建言立论

民进哈尔滨市委员会:突出县域优势 着力打造全产业链
发布日期:2021-10-28

  市政协十三届二十四次常委会会议发言摘要

  

  我市农业面积大,农村人口多,县域最大的优势“在资源、在生态、在绿色”,而短板弱项“在加工、在销售、在服务”。建议重点打造“六链”,推进“六链同构、协同发力”实现延链补链强链优链。

  应围绕原料基地建设,打造供应链,建设一批现代农业全产业链标准化基地、果菜菌标准化园区、畜禽养殖标准化示范场、国家级水产健康养殖和生态养殖示范区。应围绕特色产业园区建设,打造加工链,大力支持农业企业等新型经营主体,大力推进农产品精深加工,拉长延伸农产品加工链条。

  应围绕创新创业平台建设,打造科研链,搭建科企对接平台,鼓励支持科研人员到县域创新创业,使县域成为科研人员的研发基地、科研成果转化基地。应围绕物流体系建设,打造保障链,构建现代化物流体系,建设高效便捷物流网络,有效解决县域物流“最后一公里”问题。

  应围绕品牌建设,打造营销链,推进品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,塑强一批品质优良、特色鲜明的精品区域公用品牌。应围绕主导产业建设,打造服务链,加快推进社会化全程服务体系建设,整合农资、农机、农艺、技术、信息、人才等各类生产要素和服务主体,提供全程专业社会化服务。

  来源:哈尔滨日报

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902