新闻聚焦

矢志不渝跟党走 聚焦发展做贡献
市政协十三届二十五次常委会会议大会发言(七)
发布日期:2022-01-07

  百年征程波澜壮阔,百年奋斗成就辉煌。中国共产党第十九届六中全会是在“两个一百年”历史交汇点上召开的一次具有里程碑意义的会议。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结了中共建党百年所取得伟大成就和历史经验,深刻回答了过去为什么能够成功、未来怎样才能继续成功的重大课题,彰显了百年大党的历史自信,展现了中国共产党的历史担当,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,也为民营经济健康发展提供了根本支撑,为民营经济人士坚定信心、把握方向提供了根本遵循。市工商联和全体非公人士坚决拥护。

  一、坚守初心使命,矢志不渝跟党走工商联是党的统一战线组织,政治性永远是工商联的第一属性。十九届六中全会确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。广大民营经济人士是中国共产党的坚定支持者和追随者,哈尔滨市工商联作为全国最早成立的工商业组织,从新中国成立之初就带领广大工商业者追随党、紧跟党,先后组织动员老工商业者恢复和发展生产,为解放战争和抗美援朝战争捐款捐物,认购国家公债积极支援国家经济建设等,为民族独立和新中国建设做出了突出贡献;改革开放后,又动员民营企业踊跃投身经济建设主战场,广大民营经济人士守初心、担使命,发扬艰苦创业、爱国奉献精神,在做大做强主业的同时,勇担社会责任,积极参与扶危济困、精准扶贫等公益慈善事业,为全市经济社会发展做出了重要贡献。站在新的历史起点,市工商联将进一步做好思想政治引领工作,积极引导广大民营经济人士增强“四个意识”,坚定“四个自信”,真正把“两个确立”转化为“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚定不移听党话、跟党走。

  二、坚持守正创新,推动民营经济高质量发展将推动民营经济高质量发展作为贯彻落实中共十九届六中全会精神的着力点,继续发挥好工商联的桥梁纽带作用,积极为民营经济高质量发展搭建平台、提供服务。引导民营经济人士以实业报国为己任,找准企业定位,聚焦实业、做精主业,坚持守正创新,勇于承担推动地方经济发展的重任,努力实现更高质量、更有效率、更可持续的发展;引导民营企业在科技创新上持续发力,对标行业前沿,瞄准绿色化、数字化、智能化发展方向,加大研发投入,不断推进技术创新和设备升级,努力实现企业创新发展;引导民营企业拓展国际视野,加强交流合作,注重产业集聚和集群发展,打造企业品牌,走“专精特新”之路,做强做大做优企业,不断推动地方经济高质量发展。

  三、勇担社会责任,大力弘扬优秀企业家精神积极传承“致富思源、回报社会”的光荣传统,大力弘扬优秀企业家精神,奋力担起共同富裕的时代使命,勇于承担建设国家、造福社会、造福人民的历史重任;大力倡导“义利兼顾、以义为先、自强不息、止于至善”的新光彩精神,积极参与光彩事业和公益慈善事业,踊跃参与“万企兴万村”行动,为乡村振兴贡献智慧和力量;企业家要在做强企业的同时,积极扩大就业规模,不断完善企业管理体系和分配方式,深化和谐劳动关系建设,积极履行社会责任,勇做富而有德、富而有责、富而有为的典范。

  潮平两岸阔,风正一帆扬。展望未来,市工商联将在市委市政府的正确领导下,团结带领广大民营经济人士深入学习贯彻中共十九届六次全会精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,戮力同心,奋发有力,以民营经济的高质量发展,推动全市经济社会加快发展,以实际行动和优异成绩迎接中共二十大的胜利召开。

  作者:市政协常委

  市工商联副主席 杨志峰

  来源:市政协全媒体工作室

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902