新闻聚焦

学习“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”理论研讨文章
选登之十八

发布日期:2018-08-02

  编者按

  习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,科学回答了人民政协事业发展面临的方向性、全局性、战略性重大问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代人民政协事业发展提供了理论遵循和行动指南。学习贯彻习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是全国政协系统当前和今后一个时期重要的政治任务。

  哈尔滨市政协精心组织、有力推进,深入开展了多种形式的学习研讨活动,切实在学懂弄通上下功夫,对标要求查找工作差距和不足,联系实际形成学习研讨成果,掀起了学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的热潮。

  哈尔滨市政协全媒体平台开辟了“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论”学习研讨专栏,陆续刊登全国政协系统、哈尔滨市政协机关、政协各参加单位、区县(市)政协和政协委员的学习研讨文章,藉以研究加强和改进政协工作,切实把“习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论”贯彻落实到全市政协系统工作的全过程和各方面,推动工作质量和履职水平大提升。

  学习“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”理论研讨文章选登之十八

以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人民政协工作

政协哈尔滨市双城区委员会

  党的十八大以来,党中央高度重视人民政协事业发展,习近平总书记针对如何进一步加强和改进人民政协工作,发表了一系列重要讲话。这次由全国政协整理编辑的《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题摘编》,收录的就是习近平总书记十八大以来关于加强和改进人民政协工作的讲话节选。

  这些讲话节选,深刻阐述了社会主义协商民主的重大战略思想,反映了习近平同志以非凡的政治智慧、顽强的意志品质、强烈的责任担当,在推动改革开放和社会主义现代化建设中,围绕治国理政提出的一系列新理念新思想和新战略,既为全国政协系统广大干部职工和政协委员深入了解中共十九大精神,科学把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质提供了权威读本,更为新时代政协工作找准前进方向、把握历史方位、理清工作重点提供了根本遵循。人民政协作为具有中国特色的制度安排,必须聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程。

  当前,人民政协事业站在新的起点上,人民群众对政协工作寄予厚望,政协工作既面临难得的发展机遇,也面临不少新的挑战。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在准确把握政协性质定位、工作特点和发展规律的基础上,全面加强履职能力和协商民主制度建设,积极探索推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展的新途径,切实提升政协履职实效,努力提高新时代政协工作水平,推动政协工作再上新台阶。

  一、提高政治站位,坚持党的领导,是做好新时代人民政协工作的首要前提

  习近平总书记指出,“做好人民政协工作,必须坚持中国共产党的领导”。今年全国两会期间,习近平总书记在参加民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组讨论时又强调指出,“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”作为一项制度安排,给我们增加了底色,“四个自信”的提出和自觉坚定意识的不断增强,又给我们增加了底气。而中国共产党的领导就是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协事业发展进步的根本保证。学习研讨总书记的重要思想,必须牢牢把握这一根本,必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导,坚持和完善中国这一政治制度,深刻认识我国社会主义民主政治的优越性和生命力,准确把握新时代赋予人民政协的地位、职能和作用,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。

  作为基层政协,必须充分发挥政协党组的领导核心作用,落实党领导各项工作的体制机制,切实加强自身建设,强化对党忠诚,以身作则,确保政协工作正确的政治方向。要坚决贯彻落实政治理念,率先垂范用习近平中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢班子成员的理想信念和政治灵魂,自觉增强“四个意识”,在思想上始终与党中央同心同德,行动上始终与党中央同行同向,坚决维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导。同时,要切实抓好政协委员和机关干部队伍建设,注重发挥中共党员委员的示范引领和先锋模范作用,不折不扣地把党委的决策部署落实到政协工作的全过程和各个方面,切实做到“帮忙不添乱、到位不越位”。

  二、聚焦中心大局,开展协商议政,是做好新时代人民政协工作的根本保证

  习近平总书记指出“人民政协要把为‘十三五’时期发展献计出力作为履行职能的主线,建真言、谋良策、出实招,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化作出新的更大贡献。”这是总书记对人民政协的殷切希望。着眼大局、聚焦中心议政建言是人民政协工作性质决定的,政协协商议政不在于“说了算”,而在于“说得对”“说得准”。这就要求政协履职要多议大事、多说有质量的话,准确把握党委政府决策意图,站位大局、着眼大局、融入大局,切实找准政协发声的切入点、共振点和着力点,真正做到“议政议到需要时,建言建到点子上,监督监到关键处”,这是做好政协工作的根本保证。

