新闻聚焦

访全国政协委员、哈尔滨市政协主席姜国文
发布日期:2018-08-21

以农业标准化保障中国饭碗安全

访全国政协委员、哈尔滨市政协主席姜国文

  “标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。”农业是国民经济的基础,农业的高质量发展显得尤为重要。对此,全国政协委员、哈尔滨市政协主席姜国文在接受本报采访时表示,当前,我国农业发展不平衡不充分问题的一个突出表现是,农产品供给质量亟待提高。这其中的重要原因就是缺乏标准,没有真正走标准化道路。

  2018年《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》中提出“实施质量兴农战略”,释放出了农业由增产导向转为提质导向的重要信号。姜国文认为,我们只有从根本上解决农业生产标准化问题,才能保证粮食质量、保证食品安全,才能保住市场竞争力、让农民增收,才能把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

  亟须建立农业标准化体系

  进入新时代,农业生产的主要矛盾也在发生着转变,由主要满足“量”的需求,向更加注重满足“质”的需求转变。在姜国文看来,处理好这个“量”与“质”之间的关系,是推进农业供给侧结构性改革的一个重要任务。他认为,在“量”与“质”之间存在一个“度”,即事物由量变引起质变的限度。农业生产的“度”,就是农业标准化。没有标准化,再多的“量”也只是低水平的简单重复,无法满足高层次“质”的需求;有了标准化,农业生产就向农业现代化迈出了大大一步,中国饭碗安全就有了最根本的保障。

  但从当前情况看,虽然我国已初步构建起以国家和行业标准为骨干、企业标准为基础、地方标准为补充的农业标准体系框架,但是由于我国标准化工作起步较晚,标准体系建设缺乏统一规划,仍存在着不同部门、不同地区所制定的标准之间配套性差,所选定的标准技术内容相对陈旧,标准执行的法治化强制约束力不够等方面突出问题,与国际标准仍存在着较大差距。

  “我国农业以农户小规模生产为主,标准实施和推广难度较大,标准化生产水平较低。这些因素叠加,在很大程度上既制约着农产品质量的提升,致使农业生产环境污染、农业投入品使用不当等源头性质量安全问题隐患依然存在,同时也影响到农产品在国际市场上的竞争力。”姜国文说。如据中国社会科学院农村发展研究所发布的《农村绿皮书:中国农村经济形势分析与预测(2015-2016)》显示,尽管中国耕地面积不到世界耕地总面积的10%,但化肥施用量接近世界总量的1/3,居世界第一,中国平均化肥施用强度是世界平均标准的1.61倍。

  “我国农业生产已到了必须完善生产标准、推进标准化的关键时期,必须把农业标准化摆上推进供给侧结构性改革的更加突出位置,大力实施农业标准化战略,抓基础、抓源头,尽快建立相关标准体系,做到关口前移、源头把控。”姜国文强调说。

  种子、土壤、耕作、灌溉“四头并进”

  在谈到如何才能有效推进农业标准化时,姜国文表示,必须针对每一作物、每一环节制定严格、量化、可执行的标准,重点把控好种子、土壤、耕作、灌溉等关键环节,“四头并进”严格标准。

  姜国文认为,种子标准是基础中的基础,种子安全才是食品安全;同时应在化肥、化学农药、化学除草剂投入品使用和土壤酸碱度等方面,制定出更具体、更细致、更严格的标准,明确什么可以用、什么不能用,可以用多大量,加快解决土壤板结、化学投入品残留超标等问题,使土壤达到土地原始平衡状态。

  灌溉标准也应加快制定。姜国文分析说,若用重金属严重超标的地下水进行灌溉,不仅会导致土壤受到污染、甚至丧失生产力,更会导致农作物重金属含量超标,进而危害消费者的身体健康。因此应尽快制定灌溉水选择、使用标准,避免因地表水污染、江河水重金属污染物超标等问题导致的灌溉恶性循环。

  而随着农机、农药等现代农业生产资料的普遍应用,传统的精耕细作式生产模式也发生了明显变化。一方面对人力要求、对气候依赖程度不断降低;另一方面对耕作要求却不断上升。深松整地是耕作的最初环节,也是最重要的环节,直接影响一年收成。姜国文提出,必须根据不同地区的作物种类、土壤状况和气候条件等,制修订相应的深松整地作业标准,明确深松周期和作业深度。此外,对于免中耕、秸秆还田等耕作新技术,也应尽快制定作业标准,明确相关技术要求。

  不过,姜国文也提出,农业标准化不是孤立的,必须同时推进程序化和法治化,确保农业标准得到有效落实。“标准化不能停留在书面上,必须通过程序化加以实现,要依法执行。应将农产品标准化、程序化上升到法律高度,以农产品生产全链条、全过程控制为重点,修订《中华人民共和国农产品质量安全法》和有关规定,进一步明确农产品生产主体和监管主体在执行落实各项农业标准中的法律责任和义务,明确违法违规的处罚方式和标准,切实增强其强制力、约束力,使农业标准化真正走上法治化道路。

  来源:《人民政协报》

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902