建言立论

推动影视产业集聚 打造冰雪影视之都
发布日期:2022-09-14

  建言献策

  拥有中国第一家电影院的哈尔滨,也是中国举办电影节时间最早、历史最长的城市,哈尔滨冰雪电影节从1989年开始,历时近半个世纪,不但在时间上早于后来诞生的国内三大电影节,还以“推崇精英之作,抵制低劣平庸,繁荣电影市场,呼唤亿万观众”的电影节理念,为哈尔滨在上世纪80年代赢得了“电影之城”的美誉。因此,建议我市着力打造一个现代化的冰雪影视之都。

  一、汇聚名作家、名编剧,挖掘创作有关哈尔滨的优秀文学、影视作品,广泛传播哈尔滨人文故事

  名作家、名编剧创作的影视作品对宣传城市故事、传播城市文化等方面的影响力十分巨大。建议定期邀请全国知名作家、编剧到哈尔滨考察、采风,并对其在调研、采访、素材收集和文学创作等方面给予支持和帮助,深度挖掘我省我市的历史文脉、现代故事、冰雪传奇,创作出贴合时代、贴合环境的发生在哈尔滨以及这片黑土地上的优秀文学、影视作品,广泛传播哈尔滨人文故事。

  二、加大影视产业扶持,推动更多影视机构在哈落户发展,推动影视产业集聚哈尔滨

  优秀的影视作品离开不影视创作机构投资,以及知名导演、演员的创作,建议加大影视产业扶持,在融资、税收等政策上给予倾斜和优惠,鼓励全国知名影视公司等影视创作机构来哈设立分支机构。建立影视产业发展基金,对投资、拍摄哈尔滨人文故事、冰雪传奇的影视作品给予资金支持、政策奖励、拍摄便利,并在作品播出、宣传推广上给予全力支持。

  三、重启哈尔滨冰雪电影节,打造冰雪影视文化亮点,重塑冰城影视之都美名

  建议重启哈尔滨冰雪电影节,面向全球电影产业链,举办招商展会、项目创投、行业对话、特约活动、市场放映、签约仪式、影视动漫造型展、影视灯光秀、影视文艺节目表演等活动,推动电影要素、项目创投、电影版权交易,重塑哈尔滨冰城影视之都美名,再造冰雪影视之都新辉煌。

  四、发挥影视带动作用,成立哈尔滨电影博物馆,推动影视、文创、旅游全产业链发展

  建议以冰雪为契机,从文化符号代入影视作品,融合文化属性打造爆款作品,通过影视艺术助力哈尔滨打造冰雪文化大品牌。利用我市在国内电影文化传播最早,和平、亚细亚等国内最古老的一批电影院建筑尚在,我市又是全国解放最早的大城市,是共和国工业的长子,建国后取材我市社会主义建设内容创作和在我市取景的影片众多等等独有优势,成立哈尔滨电影博物馆,抢救、保存哈尔滨珍贵影视文物资料和实物,提升哈尔滨影视文化影响力,促进哈尔滨影视文化对外交流,打造哈尔滨文化艺术新名片。

  哈尔滨电影博物馆选址可设在哈尔滨历史上的第一家电影院——“科勃采夫法国电影园”。馆内可设电影史展馆、文物资料馆、影视道具展馆、明星仿真硅胶或蜡像馆、明星大道、电影拍摄体验中心、4D电影体验厅等影视文化功能区,以满足现代电影博物馆的收集、保护、整理、传播、展示、教育、审美、体验、休闲等全方位的功能要求,成为哈尔滨文化旅游新景点。

  来源:市政协全媒体工作室

  作者:市政协委员 肖伟

[关闭]
  主办:政协哈尔滨市委员会 制作:哈尔滨新闻网
  备案号:黑ICP备05009145号
  纪检监察电话:0451-86491902