参政议政

祝洪章:新冠病毒席卷全球情况下冷链物流疫情防控
发布日期:2021-03-15

新冠病毒席卷全球情况下冷链物流疫情防控

哈尔滨市政协经济委员会

发言人 祝洪章

  当前,疫情仍在全球蔓延,部分地区进口冷链食品包装频繁检出新冠病毒,引发社会广泛关注。为最大程度防控进口冷链输入风险,应紧盯重点部位,实施部门联动,外防输入、内防反弹、人物同防,严把第一关口、强化日常监管,切实堵塞漏洞。

  建议建立冷链物流全过程、可追溯、一体化的管理体系。卫生、海关、公安、交通和市场监管等部门,联合开展进口冷链食品的样本采集、核酸检测、通关查验、环境消杀、应急处置等工作,完善台账档案制度。做好进口冷链源头管控,实行专区储存,入库必须具备入境货物检验检疫、海关通关、核酸检测及消毒证明。监督冷链企业严格查验报关单和检验检疫证明,严格登记货物、车船、装卸及收货人信息,严格落实出入境冷链驾驶员备案登记制度。进出库人员必须测量体温,登记身份证、电话等信息;详细登记出入库食品信息,同步报备政府相关部门,做到全流程可追溯,构建安全闭环。

  应实施进口冷链食品集中监管仓管控制度。遴选交通便捷、场地充足的大型设施,建设进口冷链食品集中监管仓。从相关部门抽调业务骨干组成专班,入驻监管仓,现场办公。尽快开发上线集中监管仓信息管理系统。遴选功能完备的核酸检测实验室,整建制迁入集中监管仓,做到每批产品全检测、每件产品全消杀、产品流向全追溯。

  应实施人物同防消杀制度。严格落实进口冷链食品相关人员防护措施,一线人员全程穿戴防护服,上下岗前检测体温,定期进行核酸检测。强化集装箱管理,做好冷链车辆、经营场地及搬运装备的消杀工作,实施跨境冷链司机在口岸点、作业点、居住点闭环管理。冷库每天进行消毒,地面设置消毒毯,使用完毕的托盘、叉车、地脚板要及时清洗、消毒。同时严格执行货物出入库消毒制度,确保不危害食品。

  应实施严管严查制度。加大冷链企业疫情防护知识宣传和培训力度。加大集中监管仓监督检查力度,派驻专职监督员,发现问题第一时间报告、第一时间整改。压紧压实主体责任、监管责任,严肃疫情防控纪律,对疫情防控中不担当、不作为、失职失责、造成严重后果的,坚决严肃追责。

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902