文史资料

【党史学习】这一年,民盟为何被迫解散?
 

  编者按:

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话时强调:“今天,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在中国共产党百年华诞之际,人民政协报·人民政协网推出“天天学党史”专栏,帮助大家学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

党领导的爱国民主运动的新发展和民主党派的历史性选择

  随着解放战争的胜利推进,国民党统治区的人民运动有了新发展。广大学生越来越把中国的希望寄托在人民解放战争的胜利上,因而不再提“反内战”的口号,而是在“反迫害”的旗帜下展开斗争。1947年10月,浙江大学学生自治会主席于子三遭非法逮捕,惨死狱中。杭州、南京、上海、北平等12个城市的10万余名学生掀起了一场“反对非法逮捕、反对特务、反对屠杀青年”的反迫害斗争。1948年4月,华北学生为抗议当局取缔华北学生联合会的斗争与平津地区教职员工为要求调整待遇而进行的斗争相结合,形成声势浩大的四月风暴。5月至6月间,又爆发了一场全国范围的反对美国政府扶植日本军国主义势力的爱国运动。国民党的反动统治陷于彻底的孤立。

  各民主党派和广大无党派民主人士日益倾向于支持人民革命。他们中间一些人,曾经主张在中国实行资产阶级民主主义的“中间路线”,也就是所谓“第三条道路”。但随着解放战争的胜利发展,国民党当局对爱国民主力量迫害的加紧,以及中国共产党进行的宣传教育工作的深入,曾在一部分民主人士和中间阶层中有过影响的“中间路线”的政治主张迅速走向破产。

  在中国两条道路、两种前途、两个命运的决战中,原先的中间力量出现了分化。民主同盟等民主党派和无党派民主人士的大多数人在抵制伪国大、反对伪宪法的斗争中,坚定地同中国共产党站在一起,在反对国民党的独裁统治和内战政策的斗争中起了积极作用。他们同中国共产党合作奋斗,并在斗争实践中不断进步,这是各民主党派在这个时期的表现的主要方面。这使中国各民主党派成为中国共产党领导的革命统一战线的重要组成部分。

  当时的民主党派主要有:中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社,台湾民主自治同盟。他们都主张爱国、反对卖国,主张民主、反对独裁。在这些方面,他们同中国共产党的新民主主义革命政纲基本上是一致的。中国共产党对各民主党派采取了积极争取和团结的政策,收到了很好的效果。这也帮助了民主党派中的左派,加强了他们在政治上的地位。

△杜斌丞

  各民主党派和民主人士积极向中国共产党靠拢,使国民党当局感到惊恐万状,铤而走险,对各民主党派和无党派民主人士加紧迫害。继李公朴、闻一多之后,著名民主人士杜斌丞又在西安被杀害。民盟地方组织的许多成员被逮捕、绑架,所办的几家报社被捣毁或遭袭击。1947年5月,国民党公然污蔑民主同盟、民主促进会等“受中共之命,而准备甘为中共之新的暴乱工具”。10月,国民党当局宣布民盟为“非法团体”。11月6日,民盟总部被迫在上海发表公告,宣布解散。

△沈钧儒

  1948年1月,沈钧儒等在香港召开民盟一届三中全会,恢复民盟总部,表示今后要与中国共产党携手合作。与此同时,中国国民党革命委员会也公开表示承认中国共产党的领导地位,其他民主党派也明确表示了参加新民主主义革命的立场。

  来源:人民政协报

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902