新闻聚焦

学习“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”理论研讨文章
选登之二十一

发布日期:2018-08-07

  编者按

  习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,科学回答了人民政协事业发展面临的方向性、全局性、战略性重大问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代人民政协事业发展提供了理论遵循和行动指南。学习贯彻习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是全国政协系统当前和今后一个时期重要的政治任务。

  哈尔滨市政协精心组织、有力推进,深入开展了多种形式的学习研讨活动,切实在学懂弄通上下功夫,对标要求查找工作差距和不足,联系实际形成学习研讨成果,掀起了学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的热潮。

  哈尔滨市政协全媒体平台开辟了“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论”学习研讨专栏,陆续刊登全国政协系统、哈尔滨市政协机关、政协各参加单位、区县(市)政协和政协委员的学习研讨文章,藉以研究加强和改进政协工作,切实把“习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论”贯彻落实到全市政协系统工作的全过程和各方面,推动工作质量和履职水平大提升。

  学习“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”理论研讨文章选登之二十一

牢固队伍建设基础 拓展政协工作渠道努力提高新时期基层政协履职能力和水平

政协哈尔滨市巴彦县委员

  习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上讲话强调,“人民政协是国家治理体系的重要组成部分,要适应全面深化改革的要求,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用”。

  中共中央办公厅《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,进一步强调加强政协协商能力建设,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。认真贯彻落实党中央的部署要求,全面推进履职能力建设,不断提升履职质量和水平,是基层政协认真思考和实践课题。

  一、基层政协履职能力方面存在的问题

  近年来,在市政协的指导下,认真学习习近平总书记关于新阶段政协工作的重要论述,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,切实发挥政协优势作用,各项工作有序推进。但在基层政协现实工作中,围绕中心、服务大局的工作成果还不突出,发挥政协独特作用的影响度还不足,在社会各界中的认同度还不够。主要有存在以下问题:

  (一)工作缺乏针对性和科学性,履职实效存在差距。从近年来政协工作情况看,普遍存在履职实效不突出的问题,具体表现为有真知灼见的意见建议不多。

  主要原因:

  一是在选择课题上缺乏针对性。在确定协商和参政议政的课题中,缺少与党政的有效沟通,在不同程度上存在着“自导自演,自拉自唱”的问题。在提案、调研、视察内容和范围等方面也存在针对性不强的问题,导致了选题与党政中心工作同步性不足,与阶段重点衔接度不够。

  二是在提出建议上缺乏科学性。精品意识淡化,抓不住重点要害,不能结合本地实际和工作实践进行认真深入的分析问题的原因。视察、调研多浮于表面,联系实际不够,不注重深入实际调查研究,言之无物或言过其实。前瞻性时效性不强,认识问题跟不上形势发展需要,提出的意见建议相对滞后,失去应有的价值,成了多余之言、无用之见。

  (二)委员队伍不强,自身建设明显滞后。近年来,基层政协组织逐步深化对加强自身建设的认识,着力解决影响政协职能发挥的突出问题。从实践看,目前政协自身建设中仍然存在一些亟需解决的问题。

  一是委员作用发挥不足。基层政协由于非党员委员比例较大,委员素质参差不齐,一些委员对政协的性质地位认识不够,对委员的职责作用不够明确,缺乏履职的主动性。委员管理与服务制度机制不健全,缺乏对政协委员履职的刚性制约机制和有效的激励机制。为委员搭建知情明政平台不够,致使委员在提案、视察、调研、反映社情民意等经常性工作中处于被动。

  二是专委会基础支撑不牢。工作的计划性、主动性有待增强。在发挥委员和界别作用方面思路不宽、办法不多。组织的一些重点调研、专题协商、视察活动针对性不强,缺乏后续跟踪问效。

  三是政协编制人员落实不到位,影响了政协工作的开展。受人员编制的限制,县级政协各专委会基本都是主任一个人,并且承担几个合并专委会的工作。乡镇政协工委更是没有编制和经费,工作组织和开展都有相当大的难度。

  二、提高基层政协履职能力水平的探索与实践

  习近平总书记指出,“人民政协认真贯彻落实中央关于加强社会主义协商民主建设的战略部署,坚持团结和民主两大主题,积极推进工作创新,紧扣改革发展稳定建言献策,按照懂政协、会协商、善议政的要求引导政协委员提高素质和能力,为推动党和国家事业发展作出重要贡献”。我们只有牢牢把握围绕中心、服务大局这一政协工作的基本定位,坚持思想政治引领、旗帜鲜明讲政治,坚持人民政协为人民、不忘初心作贡献,坚持加强委员队伍建设、不断延伸和拓展政协工作,真正做到主动工作讲态度、有效工作讲效果、创新工作讲持续,不断提升政协履职科学化水平,才能适应新形势新任务对政协工作提出的更高要求。

