建言立论

市政协委员季伟建议:打造互联网医院,压缩患者非诊疗等待时间
发布日期:2021-03-16

推广智慧医疗解决看病难题

市政协委员季伟建议:打造互联网医院,压缩患者非诊疗等待时间

  现状

  长期以来,群众就医深受挂号排队时间长、就诊排队时间长、缴费排队时间长,实际看病时间短的“三长一短”困扰。为此,推进互联网医院、医保电子凭证等数字医疗建设刻不容缓,可通过信息化手段,取消线下挂号、缴费排队等环节,压缩患者非诊疗等待时间,从传统就诊流程向数字化医疗转型。

  建议

  大力推广智慧医疗、互联网医院建设。设定考核评级机制,全面提升患者就医体验,着重推广医院公众号、微信、支付宝等渠道的线上预约、线上诊疗、线上支付、电子病历等功能,通过打造多渠道就诊平台,减少患者在医院滞留时间;设立就诊评价渠道,减少医患纠纷。在运用线上诊疗渠道对就诊患者有效分流的基础上,可在医疗机构公众号或线上就诊平台设立就诊服务评价系统,对患者问题进行跟踪解答,进一步构建和谐医患关系;落实“放管服”改革,持续推广医保电子凭证。医疗卫生机构可为申领医保电子凭证的群众提供“无感支付”“信用就医”等服务,让市民享受到更加便捷、高效的医疗保障服务。

  来源:哈尔滨日报

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902