新闻聚焦

学习“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”理论研讨文章
选登之二十五

发布日期:2018-08-14

  编者按

  习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,科学回答了人民政协事业发展面临的方向性、全局性、战略性重大问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代人民政协事业发展提供了理论遵循和行动指南。学习贯彻习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是全国政协系统当前和今后一个时期重要的政治任务。

  哈尔滨市政协精心组织、有力推进,深入开展了多种形式的学习研讨活动,切实在学懂弄通上下功夫,对标要求查找工作差距和不足,联系实际形成学习研讨成果,掀起了学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的热潮。

  哈尔滨市政协全媒体平台开辟了“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论”学习研讨专栏,陆续刊登全国政协系统、哈尔滨市政协机关、政协各参加单位、区县(市)政协和政协委员的学习研讨文章,藉以研究加强和改进政协工作,切实把“习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论”贯彻落实到全市政协系统工作的全过程和各方面,推动工作质量和履职水平大提升。

  学习“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”理论研讨文章选登之二十五

凝聚共识聚焦民生不断谱写新时代人民政协事业发展新篇章

政协哈尔滨市木兰县委员会

  习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,科学地回答了人民政协事业发展面临的一系列方向性、全局性、战略性重大问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是经过实践检验的科学理论,是人民政协正确发挥职能作用的定盘星、检验工作成效的度量衡、确保正确方向的航标灯。

  木兰县政协在学习中一致认为,坚持中国共产党对人民政协事业领导、坚持人民政协性质定位、加强团结联谊、围绕党和国家中心任务献计出力、实现好维护好发展好最广大人民根本利益、发挥人民政协在社会主义协商民主建设中重要作用、加强和改进政协民主监督工作进政协履职能力建设等八个方面的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,拓展了人民政协理论视野,体现了时代性、规律性、创新性的统一,为人民政协工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

  紧扣保障和改善民生献计出力,既是党中央的要求,也是人民群众对政协工作的期盼。作为县一级的政协,离人民群众最近,收到的民生需求反映也最多,因此围绕保障和改善民生献计出力也就成了基层政协的重要工作内容。

  习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“坚持在发展中保障和改善民生”“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。作为具有中国特色和鲜明政治色彩的人民政协组织,必须把“坚持在发展中保障和改善民生”,作为我们工作的立足点和着力点,才能使政协工作形成广泛的群众基础,凝聚社会各界的正能量,从而推动经济建设健康协调发展和社会事业长足进步,让百姓共享改革开放成果,保证基层政协工作的有效开展,树立政协履职为民的良好形象。

  一、紧扣保障和改善民生献计出力,必须牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识

  习近平总书记指出:“全心全意为人民服务,始终代表最广大人民根本利益是我们能够实行和发展协商民主的重要前提和基础”。只有牢固树立全心全意为人民服务的意识,才能够想人民所想、急群众所盼,提出符合大多数群众利益的保障和改善民生的合理化建议。从某种意义上来讲,是否树立为人民服务的宗旨意识,也是衡量每个政协工作者政治把握能力的重要标志。

  一是找准结合点,充分协商,参政议政谋发展。

  在习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的指引下,我们按照协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的工作原则,认真研究制定了县政协工作要点和年度协商工作计划,对重点产业项目、重大民生工程视察和精准扶贫、物业管理、校外食宿等专题调研做了周密安排部署,为广泛协商、充分监督、有序参政奠定了基础。

  二是盯住关键点,精准选题,调研建言议发展。

  围绕全县改革发展稳定大局,先后就居民小区物业管理、中小学生校外食宿、木兰镇行车难停车难、政协委员所属企业运行情况进行深入调研,提出许多有价值的意见和建议,一些意见和建议转化为政府的决策和部署,推动了相关工作的改进。针对调研报告反映的问题和建议,县政府高度重视,及时给予回应和书面反馈。

