建言立论

【建言献策】抢抓机遇 推动我省蔬菜种业创新发展
发布日期:2021-05-11

  “十四五”时期我省蔬菜种业发展面临重大机遇,国家高度重视种业发展,“十四五”规划纲要将重点瞄准生物育种领域,2020年中央经济工作会议,将解决好种子和耕地问题作为年度经济工作重点任务单独列出,将在品种选育、种业基础设施建设、种业企业与科研院所合作、种植生产风险分担等方面给予扶持。大力推动蔬菜种业创新发展,建立完善蔬菜新品种选育技术体系,提升种业研发能力和核心竞争力,打造“龙江种业硅谷”,保障“菜篮子”供应安全,对于推进我省蔬菜产业可持续发展、实现新旧动能转换和乡村振兴都具有非常重要的意义。目前,我省蔬菜种业在创新发展的过程中仍存在一些制约因素。

  01、育种创新能力不足,企业发展乏力

  蔬菜种质资源主要是国内地方品种资源,国外引进种质不足15%,对地方特色种质深入研究不够,导致现有蔬菜种质资源遗传背景不丰富,优异种质资源不能满足育种发展需求。全省蔬菜种子企业大多数不具备科研条件,有科研投入者寥寥无几,对育种机构依赖性强,缺乏规避风险能力,科研与营销两大体系运行效率不高,不利于产业协调发展和提升自主创新能力,难以选育到对产业发展影响大的突破性品种,难以为企业提供持续健康发展动力。

  02种子生产经营两头在外,质量难以保障

  蔬菜种子企业的经营模式是典型的两头在外,即种子生产集中在东北和西北等地,种子销售分布全国各地,需要企业不断增强质量管控能力。尤其是近几年企业争夺优势生产基地加剧,亲本流失、种子套购、种子假冒侵权等不规范行为层出不穷,企业与企业、企业与基地、企业与农户之间的纠纷与矛盾迭起,造成企业的种子数量和质量都得不到有效保障,是摆在种子管理部门面前的监管难题。

  03蔬菜新品种权保护意识不强,维权成本高

  种企对申请知识产权保护的热情不高,尤其是对蔬菜品种的申请保护比例更小。多数蔬菜种子企业缺乏规范的试验、示范、推广程序。由于缺乏知识产权保护,企业只能通过封闭试验农场和不断更换生产基地的手段来自我保护,这样既提高了科研育种成本,又延长了新品种的推广时间。

  04基础设施投入严重不足,抗灾能力不强

  蔬菜种业生产经营规模小、实力不强、带动能力弱。地方财政税收贡献微薄,造成企业进不了园,不能纳入国有土地规划,只能在集体土地上建设生产加工车间和仓库,容易被列为违规建筑,势必产生固定资产投资风险。同时,随着农业生产用地流转成本不断增高,蔬菜种子企业的试验示范用地成本也水涨船高,造成生产试验基地分散,基建投资不足,生产试验用房、沟渠、道路等基础设施条件较差,抵御自然灾害的能力弱,直接影响了蔬菜新品种试验示范效果。

  对此,民盟哈市委建议:

  一、建立蔬菜新品种联合攻关长效机制

  优化行业合作,构筑分工合理、机制高效的以科研院所为主的公益性基础研究与以企业为主体的商业化研发协同创新机制。积极引导研发能力较强的企业通过合作形成蔬菜民族种子企业,完善企业管理体制机制,推进蔬菜种业产业化进程,提升企业市场竞争力,形成高科技的种子企业。依据我国蔬菜种业的产业现状加强育种科研机构与企业的协同合作能力,提升蔬菜种子创新性,不断丰富优良种质资源。引导企业积极开发市场,运用市场平台转化科研成果,使其成为自身发展的核心竞争力,从而推动育、产、销于一体的种子集团发展,通过科研成果指导市场,推动蔬菜种业产业的育种技术发展。

  二、发挥高技术对产业的引擎作用

  分子标记辅助育种技术的规模化应用是目前蔬菜育种的核心技术,在一定程度上推动了蔬菜育种从“经验育种”向“精准育种”的过渡;分子育种的目标性状也逐步从简单的质量性状向多基因聚合和数量性状位点过渡,因此,应加大分子标记辅助育种技术在育种实践中的普及应用力度。目前,我省蔬菜种业的分子标记辅助育种平台基本建成,但在创新性、集成性、系统性、规范性以及检测效率上与发达国家还存在较大差距,“作坊式”的育种模式也极大地限制了新技术的广泛普及应用效率,政府应推动分子辅助育种技术在企业中普及应用,摸清产业实际与企业需求,引导企业应主动参与技术对接及成果转化。

  三、做好育繁推体系建设,全方位提高种子质量

  应建立健全的产业管理机制,依据当前我国制种行业的现状以及市场需求等制定全面的制种制度。加强对技术人员的思想教育和专业培训,全面提高制种人员的职业素养,积极开设研发部门,加大研发资金投入力度,通过技术创新提升种子质量,不断提升自身制种水平。

  四、完善扶持政策,建立以企业为主体的商业化蔬菜育种技术体系与现代企业制度的营销体系

  重点对涉及蔬菜育种、种子生产、加工销售等环节的优势企业给予持续性支持。在各个主产区成果展示与示范基地的建设与推广中给予指导和资金扶持,让菜农选择到最合适的品种,在地头看得见、摸得着、用得上、见实效。加强种业市场信息及产品销售服务,及时提供产销信息,引导蔬菜种业繁种行为有序运行。建立蔬菜良种繁育基地生产性保险机制,增强农户抵御自然风险的能力,保护农户从事蔬菜良种繁育的利益。启动寒地蔬菜种质资源保藏库建设,持续支持国家蔬菜改良中心东北分中心建设。

  五、加大蔬菜种业知识产权保护力度

  建立以知识产权保护为基石的蔬菜种业高效发展的管理机制,加强对自主知识产权品种的扶持力度。应按市场需求调整育种目标,培育优质、抗病、耐贮运的突破性新品种,提高全国市场占有率,逐步取代进口,降低农民用种成本和种植风险。

  来源:民盟哈尔滨市委员会

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902