新闻聚焦

不忘合作初心 同心奋进未来
市政协十三届二十五次常委会会议大会发言(八)
发布日期:2022-01-11

  百年征程波澜壮阔,百年奋斗成就辉煌,党的十九届六中全会胜利召开。这次会议是中国共产党在成立一百周年的重要历史时刻、“两个百年”奋斗目标交汇的重大历史关头,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。为我们无党派人士指明了前进的方向。

  一、回首过去,从容无悔无党派人士自产生之日起,就以真诚的意愿和满怀的信心,与中国共产党一道为民族独立和国家富强而奋斗。在中国革命、建设、改革的伟大历史进程中,书写了华彩篇章。无党派人士渴望国家富强,民族振兴,在革命战争年代他们积极反对独裁,追求民族独立,在新中国成立后,他们以饱满的热情,踊跃投身各方面建设事业,在政治生活和社会生活中继续发挥着重要作用,始终坚持以国家富强、民族振兴为己任。

  无党派人士既是多党合作制度的共同缔造者,也是这一制度的重要参与者。如郭沫若、李鼎铭、巴金,以及“杂交水稻之父”袁隆平等,他们都是著名的无党派人士。他们坚信中国共产党的领导,在与中国共产党密切合作、为民族解放和发展、为祖国繁荣和昌盛的不懈奋斗中,形成了巨大政治感召力,在建立我国新型政党制度和推动其发展的过程中发挥了重要作用。

  二、展望未来,满怀信心当代中国发生了翻天覆地的变化,人民过上幸福生活。这既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的关键时代。作为无党派人士,我们不仅要拥抱新时代,更要建功新时代,要跟着中国共产党这个带领人民创造美好生活的坚强领导核心,不忘初心、矢志奋斗,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  百年来,中国共产党始终践行初心使命,团结带领全国各族人民绘就了人类发展史上的壮美画卷,中华民族伟大复兴展现出前所未有的美好前景。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,在全面回顾党的百年奋斗历程和重大成就基础上,以更广阔的视角,立足中华大地,放眼人类未来,总结了党的百年奋斗的历史意义。新时代为无党派人士参与社会主义协商民主提供了更为广阔的政治舞台。面向未来,我们要紧扣时代脉搏,聚焦省市建设,坚持走入基层,深入调研,做到建真言、献良策、会协商、善议政,找到最大公约数,画出最大同心圆。

  三、不忘初心,方得始终作为新时代的无党派人士,实现中华民族伟大复兴中国梦的见证者和亲历者,我们亲身感受到中华民族从富起来到强起来的伟大飞跃,体会到无党派人士在国家政治生活中地位不断提高,作用不断增强,我自己也从一名普通学生成长为市政协常委、市新联会主席。新时代的我们将继续紧紧跟随党的步伐,不忘初心,牢记使命,始终坚持学习和继承老一代无党派人士在与党长期合作历程中形成的优良传统,学习他们与党同心、真诚合作、淡泊名利、团结合作的高尚情操。自觉接受党的领导,坚持走中国特色社会主义道路。

  作为政协委员的我们,更要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真履行委员职责,积极参加政协各项活动,自觉加强思想政治引领,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出不懈努力!

  作者:市政协常委、无党派人士 张文峰

  来源:市政协全媒体工作室

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902