建言立论

【建言献策】以文化创意产业带动城市经济发展
发布日期:2021-04-20

  建言献策

  文化创意产业是现代服务业的重要组成部分,在拥有了更加扎实的经济基础、居民物质生活需要得到满足的当下,越来越多的人开始关注自身精神文化方面的诉求,并在多元文化的影响下,投身到新兴的、以创造力为核心的文创产业中,对经济发展产生了实质性的积极影响。文创产业正逐渐成为推动我市经济高质量发展的新动能。为进一步加快发展我市创意产业,带动经济发展,建议如下:

  1.找准文化定位。优秀文创产品的形式是现代的,但背后的精神内涵一定来自于传统文化。只有在深入挖掘传统元素丰富文化内涵的基础上,借用现代设计手法,找到传统与创新的平衡点,才能设计出富有民族特色且具有生命力的作品,实现使用价值和艺术价值的双重效果。应尽快成立专门的创意产业发展协调指导机构,对哈尔滨创意产业园进行细致精准的调研,为“十四五”规划哈尔滨创意产业发展的近期和中长期目标,为创意产业的发展保驾护航。

  2.做足独特的冰雪文化创意产业资源链。借助与俄罗斯产业合作的地缘优势和政策机遇,更好地促进中俄冰雪文创产业合作发展优势互利共赢,努力把冰雪文化打造成价值链最高端的文创产业。冰雪旅游上,挖掘中俄双方特色的冰雪文化和冰雪旅游市场的需求特点,形成独具中俄冰雪创意的旅游产业链。文创产品上,结合中俄冰雪文化特色的交融,增强趣味性、独特性,文创产品融入现代感,内容营销融入亲民感。

  3.丰富文化产品和服务的供给,构建新文化产品消费模式。随着社会经济的发展,我市居民文化消费水平不断提高,对文化产品和服务的需求也逐年攀升。既需要高水平的精品力作,也需要普通百姓消费得起的贴近社会、贴近生活的文化产品。应努力构建一个集区域性和综合性于一体的文创企业产品服务交易平台,利用新兴的互联网技术,将具有冰雪文化的创意产品和服务畅销到更多的地方,促进文化消费结构的更新换代。

  4.增强协同创新,建设以企业为主体、市场为导向、产学研用结合的文化创意产业人才培养体系。学校教育应与产业生态密切结合,加强与文化企业的需求对接,有针对性地设立与文创产业相关的专用学科,培养与市场接轨的人才。同时整合高校内部创意教育资源,设计符合当代创意教育发展趋势的课程体系,培养各类复合型创意设计和管理人才,加强对数字技术、计算机仿真等前沿技术的研究,孵化文创团队,使其成为专门培养文创产业人才的“摇篮”。

  5.加强文化创意产业与城市经济发展二者之间的融合。当前在发展文创产业过程中,考虑城市的实际发展状况,利用好“文创产品=文化+创意+产品”这个公式,让文创产品在具备实用价值的同时,也能够满足人们的精神需求和对知识、审美、体验的需要。

  来源:民建哈尔滨市委员会

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902