区县市政协

市政协驻通河县富林镇长兴村扶贫工作队帮扶纪实
发布日期:2020-12-29

全力当好“四员”巩固脱贫攻坚战果

市政协驻通河县富林镇长兴村扶贫工作队帮扶纪实

  2020年,市政协驻通河县富林镇长兴村扶贫工作队以解决贫困群众最关心、最直接、最现实的问题为出发点,全力以赴当好长兴村脱贫攻坚的指导员、协调员、引领员、宣传员,扎实开展帮扶工作,进一步巩固提升脱贫攻坚战果。

  脱贫攻坚党建是龙头,工作队从加强农村基层组织建设入手,抓班子、强队伍,树导向、增活力。党的生日之际,工作队为全村党员讲党课,学讲话、学党章,开展提士气、振精神的党日活动,组织村党员干部参观新中国成就展、通河县改革发展成就展,激发党员干部爱家乡、建设家乡的热情和斗志。祖国华诞之际,召集全村党员唱国歌、颂祖国、宣讲《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,激励党支部发挥战斗堡垒作用、党员发挥先锋模范作用,叫响“干起来”口号,带动大家“撸起袖子加油干”,用智慧和汗水绘就脱贫攻坚决战决胜的真情画面。

  [ 当好“协调员”,协调各方助力脱贫攻坚 ]

  发展产业是实现脱贫的根本,工作队将产业扶贫作为决战脱贫攻坚的关键环节来抓,协调各方、凝聚力量,千方百计培育壮大村级集体经济,强化长兴村自我“造血功能”。协调做好“千企联千村带万户”大文章,通过企业帮村、企业帮带贫困户方式,成功对接中粮可口可乐饮料(黑龙江)有限公司参与脱贫攻坚决战决胜,主动与长兴村签署战略帮扶协议,扶持村集体扶贫产业发展。出资14万多元为长兴村购买5年龄大果榛子树苗,建设长兴村大果榛子扶贫产业基地,现在大果榛子基地生机盎然,一片希望的田野。大果榛子树盛果、旺果期50年以上,仅此一个项目年产可达20万元。长兴村大果榛子扶贫产业基地必将成为“金字招牌”,必将成为县域脱贫攻坚产业的新亮点。工作队还邀请中粮可口可乐公司为长兴村直播带货,开发特色扶贫产品礼盒。协助长兴村参加“2020年黑龙江省绿博会”拓展农产品销售渠道。此外,还协调利用扶贫资金购置大马力农机具开展租赁合作,协助推进长兴村中药材晾晒场地仓储车间项目,这些项目收入一部分用于增加长兴村集体收入,一部分用于全村贫困户分红得利、改善生活,巩固脱贫不返贫成果。

  [ 当好“引领员”,引导委员参与脱贫攻坚 ]

  政协委员是脱贫攻坚的重要力量,工作队充分发挥政协优势,引领政协委员和机关干部职工为脱贫攻坚做贡献。工作队主动商请政协委员崔钟雷为长兴村捐赠380余本、价值7100余元的优秀少儿图书,组织开展“阅读—启智、育德、明礼”读书活动,倡导村民尊重知识、尊重教育,多读书、读好书,助力乡村教育教学,得到村民的热烈欢迎。协助市政协引领港澳委员为贫困户捐款30万元,极大解决了贫困户的生活、生产难题,并带动100位贫困户户均增收3000元。广泛动员市政协机关党员干部、市政协委员注册“中国社会扶贫网”、对接贫困户、开展教育医疗卫生扶贫,为贫困群众捐助衣服和生活用品数万元。

  [ 当好“宣传员”,凝聚共识决战脱贫攻坚 ]

  扶贫先扶志,工作队坚持绵绵用力、久久为功,在党员干部及村民群众中倡导“幸福都是奋斗出来的”信念,协助村“两委”开展评选表彰“长兴好儿媳”、“长兴好儿女”、“长兴道德模范”活动,让先进典型引领全村社会风尚。协助制定村规民约,弘扬新风正气,教育引导村民学习先进、争做先进、崇尚先进,在一点一滴中凝聚共识,形成脱贫攻坚强大合力。 2020年初,新冠肺炎疫情来袭,工作队通过“长兴微信群”引导村民坚定信心、科学防控,不信谣、不传谣,率先垂范、带领全村党员捐款抗击疫情,长兴村全村零感染,安全稳定。

  市政协驻长兴村扶贫工作队始终带着对人民群众的深情厚义 “真扶贫、扶真贫”,成为村民“最信任的人”。在工作队的努力下,长兴村大农机租赁、光伏发电、大果榛子扶贫产业基地、中草药加工车间等扶贫产业都已建立起来,并取得良好成效,为巩固脱贫攻坚成果、乡村振兴和致富奔小康打下坚实的基础。全村建档立卡贫困户31户40人,2019年10月已全部脱贫摘帽出列。2020年,脱贫攻坚成果得到进一步提升,全村贫困户户均收入由去年的1.2万元上升到1.64万元,人均收入由去年的0.94万元上升为1.28万元,长兴村脱贫致富奔小康的道路越走越宽,村民的日子越过越好。

  来源:市政协扶贫工作队 作者:李威

  责编:市政协研究室信息宣传处

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902