新闻聚焦

学习“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”理论研讨文章
选登之十七

发布日期:2018-08-01

  编者按

  习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,科学回答了人民政协事业发展面临的方向性、全局性、战略性重大问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代人民政协事业发展提供了理论遵循和行动指南。学习贯彻习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是全国政协系统当前和今后一个时期重要的政治任务。

  哈尔滨市政协精心组织、有力推进,深入开展了多种形式的学习研讨活动,切实在学懂弄通上下功夫,对标要求查找工作差距和不足,联系实际形成学习研讨成果,掀起了学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的热潮。

  哈尔滨市政协全媒体平台开辟了“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论”学习研讨专栏,陆续刊登全国政协系统、哈尔滨市政协机关、政协各参加单位、区县(市)政协和政协委员的学习研讨文章,藉以研究加强和改进政协工作,切实把“习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论”贯彻落实到全市政协系统工作的全过程和各方面,推动工作质量和履职水平大提升。

  学习“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”理论研讨文章选登之十七

学习贯彻新思想新部署新要求切实发挥人民政协的优势作用

政协哈尔滨市平房区委员会

  党的十八大以来,习近平总书记立足时代和全局高度,围绕加强和改进人民政协工作发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,提出一系列新思想、新部署、新要求,为新时代人民政协事业发展提供了科学理论指导和行动指南。学习好、贯彻好、落实好习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,对于我们正确把握人民政协的性质定位,充分发挥优势作用,坚持在继承中发展、在发展中创新,认真履职尽责,团结带领参加人民政协的各党派团体和各族各界人士,围绕中心、服务大局、做好工作,具有重大的现实意义。

  一、坚定政治方向,充分发挥人民政协在维护政治核心中的重要作用

  习近平总书记强调:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”坚持党的领导,是人民政协必须恪守的根本政治原则,也是加强人民政协协商民主建设的根本政治保证。区政协始终主动将各项工作置于区委的领导之下,始终坚持与区委在思想上同心、目标上同向、工作上同步。

  一是坚决维护区委权威,保证区委决策在政协的贯彻落实。在工作中,区政协党组要求全体委员特别是党员委员牢固树立“四个意识”,做维护核心的典范,在政治立场上同党中央和省、市、区委保持高度一致。在涉及重大原则或政治立场问题上,绝对不唱反调、不设障碍、没有“杂音”,否则轻则批评教育,重则将其清除委员队伍。

  二是争得区委支持,努力营造全社会关心和支持政协工作的浓厚氛围。两年来,区政协围绕换届人事安排、在街镇设立政协工委等事项及时向区委汇报,区委、区政府领导对政协委员的提案、建议多次作出批示,区政府围绕政协提案办理落实、在行政工作中加强同政协的协商沟通等方面发布规范性文件,积极营造全区上下共同重视和支持政协工作的氛围。

  三是组织委员认真学习政治理论,正确把握政治方向。通过选派委员参加各类培训班、组织召开学习座谈会等形式,组织委员集中学习、专题研讨,进一步提高委员的理论素养和政策水平,明确履行职责的政治方向。 将进一步通过发挥政协组织中共产党员的先锋模范作用,把区委的有关重大决策和工作部署贯彻到政协的全部工作中去,切实维护区委的政治核心作用;通过与各民主党派、工商联、无党派人士和有关人民团体的合作共事,使区委的主张成为各民主党派团体和各族各界人士的广泛共识,并得到切实的落实,在促进哈南经济和社会事业发展中,不断推进人民政协事业的发展。

  二、聚焦中心任务,充分发挥人民政协在助推全面发展中的重要作用

  习近平总书记在2016年全国政协新年茶话会上寄语人民政协,“要把为十三五时期发展献计出力作为履行职能的主线,建真言、谋良策、出实招,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化作出新的更大贡献。”围绕落实好总书记的重要指示精神,两年来,区政协充分发挥政协组织人才荟萃的优势,为区域经济社会发展提供强有力支持。

  一是为委员企业合作发展创造条件。制定了《区政协关于服务委员企业促进委员企业发展的意见》,引导委员企业之间优势互补、资源共享、协同发展。

  二是为委员企业提供政策信息服务。将《平房区(哈经开区)促进产业发展扶持办法(即“黄金十条”)》印发给全体委员,满足委员企业的发展需要。同邮储银行哈尔滨分行共同举办了银企对接交流会,为多家委员企业拓展业务牵线搭桥、铺平道路。

  三是围绕社会事业发展建言献策。组织委员围绕“坚持依法办事,优化法治化营商环境”开展调研,围绕中小学校师资力量、校园文化、软硬件建设等开展视察,围绕区内产业发展和改善企业生产经营出力献计。  在聚焦中心助推发展方面,将进一步发挥政协委员联系广泛的优势,积极开展招商引资、牵线搭桥活动,在引进资金、技术、项目及人才等方面办实事、做贡献,更好地为经济发展和扩大开放服务。