  就物业管理问题,研究出台了《木兰县关于加强全县物业管理工作的意见》,并对加强行业管理、增强业主自律意识、加强老旧小区基础设施改造、提高从业人员水平等方面工作做了具体安排部署。就学生校外食宿问题,县政府责成市场监督管理局组织开展专项检查,出动执法人员274人次,对4家小饭桌下达了《责令整改通知书》,有效地规范了业户的经营行为,优化了学生校外食宿的卫生环境,提高了安全保障水平。

  三是突出兴奋点,适时介入,视察咨政促发展。

  为了推动重点产业项目和重大民生工程建设,县政协及时组织专项视察活动。在对全县重点产业项目视察过程中,委员们围绕提高招商引资质量、加强项目谋划生成、推进供给侧结构性改革、加大小微企业金融支持力度、优化经济发展环境等方面提出对策建议,为产业项目建设排阻清障、保驾护航,发挥了积极的推动作用。

  在对全县20件民生实事视察过程中,委员们对县委、县政府勇于担当、自我加压、一心为民的务实作风给予高度肯定,针对完善城建规划、加快施工进度、提高工程质量、保证施工安全等方面提出了许多中肯的意见和建议,积极为民生工程建设出谋划策,献计出力。

  四是抓住着力点,精准发力,建功立业助发展。

  全力开展招商引资,变“伴唱”为“主唱”,大招商、招大商。利用政协委员人员众多,联系面广的优势,组织广大政协委员积极参与全县招商会战,经多方努力,成功引进了天兆2200头生猪原种核心场和100万头商品猪基地项目。该项目填补了我省种猪核心基地的空白。企业积极参与精准扶贫,计划连续5年每年为木兰捐赠100万元扶贫基金,成为我县产业扶贫的典范。

  今年上半年,县政协会同园区管委会、招商局相关领导及部分企业界别政协委员,先后赴广州、深圳等发达地区考察学习、推介木兰、招商引资。这次考察招商活动时间短、内容实、成效好,达到了解放思想、增长见识、宣传木兰、广交朋友、推介项目、招商引资的预期目的,并就培育红小豆种植基地、生产红豆沙供澳供港、天津鑫茂集团投建我县通航产业、建设腐竹加工企业、电视剧拍摄、名优特地方产品外销等五个方面达成初步合作意向。

  五是积极投身精准扶贫,变“二线”为“一线”,真脱贫、脱真贫。

  抽调精干力量组成驻村工作队,组织全体干部职工结对帮扶,精准识别,逐户制定脱贫计划,真帮实扶,为贫困村和贫困户解决生产生活实际问题。先后协调县交通局维修村路4公里,协调县水务局为王油房屯更换自来水锰砂,并将10公里田间路和于家沟屯农桥列入2018年田间工程计划。组织机关干部捐款为贫困户送去活动房、衣物和节日慰问品。

  二、紧扣保障和改善民生献计出力,必须高质量做好提案成果转化工作

  县政协高度重视委员提案工作,以贯彻落实习近平总书记关于加强和改进政协工作的重要思想为统领,创新提案办理方式,采取双评议、三见面、四结合等督办措施,促进提案成果转化。在我们历年收到的提案中,有关民生问题占到了70%以上,因此落实提案成果的转化是我们做好保障和改善民生献计出力的重要方面。

  县政协十届一次会议以来,政协委员和各专门委员会共提交提案88件。这些提案聚焦“四区联动”战略布局,紧扣经济新常态下我县改革发展的重点、难点问题,涉及民生、经济、生态文明建设等领域,既有全局性、前瞻性的建议,也有解决群众切身利益的具体建议,内容广泛,重点突出,具有较强的针对性、实效性和可操作性。

  截止现在,提案所提问题已经解决或基本解决的占93%;正在解决或已纳入计划逐步解决的占7%。提案办复率100%,委员满意率98%。政协提案的特点和优势得到充分发挥,为促进县域经济和社会各项事业健康发展发挥了助推作用。

