建言立论

【建言献策】关于发展壮大我市民营经济的建议
发布日期:2021-04-13

  建言献策

  民营经济最有活力、最具发展潜力,是我市经济发展的重要支撑。但我市民营经济跟经济发达地区比,规模小、实力弱、竞争力不强等问题依然是主要“短板”。为进一步发展壮大我市民营经济,建议:

  1.将发展民营经济作为我市经济发展的重要突破口,建立主要领导联系跟进重点项目、重点民营企业制度,定期召开专题会议分析研究、安排部署民营经济工作,在全社会营造尊敬民营企业、尊重民营企业家的良好氛围。

  2.建立健全重商亲商安商的工作机制,出台具有我市特色、有利民营企业聚集、有利于民营经济发展的政策举措;切实帮助企业降低水、电、气、物流、排污等生产要素成本,帮助企业提升竞争力;引进民间投资,不断丰富市场化融资手段,降低融资成本,提升融资效率。

  3.将民营企业创新工作纳入全市创新驱动发展战略,设立企业研究开发财政补助资金,对企业自主研发投入给予财政补助,引导企业增加研发投入,开展产业技术攻关;鼓励民营企业组建多种形式的研发机构,完善产业创新链和技术供应链,提升协同创新水平;对民营企业开放国家实验室、工程技术研发中心、博士后科研工作站等各类研发机构,为企业技术研发提供更多的便利,最大限度的推进企业创业创新。

  4.实施产业带动,努力培育和引进大企业、大项目;吸引更多的国际国内知名企业来哈投资兴业、落地生根,打通上下游、延长产业链,切实通过引进大企业来带动和促进当地民营经济发展。

  5.帮助民营企业引进人才、留住人才。使民营企业在人才引进上享受政府人才引进政策,实行民营企业梯度培育计划,坚持产业留人,以人才链服务产业链,引导人才向产业集聚;努力为民营企业人才解决后顾之忧,帮其解决好住房、家属安置、子女入学、医疗保健等方面的问题,营造引得进、留得住、用得好的人才发展环境。

  6.积极构建“亲清”政商关系,落实市场准入负面清单和“双随机”监管内容清单,强化规则意识,推进跨部门联合监管和“互联网+监管”,建立和完善企业维权和商事争议解决机制,依法保护企业和企业家的合法权益。

  来源:哈尔滨市工商业联合会

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902