  三、勇于改革创新,充分发挥人民政协在推进协商民主中的重要作

  习近平总书记指出,“在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量”“协商民主是中国社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式……,具有深厚的文化基础、理论基础、实践基础、制度基础。”区政协始终高度重视和发挥人民政协协商民主的重要渠道作用,以改革创新的精神,推进协商民主向纵深发展。

  一是加强制度建设,提高制度化、规范化和程序化水平,使政治协商进入制度化轨道。落实中共中央《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,连续两年制定并由区委向全区印发区政协年度协商监督计划,使政协履职工作更具有计划性。

  二是多渠道拓宽政协委员与人民群众直接联系的渠道,充分反映民情民意。我区“两代表一委员”工作室履职机制持续发挥作用,两年来,政协委员参加驻室活动186人次,驻室接待群众203人次,为群众解决实际问题33件次。今年5月,区委批准了区政协党组关于设立政协街(镇)工委、推进协商民主向基层延伸工作的请示,填补了区政协成立34年以来没有街(镇)一级工作机构的空白。

  三是积极推进多层次的协商议政活动。两年来,区政协委员围绕“一府两院”工作和全区人民普遍关心的热点问题深入协商,许多意见建议得到区委、区政府的重视和采纳。

  下一步,还将通过开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等途径,大力推动协商民主向纵深发展,努力围绕促进区域经济社会科学、持续、健康发展,当好区委、政府的参谋助手,做到区委、政府的工作推进到哪里,政协的协商民主就跟进到哪里。

  四、广泛凝聚共识,充分发挥人民政协在增进团结民主中的重要作用

  2016年1月,习近平总书记同党外人士共迎新春时指出,“人心向背、力量对比决定事业成败。我们提出坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,就是着眼于形成最大公约数,画出最大的同心圆。”人民政协作为社会发展人才库、国家决策智囊团、统一战线粘合剂,必须紧紧围绕团结和民主两大主题开展工作,聚焦改革与发展履行职能、建言献策。两年来,区政协坚持团结民主两大主题,充分发挥参加政协的各民主党派、工商联、有关人民团体和各专门委员会的基础作用,突出营造政通人和、和衷共济的大团结、大联合的政治局面。

  一是为参加政协各民主党派、有关人民团体和无党派人士发挥作用创造条件。坚持邀请民主党派和无党派人士参加区政协的各项经常性活动,鼓励他们以各自组织的名义发表意见、提出建议。

  二是充分发挥政协组织的界别优势和桥梁纽带作用。将全体委员划分7个专业活动组,印制了委员通讯录,开通了委员微信群、常委微信群和区政协微信公众号,要求每个活动组结合本组特点每年至少开展3次视察调研或集体学习活动。通过委员活动组的日常活动,体现了界别优势,密切了党和政府同人民群众的联系。

  三是注重强化同各方面的沟通联动。接待配合上级政协和外地客人来我区开展调研考察,参加全市政协系统工作交流会2次,向市政协汇报了区政协工作,将我们的工作建议及我区群众的需求热盼向市政协作了反映。

  还要将继续提高政协委员参政议政的质量,最大限度集中民智,保障公民有序参与政治,以更加主动、更富创造性的协商民主服务于地方发展大局,推动形成全区上下心往一处想、智往一处谋、劲往一处使的良好局面,努力营造宽松和谐的民主协商氛围。

  五、着力改善民生,充分发挥人民政协在促进社会和谐中的重要作用

  习近平总书记指出:“人民政协要充分发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,聚焦推动科学发展、全面深化改革中的重大问题和群众最为关切的问题,深入进行调查研究,努力为改革发展出实招、谋良策。要积极宣传改革发展的大政方针,引导所联系群众支持和参与改革发展,正确对待新形势下改革发展带来的利益格局调整,为改革发展添助力、增合力。”作为基层政协,我们坚持“人民政协为人民”的理念,突出“情为民所系、言为民所建、利为民所谋”的意识,努力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  一是积极参与社会公益事业,为群众多办好事、实事。两年来,我们组织政协委员开展精准帮扶、慰问贫困家庭和环卫职工、资助贫困学生、为敬老院老人义诊等公益活动18次,参与活动委员97人次,捐款捐物价值40多万元。

  二是充分发挥政协委员作为党委政府同人民群众之间的桥梁纽带作用。我们号召全体委员深入联系各界别群众,收集反映群众和企业诉求,将民情民意传达给区委、政府,围绕区委、政府重大工作部署进行宣传解释,使区委政府的决策意图转化为社会各界人士的共同行动。

  三是注重实效,为促进和谐社会建设谏言出力。动员和组织广大政协委员从人民群众最关心、最现实、最直接的问题入手,在调研、视察活动中,更多地关注落后地区、困难群众和弱势群体的生产生活,了解和反映他们的诉求,尽力帮助他们解决实际困难,让改革成果更多更好地惠及全体人民。

  在今后工作中,我们将继续深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,读原文悟原理,在学懂、弄通、做实上下功夫,坚持理论联系实际,通过不断深化学习,切实提高理论素养、强化创新意识、增强行动自觉,把学习成果转化为工作思路和务实举措,不断推动政协各项工作创新发展。

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902