委员风采

记市政协委员、哈尔滨建青木业董事长孙志勇
 

珍惜委员荣誉 不负人民重托

记市政协委员、哈尔滨建青木业董事长孙志勇

  孙志勇 现任哈尔滨建青木业董事长,哈尔滨市政协十二届、十三届委员,黑龙江省装修材料行业协会副会长,哈尔滨市工商业联合会执委,哈尔滨市道外区工商联副会长。孙志勇为人谦和、行事稳健、言语不多却透着一身的正能量。他22年专注建材领域,从最初艰苦奋斗、勇闯商海的夫妻店,发展成为今日专注品质、追求卓越引领行业的企业。孙志勇感言,自己的成长与收获,离不开政协组织的教育和培养,在他诸多的社会职务中,他最珍惜的是作为一名为民建言、为国献策的政协委员。

  干部创业 专注装饰材料 22 年

  二十年只做一件事,是孙志勇创业的自我总结。创业前孙志勇是哈尔滨市建工局直属企业的一名团委副书记。怀着勇气与梦想,1996 年,孙志勇毅然辞职创业,创立了建青木业,成为哈市机关干部下海办实体的典范。

  最初,孙志勇在道外区做板材批发生意,用他自己的话说,当时就是一家夫妻店,经营的就是“三板”:密度板、细木工和刨花板,客户就是家俱厂和装饰公司。

  孙志勇对认准的事有着超出常人的坚韧和毅力,无论遇到多大的困难,孙志勇始终专注建材领域,靠着真诚的服务和客户的口碑以及追求卓越的创新精神,企业不断发展壮大,如今建青木业已成为集研发、生产加工、销售与服务于一体的企业,不仅批销国内外各类环保板材,还自主生产加工各种环保贴面板及生态板,更以强大、快速的物流配送,实现装饰装修轻辅材辅料水、木、电、瓦、油、五金一站式、仓储式配送。

  装饰装修关系着千家万户的身体健康,为让更多家庭用上绿色环保材料,2017 年,孙志勇组建了集材四季公司,整合国内先进、环保、高科技装饰材料技术,建立了集成装饰材料生产线,成为装饰材料行业龙头企业,引领了装饰材料行业的发展。

  虽然企业发展良好,但孙志勇却很低调,他常说,今天的收获离不开政协的培养,作为政协委员我最大的收获,就是对自己的企业和自身素质的双重提升。委员的身份时刻提醒我,要立足本岗,思考怎样把我的行业做好,同时更要有责任感和使命感,要关注整个社会发展,为民生改善、经济发展、国家进步建言献策。

  热心公益 为困难群众无私奉献

  作为企业家,孙志勇热心公益、乐做善事,为困难群众无私奉献、不图任何回报。

  在建青木业有个工长之家,不但给予工长以尊重、帮助工长维权,还为装饰企业和工长搭建互相受益平台,为工长介绍工程。

  多年来建青木业积极参与并倾情捐助了多项社会慈善事业,用实际行动履行着企业应尽的责任和义务。曾连续两年出资帮扶延寿县玉河乡福利村和延河村困难百姓,连续多年为社区困难市民和妇女儿童基金会捐款,并从 2009 年开始在哈尔滨工业大学化工学院建立了“建青木业助学基金”,用不同的方式资助近百名贫困优秀大学生,今年就有两名贫困大学生袁青、牛壮壮,在“建青木业助学基金”的鼓励和帮助下顺利完成学业,并被保送到中国科技大学读研究生。

  孙志勇社会职务众多,他还是黑龙江省政府行政执法监督员、黑龙江省公安消防总队监督员、黑龙江省卫生计生委“窗口服务”监督员、哈尔滨市纪委监委监督监察员,每一个职务都让他深感光荣与使命。

  勇担当 不断提高参政议政水平

  孙志勇于 2012 年当选为哈尔滨市政协委员。他感到成为政协委员是一项极高的荣誉,是政协组织给了他为民履职、为国建言的机会,孙志勇感到既光荣又责任重大,他努力学习,不断提高参政议政水平,政协的所有学习、调研、视察、提案他都全情投入、全心全力去做。