  一是协商议政要着眼大局需要。习近平总书记在2016年中共中央召开的党外人士座谈会上强调指出,“希望大家准确把握中共中央关于当前经济形势的分析判断,紧紧抓住推进供给侧结构性改革这条主线,深入调研,就一些重点问题、难点问题、共性问题提出具有较强针对性和可操作性的意见和建议,为中共中央决策提供参考。”政协事务必须紧紧围绕这个大局和中心需求,拟定课题,组织协商,谋事、干事、成事。去年,我们政协围绕农业供给侧结构调整,组织委员开展蔬菜产业发展调研,摸清了存在的问题及原因,形成了有数据、有分析、有建议的高质量调研报告,得到了党委和政府主要领导的高度重视,并安排分管副区长召开专题会议进行研究,积极与雨润农产品中心磋商,搞好冷链对接。这既是对政协工作的肯定,更是对政协人才荟萃、智力雄厚优势的信赖。围绕发展循环农业、实施“三减”行动,配合哈市政协开展了黑土地保护调研,摸清了我区黑土流失和过量使用化肥农药造成土地板结及有害物质高残留现状,并据此提出一系列的保护意见和建议,得到市政协的充分肯定。围绕文化强区战略,就文物保护与利用工作组织开展了专题调研,汲取以往工作教训,向区委、区政府提交了两份提案。党委政府高度重视,责成相关部门进行可行性论证研究,并拿出了具体实施方案,为党委政府科学决策提供了有益参考。

  二是建言献计要关注民生需求。习近平总书记指出“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”民生事务关系群众切身利益,事关人心向背,必须坚持以人民为中心,全力解决民生问题。作为基层政协组织,就要聚焦群众衣食住行、业教保医等事关人民群众切身利益问题,反映情况。去年,我们围绕精准脱贫攻坚战,组织委员深入农村贫困人口家庭进行走访调研,撰写了针对贫困家庭学生乘坐校车费用的社情民意信息,引起政府领导和相关单位的重视,仅用了不到两个月的时间,就出台了相关政策,帮助贫困家庭学生解决了乘坐校车费用问题,得到广大贫困家庭的拥护,同时也为完善我区脱贫攻坚扶持政策和措施提供了重要参考。

  三是民主监督要恪守公平正义。习近平总书记在2017年同党外人士共迎新春时的讲话中强调指出,“中共各级党委要为民主党派、工商联和无党派人士履行职能提供支持,认真听取和积极采纳党外人士意见和建议,协助民主党派加强自身建设”“凡议国事,惟论是非,不徇好恶”。这是参政党应有的担当。总书记还强调,“参政党一个重要职责是让执政党听到各方面声音,特别是批评的意见。同志们要敢于讲真话、建诤言,客观反映情况。”对于政协组织而言,就是要恪守公平正义,鼓励委员以坦诚之心讲真话,讲逆耳之言,真实反映群众心声,做到知无不言、言无不尽。

  同时,还要创新民主监督方式和方法,灵活运用多种有效的监督形式,把履行民主监督职能同履行政治协商、参政议政职能有机结合,探索融协商、监督、参与、合作于一体的监督形式,寓监督于调研、民主评议、协商会议、大会发言等履职活动之中,做到常规动作不走样,自选动作有创新。去年以来,我们就精准扶贫、产业项目建设、棚户区改造和综治维稳平台建设等项工作,组织开展大型调研视察4次,民主评议监督2次,协助相关部门开展听证、司法审判、税务稽查等监督活动18件次。

  就精准扶贫、项目建设、动迁改造等工作提出了12条批评建议和近30条立意新、措施实、可操作性强的工作建议,为全区实施精准识贫、精准脱贫提供了有益的参考,同时也有力促进了被视察单位的工作开展。今年上半年,我们又在文物遗迹遗址保护和利用、义务教育均衡化发展等方面,组织经济、科教文卫、农业、街道乡镇等多个界别委员开展视察监督,最大限度动员各职能部门和政协委员参与,最大程度发挥民主优势,取得了较好的监督效果。

