建言立论

发展应用数字建模技术 助力打造“创意设计之都”
发布日期:2022-09-08

  建言献策

  近年来,我国数字应用技术发展极大提升,建筑设计的数字建模技术也得到快速发展,但受限于技术的专业性和复杂性,往往只有专业操作人员在建筑工程建设施工或设计阶段中才得以应用。目前,我市数字模型技术行业也存在应用与下沉不足等问题。建议结合数字设计技术与课堂教学应用,为我市打造“创意设计之都”提供助力。

  一、将数字建模技术应用于中小学劳动教育课程

  目前,我市现存并经市政府评估认定的历史文化建筑219处,可依托3D建模技术,将历史文化建筑数字化,建立数字模型并应用于我市中小学劳动教育课程,将建筑模型拆解与组合、建筑背景介绍与实景照片组成创新劳动教材,丰富双减政策下劳动教育课程内容,使学生对3D建模技术产生兴趣的同时,更直观地感受城市历史与文化。

  二、运用数字建模技术宣讲地区工业发展历程

  应用数字建模技术实现工业建筑的数字化复原,建立数字模型、3D微缩模型和VR虚拟现实模型,配合老一辈工人的讲述,重现工业生产的繁华景象,传承珍贵的奋斗历史和奉献精神。

  三、积极组织开展数字设计应用技能大赛

  鼓励高校和科研院所加大BIM(建筑信息化模型)研发力度,成立BIM方向人才培养计划,借鉴教育部举办的第八届BIM数字建模毕业设计创新大赛经验,邀请国内建筑设计头部企业和知名高校参加,实现校企同场竞技,提高数字设计人才水平。

  四、助力完善哈尔滨冰雪文化建设

  借鉴2022年冬奥会张家口赛区太子城冰雪小镇文创商业街项目经验,依托我市冰雪文化资源,将BIM技术应用于冰雪景点建设,实现施工模拟,简化施工流程、提高施工质量、降低工程造价,保障施工有序进行。将数字设计技术引入冰雪建筑模型设计,使用VR技术实现虚拟仿真游览,开发制作带有鲜明地方特色的建筑模型纪念品。在信息化平台进行宣传推广数字建模产品,打造城市数字化名片,助推我市冰雪旅游文化发展。

  来源:民盟哈尔滨市委员会

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902