建言立论

朴春姬:借助数字化手段补齐公共文化服务短板
发布日期:2021-03-23

  近年来,哈市不断提升公共文化服务水平,健全文化产业体系建设,文化事业取得了突破性进展。但仍面临公共文化服务体系建设数字化不足、艺术精品创作薄弱等问题。为此,哈尔滨市政协委员朴春姬建议,哈市要加快数字化建设提升公共文化服务质量,同时借助本地红色文化资源,推出一些具有哈尔滨特色的艺术精品。

政协委员朴春姬

  朴春姬说,移动互联网的普及和近年来政府大力推动数字文化服务所打下的坚实基础,催生了许多文化惠民新模式,人们对于文化的需求也显示出了多层次、差异化的特点。在这样的背景下,利用数字化手段补齐公共文化服务的短板就成了提升公共文化服务质量的关键。

  朴春姬建议,哈市应加快公共文化服务云平台建设,整合各区、各机构的文化资源,以此来解决公共文化服务参与率低、设施利用率低的问题。让市民通过市文化服务云平台参与观看云直播;通过公众号推送了解最新、最近的公共文化服务活动;通过云平台预约线上线下文化活动等。与此同时,还要关注老年人及弱势群体对线上模式不熟悉、不擅长的问题,充分发挥宣讲员、网格员、文化志愿者的作用,确保数字文化红利普惠大众。

  哈尔滨市具有得天独厚的文化资源,除此之外哈尔滨还是一座有着光荣革命传统的英雄城市,拥有丰富的红色文化遗产。对此,朴春姬建议,哈市可以将中国共产党建党100周年作为一个重要时间节点,充分发扬本市的红色传统,打造冰雪文化、音乐文化、红色文化三大文化品牌,使其成为有机统一的哈尔滨城市名片。利用本地红色文化资源,推出一些具有哈尔滨特色的艺术精品,演出制作完成之后,结合哈尔滨大剧院这一硬件设施,推出一个新的“哈尔滨红色文化品牌”,通过两者之间的协同效应促进“文化+旅游”产业深度融合,推动文化与经济良性互动,实现社会效益和经济效益的双丰收。

  来源:黑龙江日报

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902