文史资料

【政协文史馆】抗日友人金日成
 

  金日成,原名金成柱,朝鲜民主主义人民共和国建国主要领导人以及朝鲜劳动党、朝鲜人民军、主体思想的创建者。

  1912年4月15日,金日成出生于朝鲜平壤市万景台区的一个普通农民家庭。1925年他移居到中国东北吉林省,在抚松第一小学读书。

  1931年9月18日,日本制造了九一八事变,侵占中国黑龙江、吉林、辽宁三省后,成立“东北最高行政委员会”,宣告成立傀儡政权“满洲国”。后金成柱加入中国共产党,参加中国人民抗日斗争,金成柱主要活跃在吉东地区和长白山脉一带。

  1943年10月,抗联领导人(苏军第八十八独立步兵旅旅长)周保中(前排左四)、政治委员李兆麟(前排左二)、一营营长金日成(前排右二)同部分抗联将士合影

  1934年3月,金成柱将独立师第三团改为朝鲜人民革命军,同时又叫东北抗日联军。金成柱联合中国救国军攻打东宁、罗子沟,后2次远征北满。金成柱后来与平南洋游击队、周保中领导的五军、李延禄的四军联合作战,多次打败日军,因而被称为金日成将军,自此,金成柱便改名为金日成,并且名声逐步流传开来。11月7日,东北人民革命军第一军宣布成立,军长兼政委是杨靖宇。

  1940年1月,抗日联军第二路军、第三路军改编为支队,金日成的东北抗日联军第一路军也改编为多个小部队,以防止被日军全部剿灭。2月23日,杨靖宇在濛江县三道崴子被日军杀害。冬季,抗日联军被日军全部赶出东北地区 ,金日成等都撤退到苏联远东地区。

  1942年8月1日,东北抗日联军改编为苏联远东方面军第八十八独立步兵旅,简称抗联教导旅。金日成出任一营营长,苏联授予其大尉军衔。

  1945年8月,苏联出兵攻打东北日军,日本投降朝鲜解放。中共东北委员会行改组,朝鲜同志组跟着朝鲜工作团回到朝鲜,中国同志组跟着苏联军队回到东北。

  同时期,苏军进入朝鲜半岛北部,此时原朝鲜共产党的大多数成员在朝鲜半岛南部从事地下活动,因此苏联方面委托原东北抗日联军中级军官金日成随苏军一道返回朝鲜半岛北部,重建1928年已被共产国际解散的朝鲜共产党。9月19日,金日成乘坐苏联军舰回到朝鲜,告别生活了25年的中国。

  回到朝鲜后,金日成先后任朝鲜劳动党中央委员会委员长和总书记,从1948年开始,直至其去世一直担任朝鲜最高领导人,统治长达46年之久。

  1992年金日成被朝鲜授予朝鲜民主主义人民共和国大元帅军衔。1994年7月8日,金日成去世于官邸锦绣山太阳宫,终年82岁,遗体被永久保存。1998年修改的《朝鲜民主主义人民共和国社会主义宪法》规定他为共和国永远的主席。金日成一生曾多次访问中国,并于1961年同中国签订了《中朝友好合作互助条约》。图片

  来源:哈尔滨政协文史馆

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902