建言立论

拓宽绿色农产品销售渠道 促进县域经济高质量发展
发布日期:2021-04-15

  我市是农业大市,粮食连年增产增收,绿色农产品质量不断提高。在新形势下,如何扩大销售我市丰富的绿色农产品,是促进县域经济高质量发展的一个重要课题。为此建议:

  1.加大对绿色农产品的宣传力度。借助各类媒体大力宣传我市优质农产品及其产地的黑土耕地优势、生态优势、技术优势、四季分明以及资源丰富等自身优势。广泛开展绿色农产品展销活动,面向全国各地乃至周边国家邀请客商。加大在人员流动密集场所的广告宣传力度。在旅游旺季,利用宾馆酒店、商场超市、影视娱乐、交通枢纽宣传板等公共场所,制作广告或利用电子屏幕滚动式宣传,使我市绿色农产品达到广而告之。

  2.加大对外推销绿色农产品力度。发挥我市驻外办事处的窗口、有关单位外地对口部门和外地政府驻我市办事处窗口的作用,积极推介我市绿色农产品。在深圳建立“哈尔滨绿色农产品”销售基地,以政府主导、市场化运营的模式,建立长期稳定的农产品销售市场,以深圳为平台向外辐射。采取“互联网+公司+合作社+农户”的运作模式,健全农产品市场服务网络体系,大力支持发展农村电子商务。鼓励、帮助农民依托电商平台销售自产农产品,解决农民自产农产品销售“最后一公里”问题。

  3.鼓励家乡人吃家乡饭,引导市民从我做起。建立“政府农产品超市”,保证农产品质优价廉。市财政设立购买我市农产品专项资金,向全市居民发放代金券,到“政府农产品超市”购买我市农产品,给予一定比例价格优惠。有关部门应购买我市农产品作为慰问品,慰问我市有突出贡献的人员、军烈属、困难家庭、老红军等。

  4.夯实推进绿色发展配套措施。继续加强黑土耕地保护,坚持“在保护中开发,在开发中保护”的原则。控制使用农药和化肥,减少污染,防止土质退化。加快农家肥的开发与利用,深入开展废弃农作物、畜禽粪污等废弃物综合利用,通过立法,鼓励农民按照“用地养地相结合”的要求,增施有机肥和农家肥。加快建立非转基因保护区,积极争取国家相关政策,促进我市黑土地可持续利用,农业可持续发展,努力将我市建设成为真正的“绿色大粮仓”,让优质、安全的哈尔滨绿色农产品享誉四方。

  来源:哈尔滨市台胞台属联谊会

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902