建言立论

张文锋:以更具吸引力的政策引才留才
发布日期:2021-03-18

哈尔滨市政协委员张文锋

  “‘抢人大战’抢的是什么?我认为抢的是‘未来的市场’、抢的是‘城市稳定和发展’。”针对近年来不少城市不断出台“抢人才”、“留人才”新政策,哈尔滨市政协委员张文锋表示,哈尔滨市也应该加快步伐和力度,积极出台更有吸引力的政策,引进人才并留住人才。

  张文锋说,每个城市都需要吸引大量年轻人才来储备劳动力资源和消费潜力,未来城市的消费市场,年轻人才是主要力量,只有留住更多的年轻人才,城市才能焕发更多生机。

  “我们的政策不光要‘抢来人’,还要‘留住人’。”张文锋表示,虽然哈尔滨近年来也出台了不少“引才留才”政策,但政策执行落地有一个滞后效应,而且其他城市人才政策创新不断加快,力度也越来越大,这对哈尔滨是一个很大的挑战,需要哈尔滨在人才政策上保持持久的创新力度和执行力度。

  对此,张文锋建议,相关部门制定政策,要强化安家、落户、购房等服务措施,完善引才、用才、育才、留才的机制,体现精准性、针对性,对不同类型人才可以制定不一样的政策标准,达到精准引入的目的。为紧缺型人才,可健全改革相关培养体系机制,搭建良好发展平台;为经济条件有限的外地大学生,可以提供“人才廉租房”,适当放宽“廉租房”的条件,简化申请流程,缓解他们初入职场、刚刚步入社会的生活压力;为大学生创业者提供贴息贷款,让大学生创业项目获得更大机遇。

  同时,张文锋建议,可以为留在哈尔滨市工作的大学生建立“电子储蓄银行”,定期发放家电及生活必需品的优惠券,这样既促进了他们的消费,又降低了他们的生活成本,也提高了他们的生活质量。

  来源:黑龙江日报

 

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902