建言立论

【社情民意】建议公交车安装交通信号“车尾灯” 方便市民出行
发布日期:2021-11-23

  2019年,哈尔滨市国家公交都市建设示范工程通过了交通运输部验收。作为首批次国家公交都市创建城市,我市紧紧围绕“保障更有力、服务更优质、设施更完善、运营更安全、管理更规范”的创建导向,扎实推进公交都市创建各项工作并取得一定效果,市民的交通出行得到改善。但根据调查,许多驾驶员在车辆行驶临近路口时,适逢跟在公交车等大型车辆后面,常因视线阻挡无法观察到前方交通信号灯的准确信息,导致误闯红灯,违反交规。同时,路口通行车辆视线被大型车辆遮挡,也是造成车辆发生追尾事故的重要原因之一,给车辆和行人带来安全隐患。近日,通过智能化科技手段,长沙市部分公交车尾部安装了交通信号灯显示屏,这种“行驶中公交车自带红绿灯”的模式,可将车前路口的交通信号灯信息同步更新到该车尾部的LED显示屏,跟随其后的车辆根据显示屏就能及时知晓前方信号灯指示情况,准确掌握驾驶速度,增加了驾驶的稳定度,可有效避免误闯红灯、减少车辆违章行为,降低追尾事故发生率。备受广大驾驶员和交通参与者的关注与赞扬。

  对此,农工党哈尔滨市委员会建议,应借鉴长沙经验,持续加强我市公交配套设施建设,推进“互联网+智慧公交”创新工作,大力改善市民出行环境。

  01 一、优化升级,设置智能交通信号灯在我市公交车车尾设置同步交通信号灯,方便市民出行,并通过实时调整信号灯各相位时长配置,实现公交车抵达路口时主动向信号机发送优先通行的请求,通过缩短红灯、延长绿灯等方式达到公交优先通行,确保公共交通顺畅,有效降低后方车辆违章风险,减少路口交通事故的发生。

  02 二、以点带面,试点先行全面推广投入初期可建立先行试点线路,设置推广方案,根据实际情况选择合适的线路进行设备的联网、安装和车辆改造升级,试行效果良好后再进行大面积推广。

  来源:农工党哈尔滨市委员会

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902