提案委员会

市政协提案委组织特邀界别委员围绕“现代农业之都建设”开展专题调研
发布日期:2022-07-18

  7月15日,市政协提案委组织特邀界别委员到松北区,围绕“现代农业之都建设”开展专题调研。

  委员们来到哈尔滨市现代农业示范区,实地走访了大型智能景观温室、水产养殖研究中心、宿根花卉园、农业科普馆,深入了解我市现代农业示范区建设、优良品种选育、科技成果转化等方面情况,并召开座谈会,听取市农业科学院关于哈尔滨市农业科技发展情况的通报,进一步了解我市农业在科研创新、示范推广、科普教育、农民培训、产出效益等方面情况,并就发展遇到的困难和问题进行了深入交流,提出有针对性的意见和建议。

  委员建议,进一步加大农业科技研发投入,提升现代农业科技创新实力,加快建设现代农业。大力推进现代农作物种业发展,提升种业科技创新水平,推进农业关键核心技术攻关,确保重要农产品种源自主可控,保障粮食安全。加快发展数字农业、生物农业,推动物联网、大数据等数字信息技术与现代农业融合发展。加快农业科技成果转化应用,建立以市场需求为导向的科研立项和成果评价机制,引导和鼓励企业与农业科研单位加强产学研合作,促进科研成果研发与产业实际需求紧密衔接,提高可转化的成果数量和质量,打通成果转化“最后一公里”。大力发展绿色农业、品牌农业,加大农业科技成果宣传普及,推动新品种新技术落地生根,引领带动农民种植优良品种,促进农业高质高效,助推哈尔滨“现代农业之都”建设。

  来源:市政协提案委员会

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902