新闻聚焦

学习“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”理论研讨文章
选登之二十二

发布日期:2018-08-08

  编者按

  习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,科学回答了人民政协事业发展面临的方向性、全局性、战略性重大问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代人民政协事业发展提供了理论遵循和行动指南。学习贯彻习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是全国政协系统当前和今后一个时期重要的政治任务。

  哈尔滨市政协精心组织、有力推进,深入开展了多种形式的学习研讨活动,切实在学懂弄通上下功夫,对标要求查找工作差距和不足,联系实际形成学习研讨成果,掀起了学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的热潮。

  哈尔滨市政协全媒体平台开辟了“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论”学习研讨专栏,陆续刊登全国政协系统、哈尔滨市政协机关、政协各参加单位、区县(市)政协和政协委员的学习研讨文章,藉以研究加强和改进政协工作,切实把“习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论”贯彻落实到全市政协系统工作的全过程和各方面,推动工作质量和履职水平大提升。

  学习“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”理论研讨文章选登之二十二

发挥政协平台作用畅通民主党派与政府部门沟通渠道

农工党哈尔滨市委员会

  政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。民主党派是政协的组成单位,云集了大批的各界专家学者,所提出的提案和建议,无论数量还是质量都在政协各界别中具有突出的优势和影响,受到各级领导和有关部门的高度重视。随着改革开放进程的不断深入,各种新情况、新问题不断出现,对民主党派履行参政议政职能提出了更高的要求。

  民主党派必须紧紧围绕中共党委、政府的中心工作,切实提高参政议政工作的针对性和实效性,建务实之言,献发展良策。要实现这个目标任务,必须建立在充分的调查研究基础上,深入了解和掌握第一手资料。了解实际情况是开展工作的基础,否则就是无的放矢。虽然民主党派人才荟萃且地位超脱,但其履行职能的科学性、正确性也必然决定于所掌握信息资源的正确性和广泛性。民主党派履行参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商职能,必须对执政党和政府的工作作全面地了解和掌握,只有做到充分知情,才能有据可依、有章可循,才能真正做到“参政参到点子上,议政议在关键处”。

  一、民主党派调研与政府部门配合间的主要矛盾

  目前,我国社会信息资源大约80%掌握在各级政府部门手中,民主党派开展调查研究必须获得政府部门的支持。然而在现实工作中,民主党派开展调研与政府部门的配合间确实存在一定的问题和障碍。

  (一)民主党派的“特殊身份”限制了工作开展的广度。民主党派是参政党,其特定的政治身份决定不能对国家方针政策、重要事项、关键环节等直接形成决策,另外,民主党派成员的总体数量少,其组织活动影响范围不大,社会认知度不高,直接导致民主党派的相关工作并不能够受到社会的广泛关注,以及各级党委、政府部门的全力支持与配合。

  (二)民主党派与政府部门的沟通渠道不畅。民主党派机关与政府部门虽同隶属机关序列,但因工作联系不够紧密,缺少日常沟通联络,在开展调研时往往不能得到政府部门的有力支持,存在唱“独角戏”的现象。各民主党派虽然有对口联系单位,但个别单位对于此项工作认识不足,缺少工作沟通互动,使对口联系变得有名无实。

  (三)政府部门对民主党派调研存在顾虑。目前,民主党派参政议政工作特别是反映社情民意渠道比较通畅,向上可直通中央机关,省、市级渠道更是相当便捷。部分政府部门担心把问题反映到上级机关,造成对自身不利的影响,害怕给自己找麻烦,捅娄子,因此对民主党派调研工作不愿提供支持。

  (四)政府部门过分强调部门利益。在接待民主党派调研过程中,部分单位一味强调本部门的实际困难,让民主党派为其呼吁解决,不能很好地给予民主党派调研工作支持,影响了调研的实际效果。

  二、政协要为民主党派履职做好联络和服务

  中共十九大报告提出要发挥社会主义协商民主重要作用,指出人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,完善协商议政内容和形式,加强民主监督,增强界别代表性。这些重要论断和部署,为更好地开展协商民主、加强政协工作指明了方向。政党协商是社会主义协商民主的重要组成部分,是科学民主决策的重要环节。

  习近平总书记指出,“用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量”。在我国政治制度框架下,政协应成为民主党派履职的联络部和后援团。

  (一)发挥政协渠道优势,密切民主党派与政府部门的联系。政协是统一战线组织,具有其独特的政治优势及地位。政协在行政级别上与政府职能部门存在上下级的关系,而且,政府各职能部门常有领导班子成员因职务担任政协常委或委员的情况。总之,政协与政府部门联系紧密,其调动政府部门资源及获取信息渠道更加通畅。政协既不是权力机关,也不是决策机构,而是各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台。也就是说,政协是开展多党合作和政治协商的专门组织,是为参与协商的各界人士提供服务的机构。

  因此,政协应在支持民主党派开展调查研究、促进民主党派知情出力方面发挥积极作用,帮助民主党派在充分调研的基础上,提高建言质量,避免协商工作流于形式。民主党派只有充分利用政协这个平台积极履行职能,才能更好体现民主党派的作用和优势,更好推动中国共产党领导的多党合作和政治协商事业不断向前发展。

  (二)发挥政协统筹作用,加强民主党派对口联系和联合调研。政协各专委会、民主党派与政府有关部门的对口联系工作,是政协、民主党派履行民主监督职能的重要渠道,其工作内容、目的相一致。应将政协、民主党派的对口联系工作统筹开展,通过政协各专委会加强与民主党派的沟通和工作上的配合,积极主动地开展对口联系活动,联合组织对口联系会议等。这样既发挥了政协各专委会职能特点,又把民主党派的界别人才优势进行了整合,有效促进政协各专委会、民主党派与政府部门的对口联系工作。

  政协各界别、各专委会、各职能部门每年都确定有重点调研课题,就此开展的调查研究和委员视察活动是人民政协履行工作职能的一种重要形式,也是一项基础性工作。政协应统筹其组成单位的调研课题,进行整合汇总,与各民主党派开展联合调研活动,形成参政议政工作合力。

  (三)建立健全保障机制,使政协成为服务民主政治的阵地。从国家层面来看,支持民主党派考察调研扩大知情权的制度框架已经构建起来。《中共中央关于进一步加强多党合作和政治协商制度建设的意见》(中发【2005】5号文件)中指出,“中共党委和政府要积极支持民主党派和无党派人士就全局性和战略性问题进行有组织的考察调研,也可委托民主党派就有关问题进行考察调研。”

  《中共中央关于加强人民政协工作的意见》(中发【2006】5号文件)中强调,“要充分发挥人民政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构的作用,支持各民主党派和无党派人士参与国家重大方针政策的讨论协商及其履行职责的各种活动。”《中国共产党统一战线工作条例(试行)》中提出,“支持民主党派和无党派人士就经济社会发展重大问题进行考察调研,发挥其在反映社情民意、协调社会关系、维护社会稳定、开展对外交往方面的积极作用。”

  这三个文件是纲领性文件,具备一定的强制力,但是因为文件本身仅是对支持民主党派的考察调研等工作进行原则性描述,而配套的实施细则和规定没有得到具体落实,在实际运行过程中就难免遇到这样或那样的问题。民主党派知情权得不到保障,就会直接影响参政议政的效果,进而严重挫伤了民主党派参政议政的积极性。要通过政协平台,建立健全保障民主党派知情参政的工作机制,制定并细化支持民主党派考察调研工作的具体措施和方法,加快推动民主建设制度化和法制化进程,从根本上解决民主党派知情权的问题。

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902