新闻聚焦

学习“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”理论研讨文章
选登之二十四

发布日期:2018-08-13

  编者按

  习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,科学回答了人民政协事业发展面临的方向性、全局性、战略性重大问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代人民政协事业发展提供了理论遵循和行动指南。学习贯彻习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是全国政协系统当前和今后一个时期重要的政治任务。

  哈尔滨市政协精心组织、有力推进,深入开展了多种形式的学习研讨活动,切实在学懂弄通上下功夫,对标要求查找工作差距和不足,联系实际形成学习研讨成果,掀起了学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的热潮。

  哈尔滨市政协全媒体平台开辟了“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论”学习研讨专栏,陆续刊登全国政协系统、哈尔滨市政协机关、政协各参加单位、区县(市)政协和政协委员的学习研讨文章,藉以研究加强和改进政协工作,切实把“习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论”贯彻落实到全市政协系统工作的全过程和各方面,推动工作质量和履职水平大提升。

  学习“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”理论研讨文章选登之二十四

适应新形势要求加强协商民主建设

政协哈尔滨市延寿县委员会

  在市政协的帮助指导和县委的正确领导下,延寿县政协深入贯彻党的十九大精神,围绕学习实践主旋律,认真开展学习讨论活动,深刻领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想精神实质,用先进的思想武装头脑,用先进的理论指导实践。

  一、学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想是当前政协工作的首要任务

  开展学习研讨活动,是人民政协贯彻落实党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、开花结果的重大举措。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民政协事业发展,习近平总书记从党和国家发展全局的战略高度,多次就政协工作发表重要讲话、作出重要批示,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想“政协新篇”,为做好新时代政协工作指明了前进方向、提供了根本遵循。县政协紧紧围绕习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,强化思想政治引领,坚定正确政治方向,强化责任担当,服务经济发展,努力增进人民群众福祉,突出基层工委作用,不断提升履职能力。

  我们在学懂弄通做实上下功夫,抓好学习活动的深入深化,推动工作质量和履职水平,切实把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想贯彻落实到政协工作的全过程和各方面,确保人民政协性质定位准、工作成效佳。我们坚持理论联系实际,通过不断深化学习,切实提高理论素养、强化创新意识、增强行动自觉,把理论学习成果转化为政协实践成果,把学习成果转化为工作思路和务实举措,推动政协各项工作创新发展。

  用政协工作检验学习成果,用学习理论指导实践工作,真正使习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、见言见行,成为净化思想、指导实践、推动工作的利器。

  二、在摸索中前行,积极推动协商民主向基层延伸工作

  习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上明确指出,“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛”。协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,这充分体现了协商民主的重要作用。

  2014年以来,我县4个基层工委结合实际开展了一系列的协商议政和帮扶活动,通过充分发挥基层工委的监督作用,促使政协的民主监督与党内监督、依法监督、社会监督形成四位一体的立体监督格局,在汇集民意、凝聚智慧,宣传引领方面取得了较好的效果。

  加信镇工委结合本地是优质大米产地,确定围绕整合大米品牌和乡镇交通环境治理开展协商议政活动,提出打延寿品牌大米和对学校校门前设警示牌、治理电动车等具体意见和建议。

  延河镇工委结合实际,将发展特色农业合作社和加强百强镇所在地美丽乡村建设作为协商议题。

  六团镇工委组织委员为受灾群众捐助,并以六团镇农机合作社发展和环境卫生治理为议题开展协商议事活动。在开展工作中,基层工委还将工作紧密地与脱贫攻坚相结合,在助力延寿县委提出的“决战脱贫攻坚,决胜同步小康”目标中发挥了应有的作用。

  延河镇工委发挥委员联谊作用,在泥草房改造中邀请委员企业家投资40多万元,为6户贫困户改造泥草房。同时,组织委员积极参与县委和“一府两院”相关工作征求意见会、听证会等,认真履行政协委员民主监督职责,得到相关部门和各界的好评。

