建言立论

市政协委员游淑华建议:搭建“金字塔”式人才集聚高地
发布日期:2021-03-16

搭建“金字塔”式人才集聚高地

市政协委员游淑华建议:持续完善人才政策体系,为企业识才、引才、用才、留才“赋能”

  现状

  创新驱动实质是人才驱动,有什么样的人才,就有什么样的竞争力。哈尔滨正处于高质量、高速度发展的关键期,需要通过完善人才机制,加快人才集聚,推动城市高效能发展。

  建议

  持续完善人才政策体系,加大人才体制机制改革力度,分层次分行业重点实施顶尖人才、领军人才、紧缺人才、国际化人才、企业家人才、高技能人才和青年人才“七大工程”,形成既“顶天立地”又“铺天盖地”的“金字塔”式人才架构;完善不同人才评价体系,参考行业标准,给予减免个人所得税等优惠政策,为企业更大力度识才、引才、用才、留才“赋能”;强化人才服务的精准导向,建立高层次人才一站式服务中心,对标一线城市乃至与国际接轨,在创业启动、项目研发、政策配套、成果转化等方面予以全方位支持;充分利用哈尔滨众多大学的优势,联手高校及校友会打造“科创”品牌,全面布局“飞地孵化器”,加强前沿科技交流。

  来源:哈尔滨日报

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902