  2013 年,市政协经济委组织“培育壮大我市食品工业,努力把哈尔滨打造成食品产业强市和中国绿色食品之都”专题调研,孙志勇跟随调研组在哈市经开区、利民开发区、宾西开发区和双城新兴开发区调研,认真听取市农委、市质监局、市商务局、市工商局、市科技局、市财政局等多个部门关于食品产业发展情况的介绍,走访食品企业,参加企业家和经营者座谈会,通过近两个月的调查研究,孙志勇撰写了《整合县(市)资源打造特色食品产业带》的提案,提出因地制宜形成具有地域特色的食品产业带,积极扶持产业带中的龙头企业,培育特色鲜明的中小企业,形成特色食品产业园区或集聚区;强化基地建设,使其成为产业带和全市食品工业稳定的原料地;整合资源,建设绿色农产品加工产业链群,建设全国绿色食品产业集群等建议。

  孙志勇的提案立刻得到市政协的高度重视,2013 年 7 月 3日,市政协十二届八次常委会议召开,孙志勇围绕哈市县(市)食品工业发展在大会上做了发言,他的发言得到了时任市长宋希斌的肯定,发言材料中的一些建议也被吸纳到政府工作报告。当年,孙志勇被评为“市政协优秀委员”。

  孙志勇常说,是政协组织让他提高了境界、开阔了眼界,让他思考的不再是个人和企业,而是经济、民生、整个社会、城市发展、国家进步。看问题也不再是看表面现象,而是通过表象去寻找问题的根源和规律,发言不再是简单的评论,而是尽可能地提出解决办法,是政协组织让我得到了提升和成长。

  生活中,孙志勇时刻牢记委员职责、关心民生,他经常倾听百姓意见,积极反映百姓呼声,为人民履职、为百姓排忧解难,为哈市经济发展和民生改善建言献策,时常为了解决问题深入基层调研,为撰写提案赴多个城市考察,向国内知名专家学者请教,向社会各界征求意见,他撰写的有关绿色食品、垃圾处理、城市交通、企业金融、精准扶贫等各方面的提案至今已有近百份,均得到了相关部门的高度重视。其中,《关于加强指导农村土地规范流转的建议》《关于加快设立“哈尔滨市文化旅游引导基金”的建议》提案,还分别获得了 2014 年度和 2017 年度“市政协优秀提案”。

  忠诚履职 不负国家和人民重托

  每年一次的政协委员与市长协商对话会,是全市人民关注的焦点。会上,政协委员带着关乎城市发展、群众关心的热点难点问题向市长、副市长提问,共谋哈尔滨的未来发展。

  孙志勇最关心的就是哈尔滨的产业项目建设,这关系着哈尔滨经济发展的动力和百姓就业、民生改善。在今年 1 月哈尔滨市政协十三届二次会议期间举行的政协委员与市长协商对话会上,孙志勇第一个向市长提问:“今天的投入就是明天的产出。近年来,市政府加大招商力度,狠抓项目建设,目前我市产业项目建设取得了哪些成效?”时任市长宋希斌,从哈尔滨招商引资、项目建设数量以及产业结构变化、产业基金规模、哈尔滨财政收入等方面进行了详细说明和解答,引发全场关注。今年,孙志勇再一次被评为“市政协优秀委员”。

  为人民建言、为政府献策,孙志勇都是发自内心的去做。孙志勇常言,始终要以正能量看待所有事情,社会进步是一个复杂的渐进过程,只要我们每一个人都怀揣正能量,不忘初心、勇于担当,脚踏实地、直面困难、埋头实干,我们的城市就会越来越好,人民就会越来越幸福。作为政协委员,更要以身做则,牢记神圣使命,忠诚履职尽责,这样才不负国家的期望和人民的重托。

  来源:《哈尔滨政协》

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902