建言立论

白云:完善基础设施建设 推进社区养老服务
发布日期:2021-03-19

 

哈尔滨市政协委员白 云

  今年的哈尔滨政府工作报告将大力发展社区养老列入50件民生实事。一直以来,哈市在推进社区养老方面做出了不懈努力,但目前仍存在基础设施薄弱、投入不足,部门之间尚未形成工作合力等问题。对此,哈尔滨市政协委员白云建议,哈市要通过加快社区养老基础设施建设、政府购买服务等方式助力社区养老长足发展。

  白云建议,哈市要加快社区养老基础设施建设,制定社区养老基础设施建设标准,实施社区养老基础设施示范工程,建设社区养老服务中心、社区老年人文化娱乐健身活动场所。要建立社区养老基础设施建设财政投入增长保障机制,制定引进社会力量参与社区养老基础设施建设的政策,确保新城区养老基础设施建设工程和老城区养老基础设施改造工程的顺利实施。

  白云建议,哈市要制定政策支持企事业单位、集体组织、民间组织、慈善机构及个人等社会力量,特别要支持医疗机构和养老机构进入社区开展养老服务。按照公开、平等、规范的原则,降低社会力量提供社区养老服务的门槛,通过税收、金融、水电使用、人员招录培训、政府购买服务等方面的支持政策,促进社区养老服务产业发展,培育社区养老服务龙头企业,形成社区养老服务品牌。通过政府购买社会养老服务公益性岗位的办法,招聘人员从事养老服务工作,充实社会养老服务队伍,确保养老服务人员福利待遇。

  此外,哈市可通过政府购买服务的方式,支持养老企业和机构采用标准先进的物联网等技术手段提供居家和社区养老服务,建立居家和社区养老服务网络平台,提供紧急呼叫、家政预约、健康咨询、物品代购、服务缴费等养老服务项目。

  来源:黑龙江日报

 

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902