新闻聚焦

市政协召开专题议政协商会议
发布日期:2018-11-06

挖畜产品深加工潜能 促“两头两尾”快速发展

市政协召开专题议政协商会议

  5日,市政协在中国农业科学院哈尔滨兽医研究所召开专题议政协商会议,政协委员们就“深挖畜产品深加工潜能,推动‘两头两尾’快速发展”建言献策。市政协副主席王镜铭出席会议并讲话。

  2017年,我市畜牧业产值达507.8亿元。目前,我市规模以上畜产品屠宰加工企业逾40家,已形成部分奶牛、肉牛、生猪、禽蛋产业带,但仍存在着产业集群尚未形成、产业链条尚不完整、企业规模普遍较小、品牌市场影响力较弱等问题。

  委员建议,应做好顶层设计和政策支持,以深挖畜品深加工潜能为突破口和着力点,延伸产业链、提升价值链、完善利益链,以“食尾”带“农头”“工尾”牵“农头”;进一步优化产业空间布局,推动产、加、销一体化协同发展;紧盯重要区域、重大项目精准招商,推动外来企业与本土企业有机融合,打造一批高品质畜产品生产基地,做到加工能力与基地规模相匹配、与市场容量相适应;加强品牌体系建设,加快形成以区域品牌、企业品牌、大宗农产品品牌、特色品牌为核心的农业品牌格局。

  来源:哈尔滨日报阴祖峰/文范子龙/摄

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902