建言立论

打造“1+2+N”5G智慧社区 构筑我市社区治理新格局的建议
发布日期:2020-11-24

打造“1+2+N”5G智慧社区 构筑我市社区治理新格局的建议

  近日,中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,要求加强城乡社区服务和管理能力建设,构建基层智慧治理体系,提升基层公共服务、矛盾化解和应急管理水平。要推动我市基层社会治理真正实现共建共治共享,加强和深化社区治理成为十分迫切的课题。

  对此,市政协城建委建议,我市应构建“一张网络,两个中心,N个应用”三位一体的智慧社区治理新模式。依托5G、物联网、云计算、边缘计算、大数据和人工智能等技术优势,构建5G社区感知网络,获取基层需求;建立社区大数据中心,汇聚基层实时数据;打造智慧社区运管中心,实现社区态势监控、指挥调度和辅助分析;实现N个社区应用,突出党建引领,实现社区网格化协同联动,健全长效监督考核机制。一、构建1张5G社区感知网络建议应用柔性感知的云网融合基础设施打造基层社区视频监控、安防监控、消防监控、水质监控和停车管理等5G智慧型基础设施,建设“社区感知神经元”,对社区门禁识别、重点人员行动轨迹、高空抛物、火情火警、供水水质和停车位实时监控和分析研判,让社区有了“千里眼”“顺风耳”,能够远程实时掌握辖区动向。二、建立1个社区大数据中心大数据和互联网技术可以深入延伸到城市治理末端,通过为社区一房一车一人一物建立数字档案,汇聚多源异构的社区数据,形成社区大数据中心,为社区管理提供数据保障。应建立我市社区大数据中心,以互联网移动端为核心,采集社会各类数据,通过OCR识别技术,智能导入存量纸质数据,快速精准建立社区数字档案,提升基层数据采集效率,将基层网格员从传统的纸质文档中解放出来。利用大数据中心,打通多部门系统接口,实现数据自动共享交换,减少基层重复提交表格的问题,真正为基层减负。融合运营商互联网数据,作为政府数据的有力补充,进一步完善社区大数据中心数据体系,将数字档案动态化、实时化。三、打造1个社区运行管理中心建议打造社区运行管理中心,作为社区管理核心,将社区大数据中心的实时数据通过设置级别进行告警;配合社区感知网络设备进行关联分析,指挥网格员进行现场处理、核实和评估;通过梳理、归纳和总结社区大数据,分析重点社区、重点问题和重点人员,为社区治理工作提供决策依据。四、实行N个社区应用模式以党建为引领,以网格化治理为手段,以长效机制促进监管,构建N个社区智慧应用,不断推进基层社会治理现代化,从而构建党建引领社会组织发展、社会组织服务群众、群众受益促进社会和谐的良好局面,强化我市社区党组织在基层治理中的堡垒作用;加强全社区的党群服务中心和党建联络站的覆盖,建设融合多部门、多业务的智慧党建基层服务平台。作为基层党建的主阵地,为基层社区党员提供线上三会一课接入,随时随地参与党组织生活;通过线上发布社区党支部动态和优秀党员风采,用榜样的力量引导和发动基层党员群众共同参与社区治理工作;配备即时通信功能,让居民线上议事建言,网格员随时掌握居民动态。

  来源:市政协城乡建设资源环境委员会

  责编:市政协研究室信息宣传处

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902