建言立论

构筑示范基地 打造冰城“工业设计硅谷”
市政协十四届三次常委会会议发言摘登(四)
发布日期:2022-08-31

  

  工业设计是产业链创新链的源头,是助力企业增品种、提品质、创品牌的关键环节,但我市工业设计还处于起步阶段,应抢抓机遇,依托全省工业设计发展上升态势,推进我市制造业与设计创新无缝对接,促进工业高质量发展。

  建议创建工业设计产业示范基地,打造“工业设计硅谷”,引导工业设计企业、人才、资金向示范园区集聚,通过“设计+产业链”,打造工业设计与制造业融合发展创新区;培育一批工业设计骨干力量,鼓励工业设计大咖来基地开展业务,引导重点工业设计企业与高等院校联合建立实训基地和人才培养基地,鼓励知名工业设计专家成立工作室、在企业设立工作站,加大工业设计实用型人才培养力度;打造工业设计产业链,围绕机器人及智能装备、航空航天等提升产品和关键性零部件外观、结构、功能等设计能力,提高产品智能水平、人机体验、质量和附加值;构建工业设计服务体系,举办工业设计重大活动,推动工业设计文化传播。

  来源:哈尔滨日报

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902