  (一)从全局出发,把握好政协工作的正确方向。政协工作只有围绕党政中心、立足发展大局,才能与时俱进、大有作为。作为基层政协要把加强学习、提高认识作为首要任务,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持在围绕中心中定位,在服务大局中尽责。我县政协主动征求县委意见,定期邀请县政府通报经济社会发展情况,按照“县委思什么,政协议什么。政府干什么,政协帮什么”的工作思路,切实把党委、政府的工作方针作为政协的工作指向,把党委、政府的目标任务作为政协的工作定位,真正把维护核心的理念贯彻落实到政协履职的各个方面,使政协工作始终保持正确的政治方向。

  (二)加强管理,发挥好委员的主体作用。委员是政协工作的主体,委员的形象影响政协的形象,委员的素质决定政协工作的成败。政协换届时,为了改变以往“会议委员”、“荣誉委员”、“挂名委员”等有名无实的现象,我们从三个方面入手,进行了探索和实践。

  一是从委员遴选入手,把好“入口关”,提高委员的整体素质。主要是通过对留任委员进行认真考察以及对新任委员提名认真征求意见建议,保证了新一届委员人选有一定的代表性,有一定的参政议政能力,能够在政协组织中发挥一定的作用。

  二是从制度建设入手,把好“用人关”,切实规范委员的履职行为。我县政协针对新一届政协新委员数量多,委员政协理论功底薄弱的情况,聘请市政协领导来巴彦授课,选派委员参加全国政协培训班学习,组织委员参加我市“政协大讲堂”学习。

  通过高层次、高质量的学习培训,提高了广大委员理论水平和工作能力,为开展政协工作奠定了坚实的基础。新一届政协把制度建设纳入政协工作规范化建设的重要内容,制定和完善《巴彦县政协委员管理制度》,以问题为导向,进一步明确了委员应尽的职责,对委员参加会议和活动的请假、考勤、考核、处分及撤销委员资格等做出了明确规定。结合各自的工作实际情况,开展“优秀委员”“先进乡镇政协工委”“优秀提案”“优秀调研文章”等评先活动,并在年终大会上进行表彰,在精神上给予鼓励。通过建立严格的管理制度,完善委员履职的制约和激励机制,对委员的履职行为起到了引领和规范作用,借故请假的委员少了,内在动力增强了,明显提高了委员的履职积极性。

  (三)强化制度,发挥好专委会的基础作用。政协专门委员会是政协工作的重要基础,是政协履行职能的重要方式。作为基层政协要大力推进专委会制度化建设,完善会议活动、委员联系、调研视察等方面的规章制度,使专委会履行职能的各项工作有规可依、有章可循。

  建立学习制度,既学习政协工作相关知识,做到“懂政协、会协商、善议政”,又突出专门职能作用,不断学习业务知识,全面提高自身的素质和能力。

  建立联系服务机制,对外处理好与党政对口部门、所联系的界别、上下级专委会的关系,争取支持和配合,对内处理好与常委会、主席会议及其他委室的关系,注重整合各方资源,最大限度地为委员履职提供方便。

  创新工作思路,着眼于新的实践和发展,我县政协通过制订《专委会组织通则》《岗位责任制度》等相关制度,积极探索协商、调研、视察等活动的方式方法,认真总结新形势下专委会工作的特点和规律,并坚持以理论创新推动工作创新,不断提高专委会工作水平。  (四)延伸工作,拓展政协民主监督渠道。在市政协的指导和县委、县政府的大力支持下,2017年我县18个乡镇全部建立了政协工作委员会,在巴彦镇、兴隆镇建立了社区政协委员工作室,通过建立完善制度,加强工作指导,充分调动了基层政协委员的工作积极性。政协工委主任、副主任参加和列席乡镇党政班子会议,畅通了知情明政的重要渠道,乡镇工委组织委员开展调研、视察和协商活动,使基层监督工作更加富有实效性。乡镇工委成立以来,把“监督就是支持、监督就是服务”的理念贯穿于民主监督工作的全过程,累计开展调研50余次,形成有价值的调研文章40余篇,使协商民主和民主监督工作在政协的平台上得到有效发挥。政协工作的延伸拓展,使政协民主监督的触角延伸到城镇和乡村基层群众,让群众时刻感到委员就在他们身边,同时也把群众的声音及时传达给党政领导,有效发挥了政协做为党和人民的桥梁纽带作用,使政协的履职能力和水平在实践中得新的提高。

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902