建言立论

多措并举 促进我市大学生创业就业
发布日期:2022-08-05

  大学生就业是当下社会关注的热点问题,政府为了鼓励大学生自主创业,出台了一系列扶持政策,但仍存在大学生对政策不了解、专项扶持资金落实困难等问题。为进一步推动我市第十五次党代会提出的“保就业、稳民生”的要求落地落实,结合我市实际,对扶持我市大学生创业就业提出建议如下:

  一、加大人才引进力度

  结合市情统筹制定扶持政策,对人才引进特别是县(市)人才引进给予资金支持,吸引人才向县级流动,缓解我市县域人口结构失衡、人力资源配置失衡的现状。发挥我市第三产业特点和优势,吸纳更多专业性强的本科、高职、高专毕业生留在本市就业。建立大学生电商直播基地,为我市大学生就业起到示范引领作用。

  二、降低大学生创业成本

  完善财政补贴政策,优化补贴方式,提高高校毕业生留在本市就业的薪资待遇,降低生活成本。在我市创业产业园中开辟大学生创业板块,设立创业基金,给予大学生创业免租金或租金补贴支持,对大学生创业者应缴增值税、个人所得税予以返还。协调银行等金融机构增加大学生创业贷款额度、延长贷款周期、简化贷款流程,建立配套担保体系,分担大学生创业风险,吸引大学生返乡干事创业。

  三、完善大学生创业就业平台

  以县(市)政府为主体,设立大学生人力资源库,建设大学生创业总部和配套公寓,盘活闲置资产,满足大学生创业人群的办公、生活需要。通过相关产业和行业协会搭建平台,鼓励和发动大学生社团组织建立大学生创业就业基地,为毕业大学生提供行业实习、专业交流、外出考察学习等机会,增强我市大学生创业就业的活力。

  来源:市政协城乡建设资源环境委员会

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902