办公厅

何治安后人向哈尔滨政协文史馆捐赠手稿
发布日期:2019-08-09

著名民主人士何治安后人向哈尔滨政协文史馆捐赠珍贵手稿

  8月8日上午,著名民主人士何治安的后人一行20余人来到哈尔滨政协文史馆,将珍藏多年的何治安的手稿《哈尔滨市地方金融简史》、何治安珍贵遗照及其传记捐赠给哈尔滨政协文史馆。市政协办公厅主任蒋少峰代表哈尔滨政协文史馆接受捐赠,并向何治安后人颁发收藏证书。

  何治安,辽宁省盖县人,原哈尔滨银行董事长。哈尔滨解放后,被新政府任命为财政局局长,曾协助党政军领导陈云、李兆麟等同志向哈尔滨资本家募捐,以支援解放战争,同时建议发行爱国公债,人民政府接受了这一建议。建国后历任中国人民救济总会哈尔滨市分会主席、黑龙江省民政厅第一副厅长及省民革和民盟副主委、省人大代表、省政协委员等职。他的后半生,拥护中国共产党的领导,积极参加社会主义建设事业,并做出了重要贡献。

  《哈尔滨市地方金融简史》是何治安生前用钢笔记录哈尔滨金融业发展历史的手稿,弥足珍贵,哈尔滨政协文史馆将珍存手稿,并发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的作用,向更多哈尔滨市民展现爱国民主人士在解放战争和建设新中国时期所做的贡献,传承他们的爱国奉献精神。

  来源:市政协全媒体工作室李威 文/摄

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902