委员建言

张美华:壮大产业集群 推动先进制造业高质量发展
发布日期:2022-04-14

  

发言人 张美华

  制造业是立国之本、强国之基。制造业集群化是产业发展的基本规律,是制造业迈向中高端的必由之路。市第十五次党代会提出打造“先进制造之都”的奋斗目标,我们应该抢抓机遇,聚焦工业强市战略,推动产业链、创新链、价值链、供应链、人才链、政策链相互贯通,做大总量,提升能级,加快形成具有影响力和竞争力的先进制造业集群。

  应聚焦新兴产业。锁定航空航天、能源装备、生物医药、新材料、新能源汽车、机器人及智能制造等战略性新兴产业和高技术产业,在哈尔滨新区打造先进制造业集群。优化空间布局,合并同类项,突出主业,集聚发展。引进世界500强、行业500强等头部企业,做大做强核心产业。强化本地配套,鼓励领航企业建立配套产品目录库,引导助力本地中小企业在技术研发、产品质量、生产效率等方面持续提升。加大与深圳等发达城市的先进制造企业对接力度,增强对高端装备、优势资本、先进技术、优秀人才的吸引力,承接项目转移。

  应聚焦数字赋能。面向流程型和离散型制造工艺,推动生产过程智能化改造,建设一批数字化车间和智能工厂。实施5G应用“扬帆”专项行动,构建低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网。实施“机器换人”行动计划,开展网络众包、协同设计、个性化定制、云制造等新型模式,培育智能监测、远程诊断、全产业链追溯等应用。依托哈尔滨新区“中国云谷”产业园,争创大数据中心国家枢纽节点。

  应聚焦创新引领。支持领军企业围绕制造业重大共性需求和关键技术,建设一批高质量的先进制造业集群研发创新中心和重点实验室。支持产业集群在北京、上海等创新资源富集地区建设科创中心,打造“科研飞地”。在高端装备、新材料、生物医药等领域率先培育一批规模化中试基地,构建覆盖全省的研发、中试、孵化系统服务平台。

  应聚焦人工智能。开展脑科学与类脑智能、感知智能与认知智能、自主无人系统等前沿科学及核心关键技术研究,建设重点行业的人工智能数据集。开展智能育种、智慧农场等应用。运用数字孪生、远程运维、智能感知技术,开展装备制造、智慧工厂、工业互联网、智能机器人等应用。开展智慧供热、智慧文旅、智慧交通、智慧医疗等应用。

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902