建言立论

建立长效机制 保护松花江天然河段环境
发布日期:2022-09-06

  松花江水量丰富,沿江景色秀丽,夏避暑冬滑雪,给哈尔滨人留下了很多美好的回忆。近年来,随着沿江周边垃圾排放量日益增长,居民出行游玩、野外聚餐产生的垃圾随意丢弃,导致松花江流域的环境污染问题日益明显。为进一步加强松花江天然河段环境保护,建立完善长效机制,建议如下:

  一、排查整治难点,开展垃圾清理专项行动

  开展走访摸排、联合检查行动,全面排查松花江天然河段区域,特别是阳明滩大桥、四方台大桥、公铁两用桥周边。根据排查情况和垃圾清理运输量,考虑采购垃圾快速清理运输设备,提升垃圾清运工作效率。面向社会公开招标,将垃圾清运委托至第三方社会组织,由相关部门进行严格监督考核,促进垃圾清理工作常态化开展。

  二、广泛深入宣传,提升市民河段保护意识

  加强松花江天然河段环境保护宣传活动,通过设立宣传条幅、发放宣传单等方式,倡议和引导广大市民、沿岸企事业单位共同维护环境整洁。通过环保志愿者协会以松花江天然河段环境保护为专题,对机关、企事业单位、学校等进行宣讲,在全社会营造良好的环保氛围。

  三、加大监管力度,建立河段保护长效机制

  进一步落实松花江天然河段管理单位和责任人,将河段垃圾清理活动纳入河长制工作督查考评体系,完善巡河员队伍,加强河段日常管护巡查,实行河段垃圾问题定期报告制度,建立问题台账跟踪督办。畅通举报渠道,鼓励居民对违规排放、丢弃垃圾的现象进行举报,落实对违规人员的惩罚措施,同时对举报者给予相应奖励。

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902