参政议政

张美华:壮大数字经济 打造高质量发展新引擎
发布日期:2021-03-15

壮大数字经济 打造高质量发展新引擎

九三学社哈尔滨市委员会

  发言人 张美华

  中共十九届五中全会提出,坚定不移建设网络强国、数字中国,加快数字化发展。2019年我国数字经济总量超35万亿元,占GDP比重36.2%。据统计,我市数字经济规模仅占GDP的3.7%。

  建议推进数字产业化,增强产业能级。一是创建哈尔滨数字经济创新发展试验区。依托哈尔滨新区“中国云谷”和“云飞扬”产业园,争创国家大数据综合试验区和大数据中心国家枢纽节点,打造国家级软件名城、云计算中心和人工智能试验区。二是搭建数字经济创新平台。积极参与国家信息技术应用创新工程,支持哈工大、哈商大等建设数字经济研究院。三是做大做强数字经济产业。完善数字经济产业链、供应链,壮大信息技术软硬件产业,加快发展量子通信、区块链、航天航空等未来产业。四是实施新基建计划。加快推进5G、大数据中心、工业互联等基础设施建设,实现基础通信一网化、应用上云一体化、数据资源共享化。

  推进产业数字化,强化数字赋能。一是赋能新制造。面向流程型和离散型制造工艺,推动生产过程智能化改造;建设一批自动化生产线、数字化车间和智能工厂,推动关键工序智能化升级;支持市校共建哈工大人工智能研究院,支持哈尔滨新区建立数字经济工程技术中心和重点实验室。二是赋能新业态。实施新零售示范工程,加快南岗、道里、松北等区域的商业圈数字化、商业街智能化改造;加快文旅云平台建设,发展智慧物流,加快建设哈尔滨跨境电商综合试验区。三是赋能新农村。推进全市“数字乡村”试点,建设五常、巴彦等一批市级数字农业示范园区、省级数字工厂;实施智慧农场、智慧林场、智慧草场、智慧牧区等集成应用工程。

  建造“城市大脑”,提升城市“思考力”。一是领跑新治理。构建“城市大脑”,带动全省智慧城市建设;通过“人、数、城”融合,全面优化数字驾驶舱,推进城市数字化。二是加快新应用。完善城市统一的政务云、健康码、“亲清在线”等平台,实现“一网通办、一网统管”;结合5G、云计算、大数据等先进技术,衍生出应用场景,涵盖生产生活;加快推进5G+车路协同、空地协同等无人系统,全方位创新智能服务;建立数字战“疫”防控系统,实现数据、管理、责任闭环运行和即时感知,做到疫情发现、上报、解决等分钟响应。

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902