新闻聚焦

致市政协委员的一封信
发布日期:2022-01-10

致市政协委员的一封信

  尊敬的政协委员:

  在市政协十四届一次全会即将召开之际,望广大委员深入贯彻落实党的十九届六中全会精神、中央政协工作会议精神,遵循“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的工作方针,紧紧围绕市委市政府工作重点,社会普遍关注的热点以及关系人民群众切身利益的难点问题,深入调研,积极撰写、提交高质量提案,履行委员职责,使提案更加准确的反映民意、汇集民智、服务党政决策,为促进我市经济、政治、文化、社会、生态等各项事业的发展做出积极贡献。现就市政协十四届一次全会提案征集有关事宜明确如下:

  一、提案的选题

  (一)要有“中心意识”和“精品意识”。围绕党委政府重点工作、中心任务,从大事着手、从大局出发、从小处着眼,确保所提提案站位高、方向准、切口小。

  (二)把握三点要求。一是要大小适度。如果题目过大,材料难收齐全,问题难研究透,容易事倍功半;如果题目过小,很难引起党政部门重视。二是要同市委市政府的想法合拍,急党政之所急,找准结合点。三是宏观课题要子题化。即所谓虚题实作,大题小作,落脚点放在解决问题和注重实效上。

  (三)发挥自身优势。注意从自身优势领域中选题、从熟悉的问题中选题、从所联系群众的反映中选题。关心关注人民群众“急难愁盼”问题,利用提案反映群众要求,维护群众利益。不搞临时动议或者即兴之作,提出的意见建议更具专业性、针对性和可操作性。大家可以借鉴《市政协十四届一次全会提案选题参考提纲》,也可自行拟题。

  二、提案的撰写

  (一)调查研究要深入。提案是提案者调查研究和认真思考的成果,要秉承“不调研不提案”的务实精神,深入基层倾听民声,从调研中掌握第一手资料,认真分析研究,找准问题症结,提出具有针对性、操作性、建设性的意见建议。

  (二)撰写格式要规范。反映问题要实事求实,有情况、有分析、有建议。建议要简洁明了、具体可行,便于提案承办单位采纳落实。做到一事一案、案由(即标题)简短明了,避免使用疑问、反问、感叹等句式,字数控制在20字以内。注意控制提案篇幅,个人提案字数不超过1500字,集体提案不超过3000字。

  (三)提高集体提案比例。鼓励参加政协的各民主党派,人民团体,界别、委员小组或联组,专门委员会发挥业务专长和界别特点,认真研究提案选题,深入调查研究,集思广益,博采众长,提出高质量的集体提案。

  (四)做好成果转化。鼓励将大会发言、调研视察报告以及各类协商会议材料等参政议政成果转化为提案,通过提案渠道,推动所反映问题的解决和意见建议的采纳落实。

  (五)把握不予立案标准。涉及国家机密、民事纠纷、刑事诉讼、学术论证、私人事务等方面的问题,或单纯为本地区、本单位要资金、争项目、增编制的问题,不得以提案形式提出。杜绝抄袭,禁止将信访材料、书籍、论文、工作总结和新闻稿件直接作为提案提交。避免提交超出本市管辖权限的提案。

  (六)其他注意事项。提案应当按照规定格式通过“哈尔滨市政协提案提交查询系统”提交。提案提交前,请对提案内容进行全面检查,确保提案条理清晰、数据翔实、无错字漏字,提案一经系统提交,不得要求退回修改。系统已设置查重功能,避免相同提案重复提交。提案提交后,请及时登录系统查询提案立案、交办情况,并随时跟踪提案办理情况。收到提案办结信息后,请及时通过系统反馈办理意见。

  三、提案的提交

  (一)登录途径

  1.在IE地址栏输入http://www.hrbzx.gov.cn/(哈尔滨市政协门户网站),点击“网上提案”导航进入“哈尔滨市政协提案提交查询系统”。

  2.在IE地址栏输入http://www.harbin.gov.cn/(中国哈尔滨门户网站),点击“互动交流”栏目,再点击右下角处的“哈尔滨市政协提案提交查询系统”。

  3.在IE地址栏输入http://61.158.99.162:8083/Bill/motion,直接进入“哈尔滨市政协提案提交查询系统”。

  (二)用户名及密码

  用 户 名:委员证编号(将通过短信告知)

  初始密码:888888

  (三)提案提交方式

  进入系统后,点击“撰写提案”,将提案标题及内容粘贴进相应对话框内,选择“分类”“是否公开”“自推荐为重点提案”后点击“直接提交”,或完成征集联名后提交。

  联 系 人:王 雨

  联系电话:84597906 86491918

  政协哈尔滨市委员会提案委员会

  2022年1月

 

附件:市政协十四届一次全会提案选题参考提纲

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902