建言立论

【社情民意】关于加强乡村医生队伍建设的建议
发布日期:2020-11-25

  乡村医生作为农村三级医疗卫生服务网络的“网底”,直接为广大农村居民提供公共卫生和基本医疗服务,是农村医疗卫生服务体系的重要力量。但乡村医生数量不足、专业水平低下,仍是制约基层医疗卫生服务的“瓶颈”。

  一存在的主要问题

  1、队伍老化严重。由于条件差、待遇低,人员补充困难,全市超过法定退休年龄的在岗乡村医生已占到半数以上。受工作条件、职业前景、待遇福利以及社会地位等因素制约,医科毕业生不愿到村卫生室就业,能够来到农村的,一旦条件成熟即另谋出路,导致乡村医生队伍结构日趋老龄化,后继乏人。 2、专业水平低。乡村医生持有职业资格证者极少,大部分是由原来的赤脚医生转变来的,诊疗技术不高,接受新知识、新技术能力差。特别是乡村医生还要承担40%的基本公共卫生服务任务,由于人数和实际能力不相匹配,难以保质保量完成工作。委培起点偏低,现行定向委培农村医学生多为初中毕业的中职学生,普遍素质不高,毕业后若不能通过执业资格考试,将无缘乡村医生队伍。 3、工作待遇低。乡村医生在农村承担着“全科医疗”的任务,津贴除了农村公共卫生服务补贴外,没有其他政策性收入,很多乡村医生需靠第二职业维持生活。在岗乡村医生主要靠政府购买服务获取报酬,虽然参加了企业养老保险和新农保,但新农保待遇低,难以实现养老保障,造成乡村医生到龄超期“服役”现象比较普遍。另外,药品实行零差价销售以后,国家给乡村医生所谓的补助打了折扣,仅靠诊疗服务费难以满足乡村医生的日常开支。

  二对策建议

  1、加强乡村医生管理。一是严格执业准入。把好乡村医生执业注册准入关。《乡村医生从业管理条例》颁布前在岗的乡村医生,应具备相应资格并按有关规定进行注册。《乡村医生从业管理条例》颁布后,新进入村卫生室从事预防、保健和医疗服务的人员,应具备执业医师或执业助理医师资格。二是全员竞聘上岗。建立乡村医生全员竞聘上岗机制,将群众信得过的村医选聘到村卫生室执业,因多种因素导致村卫生室、乡村医生空缺时,卫生计生行政部门可在辖区范围内调剂解决,或招聘其他具有执业资格人员予以补充。三是规范从业管理。切实加强乡村医生执业和服务质量监管,促进合理用药,提高医疗卫生服务安全性和有效性,对不具备执业资格人员予以清退。

  2、实施人才培养工程。一是开展岗位培训。制定本地区乡村医生培训计划,组织乡村医生参加基本理论、基本知识和基本技能培训。加强中医药知识学习,熟练运用中医药适宜技术防病治病。二是实施定向培养。免费招收定向医学生和建立“村来村去”乡村医生培养机制,做好免费招收农村医学生工作。三是储蓄后备力量。建立乡村医生后备人才储备机制,以当地农村医学毕业生为重点,对待业医学毕业生和未考取执业助理医师、志愿从事农村卫生工作的人员建立人才库,并有计划地组织安排其到乡镇卫生院和上一级医院实习培训,鼓励、支持后备人才考取执业助理医师或乡村全科执业医师。

  3、转变服务模式。一是开展签约服务。乡村医生单独或与乡镇卫生院业务骨干(含全科医生)组成团队,与农村居民签订服务协议,建立相对稳定的契约式健康管理服务关系,为辖区居民提供公共卫生和基本医疗服务。签约服务要以老年人、孕产妇、儿童、精神病、慢性病和行动不便患者为重点,开展主动上门服务。二是扩宽服务空间。认真落实国家关于增设乡村全科执业助理医师考试制度有关政策规定,积极组织乡村医生参加考试。指导乡村医生充分利用乡村医生咨询服务网站和信息服务平台,学习政策业务、开展技术交流、咨询医疗信息,不断提高乡村医生服务技能。

  4、保障合理收入。一是落实乡村医生多渠道补偿政策。综合考虑乡村医生工作实际、服务能力和服务成本,采取购买服务的方式,保障乡村医生的合理收入,未来新增的基本公共卫生服务补助资金继续重点向乡村医生倾斜;动态调整乡村医生各渠道补助经费标准,逐步提高乡村医生待遇水平,对在边远地区服务的乡村医生,要适当增加补助。二是及时拨付资金。建立健全补助经费拨付办法,确保及时拨付和规范使用。三是强化资金监管。建立健全补助资金管理使用办法,在乡镇卫生院建立村卫生室和乡村医生补助资金管理账目,对补助资金使用情况进行动态监管,确保各项补助资金落实到位。

  5、完善退出保障机制。一是完善乡村医生离岗退养政策。支持和引导符合条件的乡村医生按规定参加城镇职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险等。对离岗退养后的乡村医生(年龄在60周岁以上)给予政策补助。二是建立乡村医生退出机制。原则上年满65周岁的乡村医生不再在村卫生室执业。确有需要的,特别是中医、民族医,村卫生室可以返聘。

  6、优化乡村医生执业环境。一是加强村卫生室建设。采取政府建设、民建公助、公建民营等方式,将村卫生室标准化建设融入新农村建设之中。继续深入推进“群众满意村卫生室”建设,努力改善村卫生室就医环境,不断提高村卫生室业务建设水平。二是加快信息化建设。健全、完善以农村居民健康档案和基本诊疗为核心的村级卫生机构信息管理系统,实现新型农村合作医疗即时结算管理、健康档案、基本诊疗信息联动、绩效考核以及远程培训等信息化功能。三是完善风险分担机制。着力保障乡村医生正常执业活动,制定乡村医生医疗责任风险防范实施方案,建立适合乡村医生特点的医疗风险分担机制,有效降低乡村医生执业风险,改善执业环境。

  来源:农工党哈尔滨市委员会

  责编:市政协研究室信息宣传处

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902