建言立论

挖掘影像史 占领融合产业发展新高地
市政协十四届三次常委会会议发言摘登(三)
发布日期:2022-08-30

  

  人类从1839年到1939年可成像记录史的首个100年中,共发明出近140种不同材料、工艺的光化学成像技术,其中哈尔滨涵盖了至少80%以上光化学成像技术种类的影像文物。若在全国率先发展影像文物保护科学,以文物保护技术作为独特的城市科学能力,可以使我市成为中国最有价值的文物文化创意产业基地,并带来全新的旅游产业市场空间。

  建议将亚洲第一个“影像遗产保护中心”暨影像博物馆项目落地哈尔滨,使“文物+科技”的创意方式成为哈尔滨新的城市IP;抢救性发掘、普查、编目珍贵的城市历史影像遗存,为普查工作立项,成立市级领导小组,协调各机关部门参与,提供政府基金,并开放社会资金参与模式;充分利用影像遗产保护科学产业链,活化一批优质历史建筑,形成影像遗产游历路径,带来“智能文物藏品库房”“历史影像再现馆”“哈尔滨历史影像文物云工程”等一系列我市独有的产业延伸。

  来源:哈尔滨日报

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902