  一是围绕保障民生改善求实效。

  针对改善木兰镇居民生活水质的提案,县政府非常重视,把城区供水管网改造确定为2017年全县重点工作,目前已完成管网工程总量的88%;针对绿化带挤占人行道的提案,县城管局回撤金马鞋业、联通公司门前路边石,拆除金马鞋业、联通公司门前部分绿化隔离带,增加了机动车转弯半径。这些提案的办理让百姓真真切切看到了政府为人民服务,提案成果的转化也提高了政协在百姓中的公信力,提振了委员参政议政的热情。

  二是围绕生态环境建设出实招。

  针对小区的大烟筒对木兰环境污染几点建议的提案,县环保部门在办理提案过程中,加大力度,拆除燃煤锅炉29台,使木兰镇大气污染问题得到改善;针对整顿振兴大街两侧环境的提案,县城管局在振兴大街两侧空地栽植绿化树1350棵,增加环卫人员,加大了清扫力度。

  三是围绕行政审批改革献良策。

  针对办理房屋产权证困难的提案,在极短的时间内得到了落实,木兰县国土局已经将不动产登记中心与县房产交易大厅合并,组建不动产登记办证大厅,两部门合署办公,并增设办公室、标准化档案室,以解决部门之间工作衔接和档案、数据往返传输困难等问题,提高了不动产登记的工作效率。

  我县提案工作在保障和聚焦民生方面已形成党委加强领导、政府重视支持、委员主动作为、部门协商办理、多方配合参与的良好格局。

  三、紧扣保障和改善民生献计出力,必须潜心研究民生民意

  人民政协具有代表性强、联系面广、包容性大的优势,使我们的工作更容易与群众沟通。但我们也要看到,在深入了解群众所盼所需、所思所想方面还有很大差距。因此,我们积极引导全体政协委员对民生民意潜心研究,善于从群众的议论和抱怨中提炼保障和改善民生的建议,提高联系群众的能力和调查研究的能力,时刻牢记以人民为中心的工作理念,把为人民服务作为一切工作的出发点和落脚点。

  一是协商计划突出人民群众。

  在制定年度协商工作计划中,把与人民群众利益息息相关的小区物业管理、学生校外食宿、精准扶贫、20件民生实事、“行车难”、“停车难”等问题作为重点工作,纳入日程,摆上位置 。

  二是提案征集侧重民生实事。

  县政协十届一次会议以来共征集委员提案88件,其中涉及民生类的56件。提案所提问题已经解决和基本解决的占93%,有力地推动了与人民群众利益密切相关的民生工作的开展和落实。

  三是民主监督聚焦民心工程。

  按照《木兰县城区重点民生项目质量监督工作实施方案》的要求,县政协成立了民生工程质量监督推进组,抽调政协委员、老干部代表、群众代表共同参与工程质量监督,为民心工程的顺利推进助力加油。

  四是委员活动反映社情民意。

  政协委员来自人民,心系百姓,始终把为人民代言、为人民谋利益作为履行职责的第一追求,通过“1+1+1”联动活动、政协委员微信群等渠道,共收集社情民意信息120多条,通过不同形式有选择地反馈给政府及相关部门,推动了相关工作的改进和落实。

  四、紧扣保障和改善民生献计出力,必须创新工作方式

  对照习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,无论从工作机制、工作方式还是工作内容上,还有一定差距。基层政协工作只有大胆创新,围绕政治协商、民主监督、参政议政三大职能创造性地开展工作,才能将保障和改善民生落到实处,推动政协工作活跃开展、创新发展。

  以习近平总书记关于加强和改进政协工作的重要思想为指导,按照市政协关于推动政协工作活跃开展、创新发展的要求,我们大胆探索,锐意改革,创新了政协的工作形式,提高了履职效果。