  2018年,县政协深入4个试点镇进行了调查研究,总结了4个试点镇协商民主向基层延伸的工作成果和经验。通过实地考察,延寿县有基层工作委员会的四个镇,工作开展顺畅,制度措施得力,联系群众密切,委员提案精细。基层工委积极履行自身职责,发挥基层委员的优势,充分了解社情民意,增进群众的感情基础,减少群众的抵触情绪,基层党委和政府化解矛盾纠纷的能力增强。加强基层工委建设有利于党委政府工作开展,有利于方针政策执行,有利于党群关系建立,推动协商民主向基层延伸工作势在必行。

  三、紧抓改革重点,全面加强基层工委建设

  在当前我国经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的背景下,人民政协要在全面深化改革中发挥自身作用,必须在组织建设上、履职方式上大胆创新,着力推进政协履职能力现代化建设。

  (一)重心下移,完善民主政治建设。我国社会主义民主是全方位的,既包括通过自己选出的代表参与制定国家的大政方针和管理国家事务,也包括在日常社会管理中行使自己的民主权力。随着我国经济社会的发展,人民群众在实现温饱、走向全面小康的同时,对社会管理的关注和参政议政的热情不断增强,特别是随着民主政治建设和社会管理重心的逐步下移,人民群众参与管理的诉求日益增多,迫切需要我们拓宽参政议政渠道,搭建群众诉求平台。实践证明,基层工委对民主政治建设发挥重要作用。延寿镇工委坚持“三在前三在先”原则,对镇党委和政府的重大事项提出意见和建议,即重大决策协商要在党委决策之前,人大通过之前,政府实施之前;制订经济和社会发展中长期规划要先协商后决策,对重大人事安排和关于人民群众切身利益的重大问题要先协商后决定,制定重要地方性政府法规要先协商后通过制度的建立。

  (二)广泛协商,维护社会和谐稳定。当前,社会各种矛盾集中爆发,很大程度上是人民群众利益诉求多元化的一种反映。协商民主是以承认利益多元化为前提的,主张协调各方利益,谋求社会和谐,适应了我国市场经济条件下社会结构多元化的特点和利益群体政治参与的迫切需要。建立政协工委,使基层组织和群众有这样一个平台,无论共性的或者个性的问题都可以摆到桌面上来,大家一起协商讨论,在协商讨论中深化认识、消除误解、增进理解,形成各方面都易接受的方案,力争把矛盾化解在基层,从而维护社会的和谐稳定。加信工委自成立以来,充分发挥基层工委作用,委员积极协商议政,提出宝贵的意见和建议,群众问题大多解决在基层,上访率明显减少。

  (三)创新理念,基层工委全面铺开。在新形势下要推进政协民主协商体系和议政能力现代化,努力构建体系完备、协商有力、领域广阔、议政高效的工作格局,更好地发挥协商民主的优越性。经过充分调研和工作实践,2018年延寿县委正式下发《中共延寿县委办公室关于印发<延寿县协商民主向基层延伸工作实施方案>的通知》(延办发【2018】13号),在全县九个乡镇成立政协工作委员会。

  县政协紧紧围绕县委中心工作,以关注民生、体察民情、倾听民声、反映民意为切入点,以反映群众关心的热点难点问题、化解基层矛盾为着力点,以促进县域经济发展、维护社会稳定为落脚点,充分发挥基层政协委员的主体作用,努力为实现“决战脱贫攻坚,决胜同步小康”做出新的贡献。按照文件要求,县政协正在积极开展此项工作,预计在8月底前完成九个乡镇基层工委揭牌工作。我们将正确指导帮助基层工委开展工作,使个别的、分散的意见和愿望能够通过协商得到反映,最大限度地包容和吸纳各种诉求,从而更真实地反映社情民意,更有效地平衡各方关系,更扎实地开展协商议政,更好地为党和政府出谋划策,献计出力。

  我们将继续深化学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协各项工作的总纲,不断探索创新,以理论大学习、思想大武装促进工作质量大提升,以改革创新精神推进政协履职工作和队伍建设,全面提升履职能力和水平,奋力谱写新时代人民政协事业发展的新篇章。

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902