  三、广泛凝聚力量,充分发挥作用,是做好新时代人民政协工作的关键所在

  习近平总书记在2017年全国政协新年茶话会上的讲话中强调指出,“人民政协要把新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利献计出力作为工作主线,充分发挥作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,携手新时代、贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署,促进各党派团体、各族各界人士的大团结大联合,共同为实现中共十九大确定的目标任务而奋斗。”人民政协作为中国共产党的统一战线组织,主要任务是实现和巩固大团结、大联合的生动局面,实现大团结、大联合,关键要发挥好各方面作用,兼容各方智慧力量,助力画好最长半径的同心圆。

  一是充分发挥好团结民主作用,提升包容性。政协是大团结、大联合的组织,要着力加强与各民主党派、无党派人士和各界人士肝胆相照、荣辱与共,凝聚社会各界的正能量,赢得统一战线各界的尊重和认可。要模范地把握团结民主主题,坚持一致性和多样性统一,坚持商以求同、协以成事的工作方法,善于团结一切可以团结的人,调动一切可以调动的力量,积极协助党和政府做好协调关系、化解矛盾、凝聚共识、促进和谐的工作,找到最大公约数,画出最大同心圆,在增进团结中维护和谐稳定,为决胜全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化汇集更加广泛的智慧和力量。

  二是充分发挥好委员作用,提升主动性。政协委员是政协组织的细胞单元,是构成主体,政协委员能否充分发挥主体作用,直接影响到政协工作水平,必须想方设法搭建平台,竭尽全力创造条件,动员委员参与政协活动,助力委员主动发声。今年以来,我们在四个街道和四个乡镇搞了8个试点,这既是落实哈尔滨市政协的一项深化改革的任务,同时更是我们想通过化整为零的方式,来加强对委员的管理,将来试点成功以后在全区推开。

  届时在全区搭建27个活动平台,把现在的284名委员,都分别融入到这些平台中,由街乡工委组织本平台委员,围绕地域和全区工作组织开展调研协商、专题协商和课题调研等多种调研协商活动,为每位委员发表意见建议提供机会。同时,政协委员又是各界人士的优秀代表,拥有一定的智力资源、社会资源、政治资源、信息资源和经济实力,解决有些问题,对委员来说是举手之劳,但对群众来说就是天大的事,就是帮了大忙。因此,从去年开始,我们在政协委员中开展了“我为扶贫做贡献活动”,一些工商界委员饮水思源、富而思报,积极参与此项活动,帮助群众解决生产、生活和发展难题,力所能及地为群众办实事、办好事,受到群众的好评和认可,在党和群众之间架起了一座联系沟通的桥梁。

  三是充分发挥社情民意直通作用,提升时效性。社情民意信息是政协工作的一个重要部分,不仅具有提案的建议作用,而且渠道来源广阔、信息内容丰富、报送程序简单,具有较强的灵活性。作为基层政协,就要深入社区农村,走访人民群众,积极调研视察,做到人民群众关心什么我们就反映什么,人民群众需要什么我们就呼吁什么,真正做到服务于民,奉献于民。

  去年以来,我们充分发挥信息直通车作用,围绕党委政府重点、难点工作和群众关心的热点问题,积极组织政协委员和专家进行调研、视察和研讨,向党委政府报送调研和视察报告8篇、提案和社情民意信息91件,提出的许多有价值的意见和建议,分别被区政府和有关部门所采纳。其中《贫困家庭学生乘坐校车费用亟待解决》《利用文物建筑旧址建设傅庚辰音乐广场》《利用蔡运升故居建设黑龙江版“乔家大院”》《关于加快哈尔滨市“三五”将军文化博物馆道路建设的建议》等分别得到区委、区政府主要领导的高度重视并及时研究采纳,使反映社情民意信息工作不仅成为我区政协委员履行职能的有效形式,而且也成为党政领导和党政机关了解、掌握社会实情的重要渠道,使政协社情民意信息“直通车”的时效性之快得到具体体现。

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902