能否紧扣改革发展、聚焦中心任务,不仅是检验政协工作任务质量高低的评测标准,也是检验委员队伍素质高低的一把尺子。要紧紧抓住强化委员队伍建设和主体作用发挥不放松,在完成政协的各项工作任务中,突出委员主体作用,不断强化和激发委员主体意识,把责任扛在肩上,把事业放在心上,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,全面增强履职本领。要坚持不懈改进作风,深入基层,沉到一线,用事实和数据说话,把协商议政、民主监督建立在扎实的调研基础上,形成有价值的调研报告,提供有针对性、可操作性的决策建议。

  二、坚持问题导向,努力通过学习研讨活动深入查摆和整改人民政协事业发展上存在的突出问题

  按照全国、省、市政协的统一安排,阿城区政协迅速行动,组织部署落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想学习研讨活动。区政协机关制定下发了《学习研讨活动实施方案》,组织召开了学习研讨活动动员会议,为政协机关、专委会活动组、政协基层工作委员会印发了学习资料。明确了各阶段学习研讨任务,提出了“注重思想认识、注重程序步骤、注重实际效果”的三项要求,落实了边学习研讨边查摆问题等同步措施。组织召开了学习研讨活动座谈会,认真听取了各专委会活动组、政协基层单位学习研讨情况汇报和座谈发言,梳理查摆出的各种问题,对下一步继续深入开展人民政协理论学习活动做出了新的部署和安排。

  通过同步开展集中学习和查摆问题,梳理出以下几方面问题:

  (一)区政协机关存在的问题。

  一是民主监督作用发挥不强,体制机制建设上存在短板。主要是监督谁,监督什么,怎么监督,监督结果如何运用尚无明确规定。

  二是调研视察工作上的形式主义问题没有得到根本解决。主要是有些调研工作只倾听官方声音,与基层群众了解接触不够深入,沉入一线调研不足。

  三是区政协机关在畅通委员知情明政渠道上、开展专题培训、加强部门单位联系等方面还存在服务不到位问题。

  四是政协机关干部队伍建设活力不足,主要是人员流动性少,职级设置不合理,不利于政协干部成长。  

  (二)基层政协组织存在的问题。

  一是思想认识方面存在差距。基层政协组织的负责同志接手政协工作时间短,有的同志对政协工作和制度缺乏了解,对政协工作的重要性认识不足。政协组织以外的个别基层领导同志,对政协的性质、地位、作用重视不够,缺乏配合政协工作的积极性和主动性。

  二是基层政协工作制度建设方面还不够完善。主要是镇街政协工委开展政协工作的基本原则和方式有,但缺乏具体的指导意见和操作方法,没有形成制度化、规范化、程序化。

  (三)委员自身存在的问题。

  一是理论学习不深入,集中学习频率不高。主要表现是平时自学满足于记住几条重要论断和重要讲话,缺乏经常性深入学。

  二是深入基层调研不够。有的委员忙于自身工作,参与政协组织的活动只是走马观花,对调研问题不作深入的了解和研究。

  三是个别政协委员只挂名不履职。平时不露面,对政协活动和会议参加不积极,只想挂名,不愿做政协具体工作。

  这次集中学习研讨活动,除了查摆出一些存在的问题,更多的是激发了广大政协委员的学习热情,通过集中学习研讨和座谈交流,加深了对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的学习认识和体会,对人民政协的性质定位和履职能力建设等方面的内容有了较为全面的了解,进一步坚定了政治方向,明确了政治责任,也增强了履职信心和能力。大家表示,要继续巩固深化学习成果,为推动人民政协事业创新发展贡献力量。同时,我们针对查摆出来的问题,在广泛征求各专委会活动组、基层政协工委和政协委员意见建议的基础上,将尽快制定整改措施并认真加以解决。

  三、对深入开展学习研讨活动的几点建议

  一是坚持学以致用。学习总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,最关键的是推动和促进人民政协事业健康发展。要找准重要思想与政协工作的结合点,以点促面、精准发力,切实提高政协议政协商、民主监督的实效。

  二是坚持问题导向。要通过学习研讨,深刻检查政协在开展活动、组织调研、自身建设等方面存在的突出问题,并研究制定切实可行的整改措施。不能单纯为查问题而查问题,要把目标放在真正促进政协工作质量大提升上。

  三是完善政策措施,为基层更好履职创造条件。建议针对区县政协查摆出来的、自身难以解决的顶层制度设计问题,以及干部队伍建设等方面存在的其他问题,由省、市政协出台完善相关政策、制度和措施,为区县政协更好开展工作和履行职能创造条件。

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902