  一是一次铺开,全面覆盖,民主监督向基层延伸大见成效。

  根据《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》(中办发〔2017〕13号),呈报县委常委会讨论通过了《木兰县协商民主向基层延伸工作实施方案》,在原有两个乡镇政协工委试点的基础上,在其它六个乡镇全部成立乡镇政协工作委员会,实现了乡镇政协工委全覆盖。各乡镇政协工委全部做到“六有”“六上墙”,即有机构、有场所、有标识、有印章、有经费、有档案;政协徽章上墙、六项职能上墙、十六字方针上墙、委员基本情况上墙、委员权利义务上墙、工作职能流程上墙,并在县财力十分紧张的情况下,将乡镇政协工委的工作经费纳入县级财政预算予以优先保证。

  二是创新载体,上下联动,“1+1+1”联动活动成果丰硕。

  我们研究出台了《木兰县政协“1+1+1”联动活动方案》,政协机关干部、乡镇政协工委、界别活动小组三位一体,实现资源共享、优势互补,形成“1+1+1”大于3的聚合联动效应。乡镇政协工委为城镇政协委员进农村提供了便利平台,城镇政协委员把资金、项目、技术、智力带到农村,为基层和人民群众解决了许多实际问题。

  “1+1+1”联动活动成为政协委员履行职能的新载体、新平台,得到了全体政协委员和人民群众的广泛认可和高度评价。“1+1+1”联动活动开展以来,各联动小组共组织学习培训活动24次,开展调研、视察28次,慰问贫困户20次,上报社情民意信息152条,开展文化下乡、科普讲座、法律普及、知识竞赛、贫困户义诊18次,彰显了政协的新作为,树立了政协的好形象。

  木兰县“1+1+1”联动活动的做法荣获市“政协工作创新奖”殊荣。

  三是铭记历史,不忘初心,开展系列爱党、爱国活动。

  2017年市政协副秘书长乔树江专程来木兰参加“重走抗联路、体验新木兰”主题实践活动,通过缅怀历史,弘扬抗联精神,激发委员履职尽责热情,在报效祖国、建设家乡中建功立业,砥砺前行。2018年7月末我们还将组织全体政协委员参观七三一遗址和市政协文史馆,并请市政协对全体政协委员进行培训。强健体魄,增进友谊,喜迎十九大“立峰杯”乒乓球大赛圆满成功。乒乓球比赛丰富了广大政协委员的文化生活,培养了委员顽强拼搏的团队意识和争创一流的责任意识,增进了团结,加深了友谊,树立了政协委员的荣誉感。我们将把这样的系列活动常态化,以此凝聚委员的力量,固化委员的爱党、爱国、爱人民的情怀,激发委员参政议政、建功立业的热情。

  四是温情送暖,传递爱心,开展情系环卫工人,政协委员爱心驿站活动。

  2018年1月启动了以“情系环卫工人,共创文明城市”为主题,在政协委员临街店铺建立环卫工人爱心驿站,并设置标识、座椅、饮水用具等便民设施。此次活动的开展,不仅表达了全县政协委员们对环卫工人的一份牵挂、一份心意,而且吸引了更多的企业与社会团体关心关注木兰环卫事业,理解关爱环卫工人,合力营造更好的社会大环境,使我们的环卫工人更舒心地工作,更快乐地生活,得到了广大环卫工人的称赞和认可。

  人民政协作为多党合作和吸收社会各界人士参加的统一战线组织和政治协商机构,具有社会覆盖面广、人才聚集的组织优势,习近平总书记指出“人民政协是国家治理体系的重要组成部分,要适应全面深化改革的要求,以改革思维、创新理念、务实举措、推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用”。

  这是对每一名政协工作者的鼓励和鞭策。只要我们不断地学习掌握习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,把重要思想学懂、弄透、做实,和我们基层政协组织的实际有机联系到一起,认真研究摸索,不断开拓创新,我们就能不负总书记厚望,在为保障和改善民生献计出力上作出新的贡献和成绩,不断谱写人民政协为人民的新篇章。

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902