建言立论

哈尔滨两会时间 | 吕维锋:打造观光巴士“黄金环线”
发布日期:2021-03-24

哈尔滨市政协委员吕维锋

  建言献策

  “观光巴士是城市的一张文旅名片,给八方来宾提供便捷的环城观光和动态的旅游‘打卡’服务,能够助力一座城市的综合经济发展。”哈尔滨市政协委员吕维锋认为,哈尔滨的历史建筑和城市风貌具备设立城市观光巴士的有利条件,可打造城市观光巴士“黄金环线”项目,线路串联南岗、道里、道外等城区,途经哈市历史保护建筑、博物馆、知名高校等“地标”,让游客可以更全面了解这座城市的魅力。

  吕维锋建议,观光巴士“黄金环线”初步规划线路为从国际饭店出发,沿东大直街往东北方向行驶,逆时针方向从南岗区到道外区,再从道外区到道里区,最后经霁虹桥返回至南岗区起始地。他说:“经过前期调研,这个路线全程路面条件和空间高度适合于双层观光巴士车体的运行,一圈大约2个半到3个小时左右,途经60处历史保护建筑,既符合游客观光的心理需求,也能够满足‘上下自由游’的‘阅读城市’诉求。”

  “众多历史保护建筑和特色街巷风貌是乘坐观光巴士观览的最佳吸引物,再辅以语音和视频的车载介绍,哈尔滨这条‘流动’的城市价值线将无比精彩。”吕维锋认为,观光巴士“黄金环线”设立可以推介宣传哈尔滨,同时,有利于增加辨识度,进一步打造城市旅游品牌。

  对于观光巴士“黄金环线”项目落实问题,吕维锋建议,政府各相关部门制订好相应的法规和条例,在城市观光巴士项目运营中,让市场要素发挥作用,让游客为项目“投票”“打分”。项目可在观光和公交双结合的理念下,秉持环保节能的原则,实行观光票和交通票灵活的票价机制。同时,利用观光巴士线路同地铁站点和公交站点叠加的优势,智能化地设计好站点和宣传小品,让“小巴士”发挥大作用,成为城市宣传的“流动橱窗”。

  来源:黑龙江日报

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902